1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Правда, что апостол Иоанн был заживо сварен в масле?

Cегодня утром в моей церкви проповедовали, что апостол Иоанн выжил, будучи сваренным в масле, прежде чем он был сослан на остров Патмос. Это правда?

Ответ:

Вы правы, что апостол Иоанн был сослан на остров Патмос, об этом говорит книга Откровений:

Я Иоанн, брат ваш, разделяющий с вами страдания, царство и долготерпение во Христе. Я был на острове Патмосе, когда проповедовал слово Божье и свидетельство Иисуса Христа. (Откровение 1:9)

Но предание, что Иоанна варили в масле, передалось от латинских писателей Тертуллиана (конец 2-го - начало 3-го столетия) и Иеронима (конец 4-го - начало 5 столетия). Интересно, но это не входит в апокрифические деяния Иоанна (конец 2 столетия).

Имейте в виду, что бесчисленные чудеса были приписаны многим апостолам и другим ранним христианам. И многие из этих рассказов — причудливые. Поэтому нам трудно принять их без критики.

История апостола Иоанна в жаровне напоминает мне о предании, согласно которому святого Лаврентия жарили на гриле. На полпути к своей мученической смерти он, якобы, воскликнул : «Я готов на этой стороне, пришло время перевернуть меня» (или что-то в этом роде).

Читайте также:  Почему Моисея считали евреем?

Я подозреваю, что мы не сможем установить достоверность таких рассказов до самого рая. Возможно, на Небесах (если мы все еще будем заинтересованы в этом) мы сможем сами спросить Иоанна и святого Лаврентия!

 

Даглас Джакоби
Перевод: Ирина Решетнева


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики