1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Чудеса Иисуса Христа и доказательство, что они были

Правда, что чудеса и воскресение Иисуса Христа были названы мифами спустя много лет после времен Иисуса? Разве это не хорошее доказательство того, что Иисус творил чудеса? Если истории о чудесах и воскрешении являются мифами, которые родились спустя много лет после распятия, то должны ли существовать письменные альтернативные истории Христа? Я не знаю ни одной истории, в которых не было бы чудес Иисуса, однако это очень убедительное доказательство того, что такие истории не являются мифом. Почему я никогда не встречал у вас такого аргумента?

Ответ:

Я думаю, что вы нашли хороший момент. Я рассмотрел эту точку зрения (немного по-другому, чем вы) в моей книге «Причины для веры: справочник по христианским доказательствам». Я говорил там, что даже евреи не утверждали, что Иисус Христос не творил чудес. В самом деле, как вы указываете, ни одному из современников не хватило смелости, чтобы написать версию, что Иисус не творил чудес. Его чудеса и знамения были слишком сильно отражены в памяти общества. Как выразился Петр:

«Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете…» (Деяния 2:22)

Чудеса Иисуса не делались в темноте или секрете. Они были настолько публичными, что даже евреи не делали вида, что ничего не происходит. Вместо этого, они утверждали, что Иисус творил чудеса силой сатаны. Талмуд упоминает Иисуса, но утверждает, что Его сила была от сатаны, а не от Бога.

Насколько я знаю, публикации, утверждавшие, что Иисус Христос был просто хорошим учителем, а не чудотворцем, были написаны только в семнадцатом веке с развитием деизма в Западной Европе.

Является ли тот факт, что нет ни одной истории об Иисусе как не-чудотворце, убедительными доказательствами того, что Иисус Христос был чудотворцем? Отвечу, что это убедительные доказательства, но они не является самыми сильными свидетельствами. Нехватка доказательств не свидетельствует об их отсутствии. Другими словами, хотя мы не знаем известных примеров утверждений, что Иисус не творил чудес, скептики могут утверждать, что одно отсутствие у нас таких документов не доказывает того, что они никогда не были написаны. Мы не можем с уверенностью сказать, что никто не писал таких вещей в первом или втором веке. Все, что мы можем сказать, что у нас нет никаких доказательств существования таких документов. Использование отсутствия доказательства, как часть доказательств в обратном, не убедит скептика. Такое «доказательство» невысоко ценится в гражданском суде.

Читайте также:  Как обучались ранние христиане, если большинство были неграмотны?

Так что я согласен с вашей точкой зрения. Единогласное свидетельство, в какой-то степени даже врагов Иисуса, указывает на Иисуса как на чудотворца. Отсутствие конкурирующих свидетельств – историй, в которых Иисус не творил чудес, также является доказательством, но на мой взгляд, это не является свидетельством самого сильного рода. Если бы мы могли доказать, что таких историй никогда не существовало (что невозможно), это доказательство было бы намного сильнее. Однако этого никогда не случится. Я действительно ценю, что вы тщательно обдумываете чудеса Иисуса Христа. Кстати с моим другом Дэйвом Истманом я написал книгу о чудесах Иисуса Христа.

Джон Окс
Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.