Загрузка...

Правда ли, что Матфей скопировал текст Тайной Вечери у Марка?

Некоторые люди полагают, что Матфей скопировал текст, посвященный Тайной Вечере у Марка. Правда ли это? Они так похожи. Но разве в этом есть какой-то смысл, если Матфей сам был на Тайной Вечере?

 

Кто у кого скопировал текст Тайной Вечери?

 

Ответ:

Если бы это было правдой, тогда это был бы замечательный вопрос! Тем не менее, кто бы вам это ни сказал, это неправда. В подобных вопросах нам надо быть немного более скептическими. Просто сделайте вот что – прочтите Матфея 26:17-30 и Марка 14:12-26. Они не идентичны. Я не буду сравнивать слова, но очевидно, что больше половины текста различается. Да, есть параллели, но есть и различия. Скажу больше, не ясно, чье Евангелие было написано первым – Марка или Матфея, хотя большинство ученых все же склоняются в сторону Марка.

Факт в том, что в течение примерно 20 лет до момента написания Евангелий существовала устная традиция, которая передавала информацию о жизни Иисуса Христа. Эта информация ходила по церквям в разных городах. Так что нельзя точно сказать, на что больше полагался Матфей – на свои воспоминания, устную традицию, или на данные Марка, если к тому времени его Евангелие уже было написано.

Вот что я могу сказать наверняка – ни Марк, ни Матфей не копировали ничего друг у друга. Событие, о котором они пишут, было на самом деле. И Матфей и Марк писали о том, что Иисус на самом деле делал и говорил. Поэтому нет ничего странного в том, что их рассказы похожи, но не идентичны. Все четыре Евангелия являются независимыми описаниями событий, со своими схожестями и различиями.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  В чем цель библейского поста и как правильно поститься?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»