Загрузка...

Ветхий Завет про ад: что говорит Библия о наказании и вечности?

Некоторые люди говорят, что Ветхий Завет ничего не говорит про ад и Небеса. Они верят, что концепция ада — это языческая идея, которую Иисус заимствовал из египетской и греческой культуры. Эти люди верят, что идея ада зародилась в Египте и Греции, а иудеи во время эллинистического периода взяли ее себе. Если ад реален, почему тогда Бог ничего не говорит о нем в Ветхом Завете? Правда ли, что Иисус заимствовал идею ада у язычников?

Ответ:

 

Говорит ли Ветхий Завет про Ад?

 

Многие люди ошибочно заявляют, что Ветхий Завет ничего не говорит об аде, но это просто неправда. Я бы хотел, чтобы люди перестали делать это полностью ложное заявление.

Вот лишь несколько примеров. В книге Даниила 12 главе говорится:

Много, много людей, которые умерли и спят в могилах, восстанут. Одни для вечной жизни, а другие на вечное поругание и стыд. (Даниил 12:2)

Давид многократно упоминает в своих Псалмах Шеол и Аввадон. (Примечание переводчика: Аввадон в Ветхом Завете употребляется рядом со словами «смерть» и «преисподняя» — «Аваддон и смерть говорят…» (Иов 28:22); «Преисподняя и Аваддон [открыты]…» (Притчи 15:11); «Преисподняя обнажена пред Ним, и нет покрывала Аваддону» (Иов. 26:6). Синоним — шеол, еврейское слово, в русском переводе Библии нигде не употребляемое.)

Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила — жилище их. (Псалтирь 48:15)

А те, которые ищут погибели душе моей, сойдут в преисподнюю земли. (Псалтирь 62:10)

Кто из людей жил — и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней? (Псалтирь 88:49)

Правда в том, что Ветхий Завет и правда значительно меньше говорит про ад и Небеса, нежели Новый Завет. Наказания и благословения в Ветхом Завете носят скорее физическую и временную природу, а не вечную, как в Новом Завете. Так что если библейские комментаторы скажут, что ад и небеса в Ветхом Завете выделены менее явно, нежели в Новом Завете, то это будет точное утверждение. Скептики тоже должны поступать таким образом, а не распространять ложные утверждения о том, что ад (и небеса) вообще не упоминаются в Ветхом Завете.

Читайте также:  Зверь в книге Откровений Иоанна: толкование Апокалипсиса

Ответ на ваш второй вопрос — конечно же, нет!!! Иисус Христос — это Сын Божий. В Нем исполнились пророчества о Мессии. Он ходил по воде, успокаивал штормы, превращал воду в вино, умножал хлеб и рыбу, воскресил Лазаря из мертвых и Сам воскрес из мертвых. Иисусу незачем было что-то заимствовать из языческих верований. Это просто смешная идея. Иисус всячески показал, что Он и есть Бог. Иисус однозначно был авторитетным источником истины от Бога, как Он неоднократно доказал это безгрешной жизнью, исполнением мессианских пророчеств и множественными чудесами.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»