Загрузка...

Преображение Господне в Евангелии от Матфея: толкование Библии

Меня интересует преображение Господне не горе, о котором говорится в 17-й главе Евангелия от Матфея. Какова цель этой истории? Почему Бог избрал Илию и Моисея? Кого они олицетворяют? В-третьих, что это за Илия? Тот ли это Илия, о котором мы знаем из Ветхого Завета?

Шесть дней спустя Иисус взял Петра, Иакова и брата его Иоанна, повёл их на высокую гору и уединился там с ними. И там, у них на глазах, Его облик изменился. Лицо Его засияло подобно солнцу, и одежды Его стали ослепительно белыми. И внезапно явились им Моисей и Илия и стали беседовать с Ним. (Евангелие от Матфея 17:1-3)

Ответ:

 

Преображение Господне на горе в Евангелии от Матфея и Марка

 

Рассказ о преображении Господнем на горе показывает нам, что служение Иисуса Христа (благовестие) дополняет служение Моисея (закон) и служение Илии (пророки), являясь высшим по отношению к ним.

Тогда ученики спросили Его: «Почему же законоучители говорят, что первым должен прийти Илия?» Иисус ответил им: «Известно, что Илия должен прийти и навести во всем порядок. Но говорю вам, Илия уже приходил, но люди не узнали его и плохо обошлись с ним. Так же и Сын Человеческий пострадает от их рук». И тогда они поняли, что Он говорит им про Иоанна Крестителя. (Евангелие от Матфея 17:10-13)

Да, это тот самый Илия, о котором говорится в Ветхом Завете и в духе которого Иоанн Креститель приготовил путь Господу.

И сказал Иисус: «Истинно говорю, что некоторые из стоящих здесь ещё до смерти своей увидят Царство Божье во всей силе». Шесть дней спустя Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна и повёл их одних на высокую гору. И преобразился Он перед ними. Его одеяние стало ослепительно белым, как никакая прачка на земле не могла бы выбелить. И явились тогда двое, это были Илия и Моисей и стали беседовать с Иисусом.

Пётр заговорил, обращаясь к Иисусу: «Учитель! Хорошо, что мы здесь, давай поставим три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии». Пётр сказал это, потому что не знал, что делать, так как ученики были в сильном страхе. Тогда явилось облако и накрыло их своей тенью, а из облака раздался голос: «Это Сын Мой Возлюбленный. Слушайте Его!» И тут же, посмотрев вокруг, они больше никого рядом с собой не увидели, кроме Иисуса. Когда они спускались с горы, Он велел им никому не рассказывать о том, что они видели, пока Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. (От Марка 9:1-9)

 

Читайте также:  Почему Свидетели Иеговы учат, что Давид не попал на Небеса?

Даглас Джакоби

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»