Загрузка...

Преображение Господне (Иисуса Христа) в Библии и его смысл

Меня интересует преображение Господне (Иисуса Христа) на горе, о котором говорится в Библии. Какова цель этой истории? Почему Бог избрал Илию и Моисея? Кого они олицетворяют? В-третьих, что это за Илия, о котором мы знаем из Ветхого Завета?

Шесть дней спустя Иисус взял Петра, Иакова и брата его Иоанна, повёл их на высокую гору и уединился там с ними. И там, у них на глазах, Его облик изменился. Лицо Его засияло подобно солнцу, и одежды Его стали ослепительно белыми. И внезапно явились им Моисей и Илия и стали беседовать с Ним. (Евангелие от Матфея 17:1-3)

Ответ:

 

Преображение Господне на горе в Евангелии от Матфея и Марка

 

Рассказ о преображении Господнем на горе показывает нам, что служение Иисуса Христа (благовестие) дополняет служение Моисея (закон) и служение Илии (пророки), являясь высшим по отношению к ним.

Тогда ученики спросили Его: «Почему же законоучители говорят, что первым должен прийти Илия?» Иисус ответил им: «Известно, что Илия должен прийти и навести во всем порядок. Но говорю вам, Илия уже приходил, но люди не узнали его и плохо обошлись с ним. Так же и Сын Человеческий пострадает от их рук». И тогда они поняли, что Он говорит им про Иоанна Крестителя. (Евангелие от Матфея 17:10-13)

Да, это тот самый Илия, о котором говорится в Ветхом Завете и в духе которого Иоанн Креститель приготовил путь Господу.

И сказал Иисус: «Истинно говорю, что некоторые из стоящих здесь ещё до смерти своей увидят Царство Божье во всей силе». Шесть дней спустя Иисус взял Петра, Иакова и Иоанна и повёл их одних на высокую гору. И преобразился Он перед ними. Его одеяние стало ослепительно белым, как никакая прачка на земле не могла бы выбелить. И явились тогда двое, это были Илия и Моисей и стали беседовать с Иисусом.

Пётр заговорил, обращаясь к Иисусу: «Учитель! Хорошо, что мы здесь, давай поставим три шатра: один для Тебя, один для Моисея и один для Илии». Пётр сказал это, потому что не знал, что делать, так как ученики были в сильном страхе. Тогда явилось облако и накрыло их своей тенью, а из облака раздался голос: «Это Сын Мой Возлюбленный. Слушайте Его!» И тут же, посмотрев вокруг, они больше никого рядом с собой не увидели, кроме Иисуса. Когда они спускались с горы, Он велел им никому не рассказывать о том, что они видели, пока Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. (От Марка 9:1-9)

Даглас Джакоби

Читайте также:  Помазание Иисуса Христа: почему в Библии разные описания?

 

Как преображение Господа Иисуса Христа произошло на самом деле?

 

Как произошло преображение Господа Иисуса Христа, описанное в Евангелии от Луки 9 главе? Такая странная и сверхъестественная история. Любые мысли? Может быть, посоветуете какие-нибудь книги на данную тему?

Дней через восемь после того как Он сказал это, Он отправился на гору молиться, взяв с Собой Петра, Иоанна и Иакова. И когда Он молился, лицо Его преобразилось, а одежда стала ослепительно белой. И появились двое и стали говорить с Ним. Это были Моисей и Илия. Вокруг них тоже было яркое сияние. И говорили они о грядущей смерти Иисуса в Иерусалиме, через которую Он должен будет пройти. Пётр и те, кто был с ним, впали в глубокий сон.

Проснувшись, они увидели Иисуса во славе и двоих, стоявших с Ним. И когда те уходили от Иисуса, Пётр сказал Ему, сам не понимая, что говорит: «Господи, хорошо, что мы здесь. Хочешь мы поставим три шатра: один для Тебя, один для Моисея, и один для Илии». И пока он говорил это, появилось облако и закрыло их, и они испугались, когда вошли в облако. А голос из облака провозгласил: «Вот Сын Мой Избранный. Слушайте Его». Голос умолк, и Иисус остался один. Ученики Иисуса хранили молчание и никому не говорили в те дни о том, что видели. (От Луки 9:28-36)

Ответ:

Преображение Господне в Библии — это правдивая история случившегося события. И я признаю, что такие события случаются не каждый день! Мы можем предположить, что апостолы Петр, Иоанн и Иаков говорили о случае, вероятно, случившемся после воскрешения Христа. Иисус отправился на гору вместе с учениками с намерением открыть им что-то в Его отношениях с Отцом. Я верю, что не случайностью было произошедшее событие как раз после того, как в Евангелии от Луки 9 главе Петр признал Иисуса Мессией и Сыном Божьим. Христос чувствовал, что они были готовы к следующему шагу в понимании того, кем был Иисус. Когда все поднялись на вершину горы, они увидели непривычную для себя картину. Бог Отец говорил прямо с Иисусом, а Моисей и Илия стояли рядом. Возможно, Бог пытался раскрыть Петру, Иакову и Иоанну единство завета, данного еврейскому народу, и Иисуса Христа.

Мы не можем с уверенностью сказать, что именно там происходило. По-видимому, Бог специально для Петра, Иоанна и Иакова воспроизвел голос, слышимый человеческим ухом, в то время как Иисус, возможно, не нуждался в этом. Мы можем спросить, как именно Моисей и Илия выглядели, какие тела имели, но, скорее всего, мы останемся без ответа. Как апостолы узнали тех, кто стоит перед ними? Сказал ли Иисус им это? Разве Моисей и Илия уподобились сами себе? К сожалению, мы не располагаем этой информацией. Некоторые причисляют преображение к одному из пяти ключевых событий в жизни Иисуса Христа на земле. Вот эти пять: воплощение, крещение, преображение, распятие и воскресение Иисуса Христа. Евреи на протяжении всей своей истории считают Моисея и Илию двумя величайшими представителями воли Бога. Их присутствие в момент преображения можно рассматривать как подтверждение того, что Иисус является величайшим представителем воли Бога, превышающим по статусу и Илию, и Моисея (Послание Евреям 1:1-2).

Читайте также:  Можно ли есть мясо животных по Библии и этично ли убивать их?

Другой взгляд на присутствие Моисея и Илии на горе в том, что они представляют закон и пророков. Опять же, дело в том, что и закон, и пророки указывают на Иисуса Христа. С богословской точки зрения, преображение Господне имеет большое значение. Я сделал небольшое исследование, далекое не обширное, просматривая книги по преображению. И боюсь, что единственной вещью, наиболее подходящей для описания, были бы книги о Гарри Поттере и версия о трансфигурации (дисциплина, изучающая магические способы превращения одних предметов в другие, неживых предметов в живые и наоборот, а также одни живые объекты в другие), описанная в книгах этой серии! Я не знаю никаких книг, посвященных данному событию в Новом Завете. Отцам ранней церкви было много что рассказать о преображении Господнем и его значении, мне же не известно об аналогичных и доступных на сегодняшний день книгах.

 

Джон Окс

Перевод: Елена Аюпова



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»