Загрузка...

Пресуществление хлеба и вина и причащение в Библии

Меня интересует пресуществление хлеба и вина — о чем это учение? Мне также интересны слова о крови и теле Христа в Библии. О чем говорится в Евангелии от Иоанна 6:43-59? Говорится ли здесь о причащении?

Я же — хлеб, который спустился с небес, чтобы те, кто вкусят его, обрели бессмертие. Я — хлеб животворящий, спустившийся с небес. Кто отведает его, будет жить вечно. Хлеб, который Я дарую — Тело Моё, которое Я отдаю за жизнь мира». И тогда иудеи стали спорить между собой: «Как может Он отдать нам Своё Тело на съедение?»

Иисус сказал им: «Я сказал вам правду: если вы не отведаете Тела Сына Человеческого и не напьётесь Крови Его, то и не будет в вас жизни. Тот, кто ест Моё Тело и пьёт Мою Кровь, обретает жизнь вечную, и Я воскрешу его к жизни в последний день. Тело Моё есть истинная пища, а Кровь Моя — истинное питьё. Кто ест Моё Тело и пьёт Мою Кровь, остаётся во Мне, а Я остаюсь в нём. (От Иоанна 6:50-56)

Примечание редактора: ниже мы предлагаем вам краткий ответ на вопрос, но если вы хотите узнать больше, то прочтите эту статью о причащении и его истории.

Ответ:

 

Пресуществление хлеба и вина и причащение

 

Я верю, что Иисус не обсуждал Вечерю Господню в Евангелии от Иоанна 6:43-59. Мне хорошо известно, что римская церковь использует этот отрывок, чтобы оправдать учение о пресуществлении хлеба и вина. Этим пользуются, но в результате доктрина является не библейской. Вполне понятно, что некоторые видят здесь сходство с Вечерей Господней. Язык точно может привести к такому пониманию отрывка.

Тем не менее я верю, что Иисус говорит здесь о том, что, если мы становимся одной частью с Ним, то обретаем спасение. Он говорит об отношениях с Отцом через отношения с Сыном. Я верю, что Иоанна 15 глава и Его обсуждение нашей нужды пребывать в Нем, является хорошей параллелью к этому отрывку. Если мы не будем пребывать в Нем, мы не пожнем плод и будем «брошены в огонь и сожжены»:

Я — виноградная Лоза, а вы — ветви. Кто пребудет во Мне, и в ком пребуду Я, будет обильно плодоносить, но без Меня вы ничего не сможете сделать. Тот же, кто не пребудет во Мне, уподобится ветви, которая отброшена и засыхает. Такие ветви подбирают, бросают в огонь и сжигают. (От Иоанна 15:5,6)

Пребывание в Иисусе, преломление «Хлеба жизни» и принятие Его крови – все это очень сильные образы одного и того же – нашей нужды в отношениях с Сыном, для того, чтобы знать Отца. Иисус не обсуждает напрямую в этом отрывке о Тайной Вечере или причащении. В любом случае, это спорно. Конечно, в этом случае язык Нового Завета может поддерживать эту идею, как минимум, на духовном уровне, но это не доказано, по моему мнению.

Читайте также:  Почему Свидетели Иеговы учат, что Давид не попал на Небеса?

Конечно, идея пресуществления нигде в Библии не присутствует. Это точно неверное учение.

От редактора: Пресуществление – доктрина или учение, согласно которой хлеб и вино превращаются в тело и кровь Иисуса Христа. Этой доктрины придерживаются Католическая и Православная церкви.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»