Загрузка...

Причины пандемии коронавируса и праведная реакция христиан

Почему появился коронавирус — это ошибка людей или Божья кара для человечества? Почему Бог создал подобные вирусы и бактерии? Бог хотел таким образом наказать людей или с какой-то другой целью?

Ответ:

 

Причины пандемии коронавируса и Бог

 

Как вы можете догадаться, я получаю очень много вопросов о пандемии коронавируса. По мере возможности я пытаюсь отвечать на них, но в тоже самое время призываю всех верующих не бояться, а вместо этого подавать пример в послушании властям, делая все возможное, чтобы предотвратить распространение вируса.

Болезни и страдания людей не являются доказательством того, что Бог зол на людей. В сегодняшнем распространении вируса не надо искать причин Божьего гнева. Я не пророк, поэтому я точно не могу сказать то, почему Бог делает то, что делает. Поэтому, когда я говорю, что не надо в этом вирусе искать Божьей руки, я основываю свое мнение на базовых принципах, согласно которым болезни и смерть являются естественной частью жизни всего живого. Я не могу на 100% сказать, что Бог не стоит за этим коронавирусом, но я очень сильно сомневаюсь в этом.

Современный коронавирус, по моему мнению, также не является человеческой ошибкой. Он возник из-за естественных событий. Бактерии и вирусы эволюционируют со временем. Поэтому вполне нормально, что подобные болезни становятся более заразными и опасными.

Вы предположили, что коронавирус мог быть создан человеком в лаборатории. Это нельзя исключать полностью, но пока нет никаких доказательств, я склонен думать, что он возник естественным путем. Последнее, что нам надо сейчас, это распространять непроверенные сведения о том, что коронавирус стал причиной человеческой ошибки. Коронавирусы существуют вокруг нас уже давно, но этот стал более заразным и более опасным.

Несмотря на то, что вирус, скорее всего, не является результатом деятельности человека, его быстрое распространение — следствие глобализации и сильного роста популяции людей. То, что тысячу лет назад распространялось бы гораздо медленнее, сегодня распространяется всего за пару недель. Люди могут очень легко распространять болезни, но мудрое поведение может значительно снизить скорость их распространения. Я верю, что христиане должны показывать в этом хороший пример по всему миру, сохраняя социальную дистанцию.

Читайте также:  Церкви Христа по всему миру переходят на онлайн-службы

 

Почему Бог позволяет вирусам и бактериям существовать в нашем мире?

 

Все это ведет нас к следующему вопросу. Почему тогда Бог позволяет подобным бактериям и вирусам существовать в нашем мире? В этом мире болезни и смерть не имеют такого важного значения для Бога, несмотря на то, что они являются причиной сильной эмоциональной боли и человеческих страданий. Дело не в человеческих болезнях или даже смерти. Важное значение имеют грехи людей и их восстание против Бога. Божья задача не в том, чтобы предотвратить заболевания и смерть, а в том, чтобы помочь людям избежать ада и их вечного отделения от Бога.

Физический мир не является безопасным местом. Из этой жизни живым не уйдет никто. Умрем мы в результате несчастного случая, заболевания или природной катастрофы — не важно. Важно, что в итоге мы все умрем. То, что все люди умирают, не доказывает того, что Бог не любит нас или Ему все равно, что с нами происходит.

Теперь, что касается бактерий. Бактерии — хорошая вещь, ведь без них у нас не было бы кислорода и азота в атмосфере. Без бактерий у нас не было бы витамина К. Если бы я был микробиологом, то я бы смог дать вам приличный список пользы от бактерий. Правда в том, что эти «хорошие» бактерии являются причиной заболеваний, но я бы не стал винить Бога за их существование. В любом случае, бактерии и вирусы существуют на земле не из-за желания Бога наказать человечество. Как я уже сказал, наша жизнь не вечна на этой планете. Мы не бессмертные. Наши тела не были созданы для вечного существования. Бог предусмотрел другие тела для нашей вечности с Ним (1 Коринфянам 15 глава).

 

Ответ христиан на пандемию коронавируса

 

Мы все хотим узнать, как правильно реагировать на возникший кризис, связанный с распространением коронавируса. Некоторые полагают, что власти проявляют чрезмерную реакцию, а другие напротив, — что делают слишком мало. Как должны реагировать христиане на этот кризис? Возможно ли, что этот кризис — Божий суд над человечеством? Почему Бог допускает подобные вещи, разве Ему безразличны человеческие страдания? Если Бог такой любящий и добрый, то почему на земле существуют подобные болезни? Я уже отвечал на эти и другие вопросы в своем эссе «Причины боли и страдания человека». Прочтите его, там вы найдете ответы на множество ваших вопросов.

Читайте также:  Стоит ли христианам смотреть новости и пропаганду?

Для нас, как для христиан, данный вирус не несет никакой угрозы (примечание переводчика: имеется в виду духовная угроза). Но, подражая Христу, мы должны пытаться снизить страдания окружающих нас людей. Нам необходимо показывать людям наше сострадание и нашу любовь. Нам не надо поддаваться страху и панике в эти дни. Нам надо использовать эту ситуацию, чтобы познакомить людей с Богом. Конечно, при этом нам необходимо подчиняться всем требованиям властей и сохранять социальную дистанцию. Так что давайте в эти времена будем примером в нашей вере, нашей смелости и нашем сострадании. Многие люди, задающие сейчас вопросы о коронавирусе, так или иначе интересуются вопросами смысла жизни. Давайте поможем этим людям найти ответы на их духовные вопросы.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо