1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Иофор священник, тесть Моисея, и его совет в книге Исход

Я слышал, что совет тестя Моисея — Иофора, который описывается в книге Исход 18 главе, предлагается в качестве библейского основания для христианского «дерева наставления». Что Вы скажете?

Ответ:

В книге Исход 18 тесть Моисея Иофор дает совет, как справиться с проблемами израильтян. Чтобы вспомнить, давайте посмотрим, что книга Исход говорит об этом событии:

На другой день сел Моисей судить народ, и стоял народ пред Моисеем с утра до вечера. И видел тесть Моисеев, все, что он делает с народом, и сказал: что это такое делаешь ты с народом? для чего ты сидишь один, а весь народ стоит пред тобою с утра до вечера?

И сказал Моисей тестю своему: народ приходит ко мне просить суда у Бога; когда случается у них какое дело, они приходят ко мне, и я сужу между тем другим и объявляю уставы Божии и законы Его.

Но тесть Моисеев сказал ему: не хорошо это ты делаешь: ты измучишь и себя и народ сей, который с тобою, ибо слишком тяжело для тебя это дело: ты один не можешь исправлять его; итак послушай слов моих; я дам тебе совет, и будет Бог с тобою: будь ты для народа посредником пред Богом и представляй Богу дела его; научай их уставам и законам Божиим, указывай им путь Его, по которому они должны идти, и дела, которые они должны делать; ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками; пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя; если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в свое место с миром.

И послушал Моисей слов тестя своего и сделал все, что он говорил; и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками. И судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами.

В частности, Иофор порекомендовал Моисею назначить людей для наблюдения за группами по 10, 50, 100 человек и т.д. Это был хороший совет, потому что Моисей сосредоточился на своих попытках решить все спорные вопросы лично. В своем «шоу одного актера» он быстро приближался к точке физического и нервного истощения.

Читайте также:  Почему плохое случается с хорошими людьми?

Это огромный скачок от «принципа Иофора» к «христианскому дереву наставления» для членов церкви. Существует много пунктов, по которым «модель» Исхода 18 не может считаться образцом отношений в церкви Христа, определенным Духом.

  1. Начнем с того, что эта модель изначально предназначена для того, чтобы решать споры, а не для того, чтобы дать персональное направление верующим христианам, желающим расти во Христе. (На самом деле, Павел рекомендует аналогичную систему в 1 послании Коринфянам 6, когда он предлагает назначить людей разрешать споры в церкви). Фокус негативный, а не позитивный.
  2. Далее, эта модель для случайных потребностей, а не для ежедневных отношений. В идеале, эта модель должна использоваться редко, если вообще не использоваться.
  3. Это более военная модель, чем та, которая подходит для народа Божьего в Новом Завете.
  4. Возможно, самые важные принципы, осуществленные в рамках Ветхого Завета, — это принципы Ветхого Завета, если они явно не повторяются в Новом Завете. То, что подходит для древнего Израиля, государства-церкви, не обязательно уместно для общины святых сегодня.

По этим причинам я бы посоветовал быть осторожными в выводах об Исходе 18 для организации церкви. Нам всем нужны отношения друг с другом, и в Новом Завете есть десятки отрывков на эту тему. Но «структурированные» христианские отношения не встречаются нигде в Новом Завете.

Хотя я никогда не буду препятствовать любому обращению за рекомендацией, советом, участием и дружбой, это дело каждого отдельного ученика – искать их. Это не долг церковных лидеров – превращать ветхозаветный план урегулирования конфликтов в основной план пастырства над народом Божьим – независимо от того, насколько срочна необходимость в этом пастырстве. (А это не терпит отлагательства).

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

www.douglasjacoby.com

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.