1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Природа создана Богом и свидетельствует о Боге

Природа создана Богом и говорит о Боге. В очередной главе нашей рубрики «Отвечаем скептикам» мы поговорим о том, как природа и окружающий мир подталкивают нас к познанию Бога. Хотя этот факт обычно и не связывают с понятием веры, Библия ясно говорит нам о том, что это один из главных путей, как Господь показывает нам Себя. Но сперва резюмируем прошлый урок…

Резюме: Всегда ли существовала Вселенная?

Каждую неделю мы начинаем нашу рубрику с краткого обзора материала предыдущей части. Надеемся, что эти обзоры помогают вам укоренять знания в голове, связывая один слой с другим, так что вы всегда бодрствуете и находитесь в готовности (Притчи 8:34) и можете достойно ответить на вызов в вере.

Некоторые атеисты заявляли, что им не нужен Бог, потому что Вселенная бесконечно стара. Мы говорили им, что Бог существовал всегда, а они отвечали, что всегда существовала вселенная; таким образом, мы были квиты! Но так было до тех пор, пока наука не доказала, что Вселенная имеет некое начало. Другими словами, она совсем не так бесконечно стара, как они утверждают!

До начала бытия не существовало ничего: ни материи, ни энергии, ни пространства, ни даже времени. Возраст Вселенной, таким образом, логически указывает на наличие факта создания (слово, используемое многими учеными) и даже на наличие Творца.

Происхождение же Бога не нуждается в комментариях, так как Он никогда не появлялся на свет; Он просто вечен и находится вне времени.

К тайнам космоса — откуда он (космос), и, в первую очередь, почему он существует — лучше всего подходить с пониманием того, что он был создан намеренно.

 

Библия — книга Слова. Природа — книга дела. Диология.

 

Священное Писание: книга Слова
Природа: книга Дела

Скептики часто заявляют, что наука опровергает Библию, и что любой разумный, образованный человек должен относиться к Писанию с недоверием. Что нам ответить на это? Я отвечаю так: «Вы знаете, что верующие имеют в виду, когда говорят о двух книгах Бога?» И тут же объясняю им, что книга Слова — это Писания, а книга ДелаПрирода. (Такая теория может быть в новинку для многих моих читателей. Тем не менее я упорно продвигаю и развиваю эту идею. В конце концов, я уверен, оно будет стоить того!)

Под «природой» мы обычно подразумеваем окружающий мир, не пострадавший от деятельности человека, хотя в то же время, люди лишь занимают свою нишу в этом огромном мире. Природа – это нечто неизмеримо большее, чем восходы и закаты, прогулки по лесу или документальные фильмы о чудесах нашей планеты. Земля — это лишь крохотная часть известного нам мира, который состоит из бесчисленного количества планет, звезд и галактик. Астрофизики позволили нам выглянуть за пределы нашей планеты и узнать, что находится за миллионы световых лет от нас.

Псалмопевец подтверждает: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь.»… И несколькими стихами позже: «Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых.».. (Псалом 18:2,8). Первая часть этого прекрасного гимна говорит о природе, вторая — о Писании, а третья- о нашем ответе на Его откровения к нам.

Читайте также:  Почему в мире так много христианских течений и деноминаций?

Тем не менее очень многим христианам кажется, что Бог говорит с ними только в Библии. «Конечно, Библия является нашим молитвословом, книгой по истории, книгой о науке и т.д. Она говорит нам не только о том, как нам должно жить, но и о том, как стар мир вокруг нас». Основным слабым местом их точки зрения является то, что она идет вразрез с такими отрывками, как Псалом 18:2, 8:4 и Римлянам 1:20, где утверждается, что Бог обращается к нам, в каком-то смысле, и через природу.

На самом деле есть и другие способы, которыми Господь говорит или уже говорил с нами (прямо или косвенно), например, через историю народа Израиля, личность Иисуса Христа, совесть и через тех людей, кто дает нам мудрый совет.

 

Бог говорит через природу или природа говорит

 

Этот подзаголовок можно перефразировать как «наука показывает», ведь наука есть не что иное, как систематическое изучение природы. Поскольку Бог говорит нам, что Он открывает нам истину посредством природы, нам не следует в этом сомневаться или бояться того, что однажды научные открытия упразднят пользу и великую силу Писания. Скорее, разумный христианин должен приветствовать открытия науки — даже притом, что некоторые теории впоследствии пересматриваются или отвергаются, наука в целом является благородным делом и должна восприниматься как мощный союзник в вере. «Слава Божия – облекать тайною дело, а слава царей – исследовать дело» (Притчи 25:2, а пример показан в 3 Царств 4:29-34).

Еще в начале 17-го века церковь колебалась в принятии истины о том, что земля вращается вокруг солнца, основываясь на утверждении из Писания: «Вселенная тверда, не подвигнется» (Псалом 93:1). Тем не менее по мере появления доказательств, священники в конечном итоге дали зеленый свет теории Галилея – того, кого они держали под домашним арестом за публикацию этой истины! Так или иначе, это были абсолютно лишние прения между людьми, и что главное, весьма нелепые. Библия не научный труд, и познания древних о Вселенной никогда не представлялись как непреложная истина; более того, многие из них были случайными. Библия является учебником по астрономии не больше, чем учебник по астрономии является средством укрепления наших отношений с Богом!

 

Следствия

 

Каковы следствия моей теории «дилогии?»
Их несколько, и это весьма важные вещи.

  1. Поскольку Бог открывает нам через природу истину, Он не собирается обманывать нас в том, что относится к ней.
    Я встречал христиан, которые отвергают существование динозавров, поскольку они не упоминаются в Писании. Когда я спрашиваю их об останках и окаменелостях, они отвечают: «Бог позволил дьяволу положить эти кости в землю, чтобы ожесточить сердца сомневающихся». Но помилуйте, это явно не соответствует характеру библейского Бога!
  2. Две Божьи книги являются взаимодополняющими, а не противоречат друг другу.
    Большинство «противоречий» между Библией и наукой легко исчезают, как только мы начинаем понимать сущность и назначение каждой из «книг». Эта взаимодополняемость не означает, что Библия предоставляет основные научные знания, а ученые лишь добавляют к ним дополнительные данные. Это означает, что каждая из «книг» раскрывает для нас принципиально разные аспекты реальности. Библия — книга об отношениях, справедливости и милосердии. Она показывает нам нежное сердце нашего Бога. Наука же — книга эмпирического исследования. Она показывает нам Его величие, мудрость и силу.
  3. Вселенная, вероятно, действительно так стара, как нам это кажется.
    Некоторые люди продвигают так называемую «омфалическую» гипотезу (от греческого «omphalos» — «пупок»). Был ли у Адама пупок? Если да, рассуждают они, он был создан с появлением возраста, в то время как на самом деле ему было всего несколько секунд. Так же и с вселенной: научные исследования говорят о миллиардах лет возраста, но на самом деле, говорят они, ей всего только 6000 лет, и они утверждают, что имеют в своем распоряжении доказательства. Тем не менее такая теория не выдерживает критики по двум причинам. Во-первых, если и есть научные доказательства того, что Земля молода, то следуя омфалической теории, мы бы никогда об этом не узнали, учитывая появление возраста. Во-вторых, что более важно, это превращает Бога в лжеца, в то время как в действительности им является сатана (Откровение 12:9).
Читайте также:  Зверь и море в книге Откровение Иоанна - о чем идет речь?

 

Легкомыслие или недостаток скромности?

 

Давайте спросим себя: а какое лично у меня отношение к познанию Божьей истины? Ценю ли я книгу Слова, но не книгу Дела? Или наоборот? Противопоставляю ли я Писания природе, находя между ними «противоречия», которых в действительности нет и в помине? Может быть я разменялся на кучу мелких аргументов, которые позволяют мне почувствовать себя лучше в том, чтобы не задумываться над фактами?

Английский философ и историк Фрэнсис Бэкон (1605) уже оставил нам хорошо сформулированный ответ (жаль, что не я это написал!):

«Пусть никто не думает и не утверждает в суетном легкомыслии или из-за недостатка скромности, что человек может глубоко познать или досконально постичь книгу Божьего слова и книгу Божьего дела, богословие или естествознание; пусть лучше стремится к бесконечному прогрессу или совершенствованию в том и другом».

 

Даглас Джакоби

Перевод: Антон Мельник

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.