Загрузка...

Притча о двух сыновьях в Евангелии от Матфея и ее толкование

Меня интересует притча о двух сыновьях, которая описана в Евангелии от Матфея 21 главе и ее правильное толкование. Один из комментаторов использует эту притчу в качестве подтверждения того, что не имеет значения, какому имени служат люди, если поклоняются и действуют на принципах вселенской любви. Христиане называют эту любовь Иисусом Христом, но, согласно этому комментатору, это не важно, ведь главное участие в Его вселенской любви.

Меня смущает это объяснение притчи о двух сыновьях (хотя в чем-то оно мне нравится). Я могу понять Бога, спасающего людей, исполняющих Его работу, но не принимающих различных нюансов религии. Но это наводит меня на другой вопрос — спасет ли Бог людей, исполняющих Его работу, но не принимающих Иисуса Христа? Может ли какой-то человек полностью разделять Божью любовь, истину, поступать согласно Его воле, но не признавать Иисуса, как Господа?

Иисус говорит, что Он есть истинный путь (Иоанна 14:6). Не думаю, что Бог может спасти кого-то, кто всем своим сердцем, душой и разумом предан Богу (или любому другому имени, которые люди дают Богу, вселенской любви, вселенскому разуму и т. д.), но не признавая при этом Иисуса Христа. Помогите мне разобраться во всем этом.

Ответ:

 

Притча о двух сыновьях и ее толкование

 

Притчи являются особым видом письма. Притчи должны интерпретироваться с учетом особенностей этого жанра письма. При прочтении притчи мы должны задать себе вопрос и разобраться, в чем ее основное послание. Я уверен, что когда мы сделаем это, то все встанет на свои места и вы поймете, где вы ошибаетесь.

Так в чем же основной смысл и толкование этой притчи о двух сыновьях? Давайте просто прочтем ее и зададим простой вопрос. В чем ее идея?

«А как вам кажется? У одного человека было два сына. Он подошёл к первому и говорит: «Сын, пойди поработай сегодня в моём винограднике». А тот сказал: «Не хочу», но потом передумал и пошёл. Тогда отец пошёл к другому сыну и сказал ему то же самое. Тот ответил: «Да, господин», но не пошёл. Который из двух исполнил желание отца?» Они ответили: «Первый». И сказал им Иисус: «Истинно говорю: сборщики налогов и блудницы попадут в Царство Божие раньше вас. Ибо Иоанн Креститель пришёл к вам праведным путём, но вы не поверили ему; а сборщики налогов и блудницы поверили. Вы же, даже видя всё это, всё равно потом не раскаялись и не поверили». (От Матфея 21:28-32)

Послание этой притчи в том, что те, кто исполняет волю Бога, будут оправданы, а простые обещания не имеют никакой ценности. Попробую объяснить немного иначе. Использование религиозных слов не значит ничего. Подчинение Богу и любовь к Богу — вот, что имеет настоящее значение. Иисус говорит в этой притче: «Ибо Иоанн Креститель пришёл к вам праведным путём, но вы не поверили ему; а сборщики налогов и блудницы поверили. Вы же, даже видя всё это, всё равно потом не раскаялись и не поверили».

Читайте также:  Пророк Валаам в Ветхом Завете: почему Бог говорил через грешника?

В этой притче под «вы» подразумеваются религиозные и предположительно «праведные» иудеи. В контексте всей 20-й главы Евангелия от Матфея Иисус обращается к первосвященникам и старейшинам народа. Иисус говорит о том, что наличие высокого религиозного положения и произношение правильных слов не имеет никакой силы в деле спасения человека. Что имеет силу, так это вера в Евангелие, исполнение воли Бога и покаяние.

Так что те, кто на основе этой притчи говорит, что «не имеет значения, какому имени служат люди, если поклоняются и действуют на принципах вселенской любви», сильно ошибаются в ее истинном понимании. Иисус даже не обсуждает правильное имя Бога в этом отрывке. Должны ли мы использовать какое-то имя для служения Богу можно понять из других библейских отрывков, но Матфея 21:28 точно не входит в их число.

Вы допускаете, что притча может говорить о «принципах и силе вселенской любви». И снова, независимо от того, правильные у вас мысли или нет, притча о двух сыновьях не имеет к ним отношения. Суть притчи в том, что в вопросе спасения и отношений с Богом важны истинная вера, истинное подчинение и истинное покаяние, а не религиозность.

Ваш вопрос поднимает важные богословские вопросы о спасении, в которых этот отрывок может играть лишь косвенную роль. Достаточно ли «вселенской любви»? Нет, согласно этому отрывку. Вера в Иисуса Христа, подчинение и покаяние являются необходимыми условиями для спасения. Спасет ли Бог того, кто «полностью разделяет Божью любовь, истину, поступает согласно Его воле, но не признает Иисуса, как Господа»? Вот, что по этому поводу говорит апостол Петр:

Иисус — «Камень, отвергнутый строителями и ставший краеугольным». Только в Нём одном спасение, ибо нет другого имени под небесами, данного людям, через которое мы можем спастись». (Деяния 4:11,12)

Сделает ли Бог когда-нибудь исключение? Возможно, но учитывая, что мы знаем об Иисусе Христе и имеем возможность служить Ему и быть спасенными через Него, я полагаю, что это принципиальный вопрос. Конечно, я оставляю этот вопрос на суд Бога и полностью доверяю Ему в этом.

Читайте также:  Толкование первых глав книги Бытие, или древний круг вопросов

Если есть какой-то человек, который «всем своим сердцем, душой и разумом предан Богу», то просто познакомьте его с Иисусом Христом. Уверен, что если он всем сердцем, душой и разумом предан Богу, тогда услышав об Иисусе Христе он непременно станет христианином!

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»