Загрузка...

Притча Иисуса Христа о нечестном управляющем (толкование)

Меня интересует притча о нечестном управляющем, которую рассказал Иисус на страницах Библии. Каково ее толкование, я её совсем не понимаю?

И сказал Иисус ученикам: «У одного богатого человека был управляющий. Его обвиняли в том, что он расточает имущество. Позвав управляющего, хозяин сказал: «Что я слышу о тебе? Дай отчёт в твоём управлении, ибо ты не можешь больше быть управляющим». Тогда управляющий сказал сам себе: «Что же мне делать? Мой хозяин собирается отобрать у меня должность. Я слишком слаб, чтобы копать землю, а просить милостыню стыжусь. Я знаю, что сделать, чтобы люди принимали меня в своих домах, когда меня отстранят от управления».

Он созвал всех должников своего господина и сказал первому из них: «Сколько ты должен моему господину?» Тот сказал: «Сто мер масла». Управляющий сказал ему: «Возьми свой счёт, сядь и поскорее напиши: пятьдесят мер». А другому сказал: «А ты сколько должен?». Тот ответил: «Сто мер пшеницы». И сказал ему управляющий: «Возьми свой счет и напиши: восемьдесят мер». Позже хозяин похвалил бесчестного управляющего, ибо тот поступил хитро. Да, люди мирские более ловки в обращении с себе подобными, чем люди духовные». Иисус продолжал: «Я говорю вам: пользуйтесь тем, что дано вам на этом свете, чтобы угодить Богу. И тогда в час, когда вы лишитесь всего земного, вы будете радушно приняты в том доме, который извечен. (От Луки 16:1-9)

Ответ:

 

Притча о нечестном управляющем и ее толкование

 

Толкование этой притчи о нечестном управляющем такое. Она говорит о том, что Бог желает, чтобы мы использовали все, что есть у нас в этой жизни, для Царства Божьего. Эта притча очень похожа на ту, что Иисус Христос рассказал в Евангелии от Матфея 25:14-30. В этой главе хозяин (Бог, в этом случае) зол на своих слуг из-за того, что те не использовали свои «таланты» для служения ему.

Похожая идея содержится и в 16 главе Евангелия от Луки, где Иисус рассказывает притчу о нечестном управляющем. Иисус пристыжает верующих, указывая на то, что даже «грешник» знает о том, как мудро использовать свои деньги. Если перевести на современный лад, то менеджер в данной истории — жадный капиталист. Даже мирские люди понимают, что благодаря деньгам можно приобрести друзей и обрести влияние на людей. Иисус говорит нам, что несмотря на греховное и жадное поведение данного управляющего, мы должны учиться у него тому, как использовать все, что у нас есть, для того, чтобы служить Царству Божьему. Как сказал Иисус: «Приобретайте друзей богатством неправедным».

Читайте также:  Второе пришествие Иисуса Христа было в 1914 году?

Отрывок учит нас о том, что иметь вещи не плохо, но мы должны использовать их для Царства Божьего. Иисус Христос не учит нас, что мы должны жить в монастыре, напротив, мы должны жить в мире и использовать то, что у нас есть, для строительства Царства Божьего. Он не предлагает нам подражать злому и жадному сердцу управляющего, Он хочет, чтобы мы подражали его мудрости в этой ситуации. Иисус Христос сказал, что мы должны быть «мудры, как змеи, и простодушны, как голуби» (Евангелие от Матфея 10:16). Это не значит, что мы должны быть себялюбивы до денег, но мы должны использовать наши деньги, наши таланты, наши способности и наши дары для того, чтобы распространять Евангелие и строить Царство Бога.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо