Загрузка...

Пророчества Библии о Египте в книгах Иезекииля и Иеремии

Меня интересуют пророчества Библии о Египте в книге Иеремии. В 46 главе книги пророка Иеремии Бог говорит, что Египет падет, и большинство из остатка Иуды будут уничтожены. Как это происходило исторически? Я не нашел в истории того времени факта, что Вавилон вторгался в Египет. Я ошибаюсь? Спасибо за разъяснения.

Эта весть о Египте, об армии фараона Нехао, египетского царя. Его армия была побеждена в городе Кархамисе, расположенном на берегу Евфрата…

Вот весть Господа о Египте: «Приготовьте щиты, от большого до малого, и выступайте в поход. Всадники, седлайте коней и вступайте в сражение. Наденьте шлемы, наденьте латы, точите копья. Что вижу Я? Что армия испугана. Бегут солдаты, и самые смелые побеждены. Они бегут без оглядки, и опасность их окружает».

Так сказал Господь. «Быстроногие не смогут убежать, не спасутся сильные. Они упадут, споткнувшись, на севере, возле Евфрата… Получат враги своё наказание. Будет разить меч, пока всё не кончится, покуда не утолит он жажду крови, ибо это есть жертва Господу Всемогущему. И жертва эта — египетская армия на севере, возле реки Евфрат. (Иеремия 46:2-10)

Почему пророчества Иезекииля о Египте в Библии не сбылось? Мы знаем, что пророк Иезекииль предрек это примерно в 571 г. до н.э., а вторжение Навуходоносора в Египет в 568 г. до н.э. потерпело неудачу. В соответствии с этими стихами, Навуходоносор мог бы завоевать Египет:

«Посему так говорит Господь Бог: вот, Я Навуходоносору, царю Вавилонскому, даю землю Египетскую, чтобы он обобрал богатство её и произвел грабеж в ней, и ограбил награбленное ею, и это будет вознаграждением войску его». Иезекииль 29:19-20

Ответ:

 

Пророчества Библии о Египте в книге Иеремии и их толкование

 

В этом пророчестве в Библии о Египте говорится, что Навуходоносор нападет на Египет и нанесёт ему великое поражение. Но нам также говорят, что «после того будет он населен, как в прежние дни». Иными словами, Навуходоносор победит Египет, но страна восстановится. Это отличается от поражения Египта Камбису из Персии, после чего Египет никогда полностью не восстановил свою свободу.

Это пророчество Иеремии отражает то, что на самом деле произошло. Хотя у историков нет подробностей об этой кампании Навуходоносора, есть свидетельства его похода в Египет. Вот что пишется в английской Википедии: «После установления мира с финикийским государством Тир Навуходоносор снова обратился к Египту. В глиняной табличке, ныне находящейся в Британском музее, говорится: «В 37-й год Навуходоносора, царя страны Вавилона, он отправился в Мицраим (Египет), чтобы вести войну. Амасис, царь Египта, собрал [свою армию] и двинулся и распространился за границу».

Читайте также:  Пророчество о Тире в книге Иезекииль: исполнение Библии

Закончив покорение Финикии и поход против Египта, Навуходоносор занялся восстановлением и украшением города Вавилона и построил каналы, водопроводы, храмы и водохранилища». Здесь мы видим, что Навуходоносор провел успешный, хоть и не доведенный до конца, поход против Египта, в результате чего Египет смог сохранять свою свободу около 60 лет, пока не был полностью подчинен Камбисом. Это согласуется с пророчеством Иеремии.

Что, если бы у нас не было исторических источников (которые мы, к счастью, имеем), подтверждающих поход Навуходоносора? Стало бы это доказательством того, что Библия неправа? Это важный вопрос. Многие критики Библии используют отсутствие доказательств как «доказательство» того, что Библия исторически неточна. Они говорят: «Библия здесь явно неправа, ведь пророчество не исполнилось. У этого похода нет доказательств». Однако отсутствие доказательств о событии не является доказательством отсутствия самого события. Теперь, в данном конкретном случае, критики дважды ошибаются, как из-за плохой логики (потому что отсутствие доказательств не является доказательством того, что событие не произошло), так и потому, что существует доказательство этого похода.

Снова и снова появляются доказательства, которые подтверждают библейское историческое утверждение (или пророческое, в данном случае). НИКОГДА не возникало исторического факта, который указывал бы на ложность библейского исторического утверждения. Этот пример ясен. Библия исторически надежна, как и указывают все доказательства. Тем не менее критики надежности Библии утверждают, что оставшиеся недоказанные исторические события свидетельствуют о ненадежности Библии. Это явное свидетельство предвзятости со стороны тех, кто утверждает, что Библия исторически ненадежна. Такие аргументы не должны вас пугать.

 

Библейское пророчество в книге Иезекииля

 

Военный поход царя Навуходоносора не обманул ожиданий. Мы знаем не так уж и много из подробностей этого завоевания, но вот что мы читаем из архивов вавилонских записей.

Усмирив Тир, Навуходоносор снова повернул в Египет. На глиняной табличке, которая хранится теперь в Британском музее, написано, что:

«В 37-ой год царя Навуходоносора, правителя Вавилонского государства, отправился он в Мицраим (Египет). Амасис, царь Египта, выдвинул свои войска и вышел к границе».

Завершив покорение Финикии, а так же военную кампанию против Египта, Навуходоносор посвятил себя восстановлению былой красоты Вавилона, построив каналы, акведуки, водохранилища и храмы.

Читайте также:  Можно ли христианам читать Коран и для чего это надо?

Согласно записей из Вавилона, Навуходоносор пошел в поход на Египет в 568 г. до н. э. Предположительно, в цель кампании не входило завоевание всей территории Египта, но устрашение врага, с разграблением богатств страны. Пророчество Иезекииля говорит не о захвате территории, но о грабеже, о военной добыче. Что собственно, и случилось. Мы знаем, что Навуходоносор воевал, и очевидно, что проигравшая сторона – не он.

Правда, что мы не имеем на сегодняшний день детальных подробностей боев с привязкой к территории, равно как и точного количества военных трофеев, которые были привезены в Вавилон. Но это не значит, что военный поход Навуходоносора провалился. Из тех не многих свидетельств, которыми мы располагаем, мы можем заключить, что Навуходоносор удачно «сходил» на Египет, наделал там шуму, а добро, которое вывез, использовал потом для процветания своего любимого Вавилона. Не знаю, почему вы решили, что кампания провалилась. Может быть, вы не правильно толкуете это пророчество Библии по поводу завоевания Египта Вавилоном?

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»