Загрузка...

Пророчества пророка Даниила в Библии и их толкование

В данной статье мы разберем различные пророчества Даниила в Библии. Даниил — один из величайших библейских пророков, кому были даны невероятные видения, исполнившиеся в будущем с величайшей точностью.

 

Пророчества Даниила о приходе Мессии

 

Я хотел бы спросить, возможно ли, что в Книге пророка Даниила 9 указано библейское пророчество об Ироде Агриппе II, а не о приходе Мессии?

Ответ:

Как говорится, все возможно. Но в данном случае нет, не возможно, что в 9 главе книги пророка Даниила содержится пророчество о ком-то вроде Ирода Агриппы. Пророчество относится к «Помазаннику». Еврейское слово здесь — Мессия. В пророчестве конкретно говорится, что речь идет о Мессии. Трудно представить, какое пророчество могло быть более мессианским, чем в отрывке Книги пророка Даниила 9:24. Если мы посмотрим на другие описания этого «спасителя Израиля», то «Он положит конец греху и принесет вечную праведность». Отдать это кому-либо, кроме Мессии, было бы богохульством. Нет, это не об Ироде Агриппе II, который, конечно же, не спас Израиль, о чем говорит контекст этого пророчества, если смотреть на другие стихи Книги пророка Даниила.

Я предполагаю, что вы нашли эту интерпретацию отрывка на антихристианском веб-сайте. Это хороший пример гипотезы, которая создается не на основании доказательств, а для поддержки предположения. В этом случае предположение состоит в том, что чудесного пророчества нет и что Иисус не является ожидаемым в пророчестве Мессией. Веб-сайт, который вы нашли, вероятно, указывает на то, что слово «помазанник» может относиться к любому царю. Это правда, но пророчество о Помазаннике, а не любом помазаннике. Кроме того, посмотрите на все другие описания этого человека. Агриппа «положил конец пророчеству»? Он «принес вечную праведность»? Он «искупил зло»? Кто-нибудь из царей Израиля делал это? И даже не важно, что Агриппа не был евреем! Нет, это предложение явно сделано для дымовой завесы, а не потому, что описание человека в отрывке Книги пророка Даниила 9:24-25 подходит любому, кто жил в срок пророческого исполнения (где-то между 483 г. и 490 г. после указа о восстановлении и постройке Иерусалима (Книга пророка Ездры 7).

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

 

Библейское пророчество Даниила о четырех животных

 

Я заметил в Вашей статье, что библейские пророчества Даниила о четырех животных говорят о древних царствах. Я думал, что это пророчество относится к концу времен или у него есть двойное значение? Каково толкование этих пророчеств?

Ответ:

Пророчества Даниила, с единственным исключением в 12 главе книги Даниила, относятся к событиям на Ближнем Востоке, произошедшим в период между жизнью Даниила и падением Римской империи. Чтобы быть конкретным, Даниил 2 о четырех королевствах: Вавилон, Персия/Мидия, Греция и Рим. Они заканчиваются с падением Западного Рима в 476 г.н.э. и с падением Восточного Рима (Византии) в пятнадцатом столетии. В Даниила 7 пророчество о тех же четырех империях (четыре животных – то же, что и четыре части статуи в Даниила 2), но оно в первую очередь фокусируется на четвертом звере – Риме.

Это пророчество о гонениях на церковь в Риме, уделяя особое внимание на Домициана, умершего в 91 г.н.э. Овен и козел в Даниила 8 – это Персия/Мидия и Греция. Это пророчество фокусируется на Антиоха Епифана, который был правителем до 164 г.до н.э. Даниил 11 о империи Селевкидов (цари севера) и империи Птолемеев (цари юга). Особый фокус здесь на Антиохе Епифане и его гонениях на евреев в 167-164 гг. до н.э. Без сомнений, пророчество именно об этом. По факту, исторические детали совпадают с невероятной точностью. Нет сомнений, что эти пророчества уже исполнились в прошлом. Даниил 11:36 является пророчеством о конце Птолемеев. Речь идет о битве при Акции и её последствиях. Событие произошло в 31 г. до н.э.

Нет, эти пророчества не о конце света. Я знаю, что многие толкователи Библии любят говорить, что речь идет о конце времен, но, за исключением Даниила 12 главы, эти пророчества о событиях прошлого. Если они имеют двойное значение, в том числе, что-то о будущем, на это нет никаких указаний в тексте. И такие спекулятивные вещи лучше оставить для спекуляций. Предположение, что десять пальцев на ногах в Данииле 2 главе являются некоторыми странами на Ближнем Востоке, не имеют смысла.

 

Джон Окс

Перевод: Елена Докучаева

 

 

Пророчества о рогах в книге Даниила

 

У меня возник вопрос о том, что символизирует последний рог в книге пророка Даниила 7:24. Вы писали, что последний рог обозначает римского императора Домициана. Однако на сайте http://www.end-times-prophecy.org/who-is-the-bible-antichrist-today.html утверждается, что речь, на самом деле, идёт о Католической церкви. Что вы думаете по этому поводу?

Ответ:

На мой взгляд, люди, заявляющие, что одиннадцатый рог в 7 главе книги Даниила символизирует Римско-Католическую церковь, ошибочно интерпретируют текст, внося туда новый смысл. Другими словами, они пытаются подстроить Библию под свою теорию, а не просто толковать написанное.

В 7 главе книги Даниила нет ничего, что бы указывало на Католическую церковь (разве что специально не пытаться её там найти). Мы рассмотрим этот отрывок, и я объясню, как и почему я интерпретирую это место Писания. Не могу сказать, что моя интерпретация единственно верная, но изучение данного отрывка однозначно даёт понять, что речи о Католической церкви здесь не идёт. Основание это утверждать — объяснение видения, данного Даниилу ангелом.

Он объяснил мне это так: Четвёртый зверь — это четвёртое царство, которое придёт на землю. Оно будет не таким, как все другие царства, а совсем другим. Это четвёртое царство будет сокрушать, попирать и пожирать все народы по всему миру. Десять рогов — это десять царей, которые придут из этого четвёртого царства. После того, как те десять царей уйдут, придёт ещё один царь, который будет отличаться от царей, правящих до него. Он уничтожит трёх других царей. Этот царь будет говорить против Всевышнего Бога и станет угнетать и убивать Божьих святых людей. Он попробует изменить время и законы, уже установленные. До некоторого времени, времён и полувремени святые Божьи люди будут во власти этого царя. (Даниил 7:23-25)

Четыре зверя (лев, медведь, леопард, страшный зверь) символизируют Вавилон, Персию, Грецию и Рим. Римское государство очень точно подходит под описание страшного зверя. В Даниила 2:40 так же говорится о Риме. Соответственно, рога — это правители Рима, в том числе и последний, одиннадцатый рог. Римско-Католическая церковь — это не император. Насколько мне известно, она никогда не была одиннадцатой по счёту. Католическая церковь не низвергала трёх царей. Как мы видим, ни один пункт сюда не подходит. Это видение к церкви не имеет никакого отношения.

Читайте также:  Пророчество о Тире в книге Иезекииль: исполнение Библии

Я почти на 100% уверен, что одиннадцатый рог — это пророчество о Домициане, поскольку он был одиннадцатым римским императором, он преследовал святых, он сменил названия месяцев в календаре и отменил римский закон. Он идеально подходит под описание в книге пророка Даниила.

Но даже если я ошибаюсь, могу сказать наверняка — связывать одиннадцатый рог из книги Даниила и Римско-Католическую церковь — это однозначное заблуждение. Это ошибочная попытка вместить в Писание свою теорию вместо поиска истинного смысла.

 

Пророчество о властях

 

Я еще раз прочел вашу замечательную книгу «Даниил, пророк для наций». Я использую вашу книгу в изучении с моим знакомым об установлении «другого царства» (книга пророка Даниила, 2:44). Я пытаюсь найти ответ на сложный для меня вопрос. Что означает отрывок из Даниила, где сказано, что все властители будут служить и поклоняться Ему?

«Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство — царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему». (Даниила 7:27)

Ответ:

Вам всегда необходимо держать в голове тот факт, что 7 глава книги Даниила — апокалиптическое видение, так что точно не стоит воспринимать его буквально. Физическое описание зверей в книге Даниила — не буквально. Нам нужно быть осторожными с трактованием отрывка 7:27, но я верю, что здесь говорится о царстве Бога. В духовном смысле здесь говорится следующее: «Вся власть и величие царственное под небесами будет передано святым, народу Всевышнего». Мир может не признать эту власть! Несмотря на это «Царство Его будет вечным царством» и в Его царстве (будь это церковь или позже — небеса) «все правители будут служить и повиноваться Ему».

Другими словами, этот отрывок описывает царство Бога. В этом царстве все правители будут служить и склоняться перед Богом.

Еще один путь мышления — думать в духе отрывка Филиппийцам 2:10-11 (но мне лично он нравится меньше):

«дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца». (Послание Филиппийцам 2:10,11)

Даже, если сейчас правители не признают власть Бога, то, в конце концов, они признают её позже и склонятся перед Богом.

Надеюсь, что это помогло.

 

Джон Окс

 

 

70 недель и 62 недели: значение чисел в книге Даниила

 

Меня интересуют значение некоторых чисел в книге пророка Даниила 9:24-27 и 12 глава с 9-го стиха. В чем значение этих чисел?

Бог определил семьдесят недель для твоего народа и твоего святого города, Даниил. Эти семьдесят недель даны Твоему народу и святому городу, чтобы остановить преступления, наложить печать на грехи, очиститься от вины, внести вечную добродетель, исполнить видения пророков и помазать Святое Святых. Знай и разумей, Даниил. Пойми всё это! Семь недель пройдёт с того времени, когда будет повеление вернуться и снова построить Иерусалим до времён пришествия избранного царя.

В течение шестидесяти двух недель народ вернётся, и Иерусалим будет снова отстроен. Они вновь построят открытые площади и рвы, но будет это в трудные времена. По истечении шестьдисяти двух недель избранный предводитель будет убран и исчезнет. Потом народ будущего вождя разрушит город и святилище. Конец этот придёт, как наводнение. Опустошения эти были предопределены, и будут они до конца войны. Затем будущий правитель заключит соглашение со многими народами. Оно продлится одну неделю. В середине недели он остановит ежедневные приношения и жертвы. И установят они нечто мерзкое! И полное предопределённое опустошение постигнет опустошителя». (Даниил 9:23-27)

То, что я действительно понимаю, это что некоторые из них касаются Тита, римского императора в 70-м году н.э. и разрушения восстановленного Храма. Эти числа символичны или они подразумевают конкретные даты? Какую роль эти числа играют в этом пророчестве?

Ответ:

Сложный вопрос. Я считаю, что эти числа являются символическими, хотя многие люди, доверяющие Библии, считают, что отрывок про семьдесят седьмин предсказывает точный год распятия. Сложность в том – и вы указываете на это — чтобы понять, когда числа являются символическими, а когда они буквальны, особенно в такой книге, как Даниила, которая так наполнена символизмом.

Тогда как «семьдесят» предполагает символический период времени, а «седьмина» может означать семь лет, далеко не очевидно, что семьдесят седьмин означают 490 лет или шестьдесят девять седьмин означает 483 года. Вместо того, чтобы верить мне на слово в толкования этого трудного отрывка – в этом отрывке есть и другие трудности, – я предлагаю Вам ознакомиться с некоторыми хорошими комментариями Даниила, такими как книга Джима Макгуигана «Даниил» или Джона Окса «Даниил: пророк для наций». Кстати, Веспасиан был римским императором в 69-79 годах н.э.; его сын Тит – который руководил армиями, разрушившими Иерусалим в 70-м году, — стал кесарем в 79-м году.

 

Читайте также:  Судить мир или спасти мир: зачем Иисус пришел на землю?

Перевод: Ольга Куроедова

 

Может ли Даниил соответствовать требованиям для пророка в Библии?

 

Может ли Даниил соответствовать критериям пророка, которые находятся во Второзаконии 18 главе (критерии, по которым можно распознать истинного пророка)? Мой друг задал вопрос о библейском пророчестве Даниила, которое мы находим в 9 главе его книги (примечание переводчика: мы приводим два разных перевода).

Современный перевод: Бог определил семьдесят недель для твоего народа и твоего святого города, Даниил. Эти семьдесят недель даны Твоему народу и святому городу, чтобы остановить преступления, наложить печать на грехи, очиститься от вины, внести вечную добродетель, исполнить видения пророков и помазать Святое Святых. (Даниил 9:24)

Синодальный перевод: Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. (Даниил 9:24)

Грех продолжается по сей день, вечная правда не приведена, а многие пророчества до сих пор не исполнились. Единственная часть из этого отрывка, которая исполнилась, это та, по мнению христиан, где говорится об очищении от вины и искуплении зла, но это невозможно проверить и доказать. Вы можете что-то сказать по данному вопросу и помочь мне разобраться?

Ответ:

Сложно сказать, можно ли считать Даниила пророком в свете отрывка из книги Второзакония 18 главы, ведь пророк это тот, кто обращается к Божьим людям со словами «так говорит Господь». Даниил не был пророком в обычном значении этого понятия. Я бы очень хотел рекомендовать вашему другу книгу «Даниил, пророк для наций» (доступна на www.ipibooks.com). Она дает ответы на многие подобные вопросы. Я подробно обсуждаю в ней, что Даниил не является пророком в стандартном значении, которое иудеи применяли к пророкам. И даже если он и пророк, он пророк для язычников, а не для иудеев.

Теперь что касается пророчества Даниила 9:24. Каждый аспект этого пророчества исполнился полностью, но нам важно учитывать контекст. Фраза «остановить преступления» может быть переведена как «ограничить или сковать преступления». Когда пришел Иисус, Он принес спасение. Те, кто крестились во Христа, крестились в Его смерть, и в их случае греховная природа умерла. Они не перестали полностью грешить, но грех был скован и полностью прощен. С точки зрения христиан грех предан смерти. Но это касается не всех людей, а лишь тех, кто находится во Христе.

Грех также был искуплен на кресте. С началом служения Иисуса Христа пророчества прекратились. В Послании к Евреям 1 главе говорится, что в прошлом Бог говорил с людьми разными способами, в том числе и через пророчества. Но в эти последние дни Бог говорит с людьми через Иисуса Христа. В Послании к Евреям 2 главе Бог объясняет, почему вскоре после пришествия Христа пророчества фактически прекратились.

И конечно, Святый святых был помазан. Иисус и есть Святый святых, Который был помазан (греческое слово, которое означает «Мессия»).

Так что все пророчества из Даниила 9:24 исполнились во Христе 490 лет спустя, после постановления о восстановлении Иерусалима, которое было издано в 457 году до нашей эры, в седьмой год царя Артаксеркса (смотрите Книгу Ездры 7 главу). Если мы принимаем Новый Завет за чистую монету, тогда все элементы пророчества из Даниила 9:24 исполнились во Христе.

Ваш друг говорит, что трудно проверить или доказать, что Иисус исполнил пророчество в части искупления зла. Я согласен, что мы не можем с научной точки зрения доказать, что смерть Христа искупила зло, но вся библейская история однозначно говорит именно об этом. Если скептики не верят, что Иисус исполнил это пророчество, я это понимаю, но с точки зрения христиан Он исполнил все эти пророчества. Хотя стоит признать, что для понимания этого нужна вера. Пророчества в Книге Даниила 9:24 включают в себя вещи, которые нельзя измерить. Наука здесь бессильна, но мы точно можем сказать, что Иисус пришел в Иерусалим во время должное. Мы также уверены, что вера христиан в то, что Иисус исполнил все аспекты этого пророчества, рациональна, даже если мы не можем доказать это научным или математическим путем.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

 

 

Мы предлагаем вам ознакомиться с пророчествами Даниила, их толкованием и исполнением. Автор библейского семинара — Джон Окс. Семинар переведен на русский язык.

 

Пророчества Даниила и их исполнение

 

 

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»