Загрузка...

Пророчество Христа о разрушении Иерусалима и скорбь Израиля

Меня интересует пророчество Христа о разрушении Иерусалима, о котором Иисус говорит в 24 главе Евангелия от Матфея. Иисус ссылается на грядущую скорбь 70 г. н.э. (разрушение Иерусалима) как на самую большую во всей истории.

ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. (От Матфея 24:21)

Но было ли это событие бОльшим бедствием, чем события 20-го века н.э., такие как Вторая мировая война (особенно Холокост). Я — христианин, и мне сложно принять этот факт.

Ответ:

 

Пророчество Иисуса Христа о разрушении Иерусалима

 

Я полагаю, что этот вопрос, так же как и вопрос о том, кто является самым значимым, например, баскетболистом или президентом всех времен, всегда спорен. Я считаю, что в указанном отрывке Иисус говорит в том контексте, что эта «скорбь» — худшее, что когда-либо случалось с евреями.

Позвольте мне сказать, что разрушение Иерусалима в 70 году н.э. является величайшей трагедией, случившейся с евреями за всю историю (хотя, конечно, я допускаю, что это спорно). Именно в это время было убито несколько десятков тысяч евреев, как записал Иосиф Флавий. В это время было убито практически все еврейское руководство. Кроме того, был разрушен храм в Иерусалиме, и после этого его уже не отстраивали.

Существует мнение, согласно которому сам иудаизм пошел к концу с момента разрушения Иерусалима в 70 году н.э. В это время не только прекратилось служение в храме, но и был ликвидирован синедрион как сила иудаизма. И хотя после этих событий Иерусалим был частично восстановлен, но евреи уже никогда не восстанавливали его стены, и вскоре после мятежа Бар-Кохбы произошло окончательное разрушение города и полная и окончательная высылка евреев. После этого страшного события жертвоприношению животных пришел конец и во многих отношениях завет Моисея был завершен.

Об этих событиях есть пророчества в Ветхом Завете, в отличие от Холокоста. Если мы посмотрим на голые цифры, то Холокост, произошедший при Гитлере, является, безусловно, ужасным событием, соперничающим с разрушением Иерусалима в 70 году н.э.. Если мы посчитаем потерянные жизни, конечно, это значительно перевесит разрушение Иерусалима. Однако, как важное событие в истории евреев в духовном смысле, разрушение Иерусалима в 70 году н.э. занимает более высокое место.

Читайте также:  Почему природа Иисуса Христа обсуждалась на Никейском Соборе?

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме


Христианские видео и ролики

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.