1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Пророчество из Книги Даниила 9 главы и его исполнение во Христе

Может ли Даниил соответствовать критериям пророка, которые находятся во Второзаконии 18 главе (критерии, по которым можно распознать истинного пророка)? Мой друг задал вопрос о пророчестве Даниила, которое мы находим в 9 главе его книги (примечание переводчика: мы приводим два разных перевода).

Современный перевод: Бог определил семьдесят недель для твоего народа и твоего святого города, Даниил. Эти семьдесят недель даны Твоему народу и святому городу, чтобы остановить преступления, наложить печать на грехи, очиститься от вины, внести вечную добродетель, исполнить видения пророков и помазать Святое Святых. (Даниил 9:24)

Синодальный перевод: Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. (Даниил 9:24)

Грех продолжается по сей день, вечная правда не приведена, а многие пророчества до сих пор не исполнились. Единственная часть из этого отрывка, которая исполнилась, это та, по мнению христиан, где говорится об очищении от вины и искуплении зла, но это невозможно проверить и доказать. Вы можете что-то сказать по данному вопросу и помочь мне разобраться?

Ответ:

 

Пророчество Даниила и его исполнение во Христе

 

Сложно сказать, можно ли считать Даниила пророком в свете отрывка из книги Второзакония 18 главы, ведь пророк это тот, кто обращается к Божьим людям со словами «так говорит Господь». Даниил не был пророком в обычном значении этого понятия. Я бы очень хотел рекомендовать вашему другу книгу «Даниил, пророк для наций» (доступна на www.ipibooks.com). Она дает ответы на многие подобные вопросы. Я подробно обсуждаю в ней, что Даниил не является пророком в стандартном значении, которое иудеи применяли к пророкам. И даже если он и пророк, он пророк для язычников, а не для иудеев.

Теперь что касается пророчества Даниила 9:24. Каждый аспект этого пророчества исполнился полностью, но нам важно учитывать контекст. Фраза «остановить преступления» может быть переведена как «ограничить или сковать преступления». Когда пришел Иисус, Он принес спасение. Те, кто крестились во Христа, крестились в Его смерть, и в их случае греховная природа умерла. Они не перестали полностью грешить, но грех был скован и полностью прощен. С точки зрения христиан грех предан смерти. Но это касается не всех людей, а лишь тех, кто находится во Христе.

Читайте также:  Правда ли, что Ветхий Завет ничего не говорит про ад и Небеса?

Грех также был искуплен на кресте. С началом служения Иисуса Христа пророчества прекратились. В Послании к Евреям 1 главе говорится, что в прошлом Бог говорил с людьми разными способами, в том числе и через пророчества. Но в эти последние дни Бог говорит с людьми через Иисуса Христа. В Послании к Евреям 2 главе Бог объясняет, почему вскоре после пришествия Христа пророчества фактически прекратились.

И конечно, Святый святых был помазан. Иисус и есть Святый святых, Который был помазан (греческое слово, которое означает «Мессия»).

Так что все пророчества из Даниила 9:24 исполнились во Христе 490 лет спустя, после постановления о восстановлении Иерусалима, которое было издано в 457 году до нашей эры, в седьмой год царя Артаксеркса (смотрите Книгу Ездры 7 главу). Если мы принимаем Новый Завет за чистую монету, тогда все элементы пророчества из Даниила 9:24 исполнились во Христе.

Ваш друг говорит, что трудно проверить или доказать, что Иисус исполнил пророчество в части искупления зла. Я согласен, что мы не можем с научной точки зрения доказать, что смерть Христа искупила зло, но вся библейская история однозначно говорит именно об этом. Если скептики не верят, что Иисус исполнил это пророчество, я это понимаю, но с точки зрения христиан Он исполнил все эти пророчества. Хотя стоит признать, что для понимания этого нужна вера. Пророчества в Книге Даниила 9:24 включают в себя вещи, которые нельзя измерить. Наука здесь бессильна, но мы точно можем сказать, что Иисус пришел в Иерусалим во время должное. Мы также уверены, что вера христиан в то, что Иисус исполнил все аспекты этого пророчества, рациональна, даже если мы не можем доказать это научным или математическим путем.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела


Христианские видео и ролики


Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.