Загрузка...

Как пророчество Даниила исполнилось в Иисусе Христе?

Может ли Даниил соответствовать критериям пророка, которые находятся во Второзаконии 18 главе (критерии, по которым можно распознать истинного пророка)? Мой друг задал вопрос о библейском пророчестве Даниила, которое мы находим в 9 главе его книги (примечание переводчика: мы приводим два разных перевода).

Современный перевод: Бог определил семьдесят недель для твоего народа и твоего святого города, Даниил. Эти семьдесят недель даны Твоему народу и святому городу, чтобы остановить преступления, наложить печать на грехи, очиститься от вины, внести вечную добродетель, исполнить видения пророков и помазать Святое Святых. (Даниил 9:24)

Синодальный перевод: Семьдесят седмин определены для народа твоего и святаго города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых. (Даниил 9:24)

Грех продолжается по сей день, вечная правда не приведена, а многие пророчества до сих пор не исполнились. Единственная часть из этого отрывка, которая исполнилась, это та, по мнению христиан, где говорится об очищении от вины и искуплении зла, но это невозможно проверить и доказать. Вы можете что-то сказать по данному вопросу и помочь мне разобраться?

Ответ:

 

Библейское пророчество Даниила: исполнение во Христе

 

Сложно сказать, можно ли считать Даниила пророком в свете отрывка из книги Второзакония 18 главы, ведь пророк это тот, кто обращается к Божьим людям со словами «так говорит Господь». Даниил не был пророком в обычном значении этого понятия. Я бы очень хотел рекомендовать вашему другу книгу «Даниил, пророк для наций» (доступна на www.ipibooks.com). Она дает ответы на многие подобные вопросы. Я подробно обсуждаю в ней, что Даниил не является пророком в стандартном значении, которое иудеи применяли к пророкам. И даже если он и пророк, он пророк для язычников, а не для иудеев.

Теперь что касается пророчества Даниила 9:24. Каждый аспект этого пророчества исполнился полностью, но нам важно учитывать контекст. Фраза «остановить преступления» может быть переведена как «ограничить или сковать преступления». Когда пришел Иисус, Он принес спасение. Те, кто крестились во Христа, крестились в Его смерть, и в их случае греховная природа умерла. Они не перестали полностью грешить, но грех был скован и полностью прощен. С точки зрения христиан грех предан смерти. Но это касается не всех людей, а лишь тех, кто находится во Христе.

Читайте также:  Блудница Раав и красная веревка — символ Пасхи в Библии?

Грех также был искуплен на кресте. С началом служения Иисуса Христа пророчества прекратились. В Послании к Евреям 1 главе говорится, что в прошлом Бог говорил с людьми разными способами, в том числе и через пророчества. Но в эти последние дни Бог говорит с людьми через Иисуса Христа. В Послании к Евреям 2 главе Бог объясняет, почему вскоре после пришествия Христа пророчества фактически прекратились.

И конечно, Святый святых был помазан. Иисус и есть Святый святых, Который был помазан (греческое слово, которое означает «Мессия»).

Так что все пророчества из Даниила 9:24 исполнились во Христе 490 лет спустя, после постановления о восстановлении Иерусалима, которое было издано в 457 году до нашей эры, в седьмой год царя Артаксеркса (смотрите Книгу Ездры 7 главу). Если мы принимаем Новый Завет за чистую монету, тогда все элементы пророчества из Даниила 9:24 исполнились во Христе.

Ваш друг говорит, что трудно проверить или доказать, что Иисус исполнил пророчество в части искупления зла. Я согласен, что мы не можем с научной точки зрения доказать, что смерть Христа искупила зло, но вся библейская история однозначно говорит именно об этом. Если скептики не верят, что Иисус исполнил это пророчество, я это понимаю, но с точки зрения христиан Он исполнил все эти пророчества. Хотя стоит признать, что для понимания этого нужна вера. Пророчества в Книге Даниила 9:24 включают в себя вещи, которые нельзя измерить. Наука здесь бессильна, но мы точно можем сказать, что Иисус пришел в Иерусалим во время должное. Мы также уверены, что вера христиан в то, что Иисус исполнил все аспекты этого пророчества, рациональна, даже если мы не можем доказать это научным или математическим путем.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Осуждение в Библии: как наставить человека, не осудив его?

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»