Загрузка...

Пророк Иона в Библии: что с ним случилось в чреве кита?

Меня интересует пророк Иона и что именно имеется в виду в Библии: «Из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой». Книга Ионы 2:7 гласит: «До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада». А В Псалме 6:6 говорится: «Во гробе кто будет славить Тебя?»

Мне кажется, что пророк Иона молился, когда он был в могиле. Тело Ионы было мертвым в чреве кита, но Бог воскресил его из преисподней. Я думал, что, когда Бог воскрешал людей из мертвых, то только из рая! Можете ли вы пролить свет на этот вопрос?

Ответ:

 

Пророк Иона в Библии: как он оказался во чреве кита

 

В этом отрывке из Библии преисподняя (неверно переводится как «ад») используется метафорически. Пророк Иона был мертв не в буквальном смысле, хотя в смысле веры он был «так же хорош, как мертвый», а кто-то, наверное, осудил бы его на смерть.

«Основания гор» является еще одной метафорой. Это не может быть в буквальном смысле, так как пророк Иона находился в море.

Воскресение Иисуса Христа и наше собственное в последний день (Евангелие от Иоанна 5) – это не метафора, хотя в Библии есть ряд символических, не буквальных воскресений. Например, Исаак вернулся их мертвых – его «жертва» также предвещала распятие. И все же Исаак был не более мертвым на алтаре, чем пророк Иона в животе большой рыбы. Как вы заметили, Псалмы полны такого языка.

Неспособность отличать образную речь от буквальной привела к многочисленным ошибкам в понимании Библии. Я надеюсь, это объяснение будет полезным.

Душа моя надежду потеряла, но вспомнил Господа я. Господь, Тебе молился я, и Ты молитву услышал мою в Храме Твоём святом. Но те, кто привержен никчёмным идолам, с позором покинуты ими. Но с песнею благодарности я жертву Тебе принесу. Я исполню всё, в чём клялся, спасение Господь несёт». И повелел Господь рыбе извергнуть Иону на сушу. (Иона 2:7-10)

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

 

Правда ли, что Иона был во чреве кита?

 

Пророк Иона в Библии: что с ним случилось в чреве кита?

Как нам относиться к книге пророка Ионы? Действительно ли Иона был проглочен китом или большой рыбой? Как пророк Иона во чреве Кита мог прожить три дня в таких условиях? Каково толкование этой истории?

Господь же сделал так, что Иону проглотила огромная рыба, во чреве которой он провёл три дня и три ночи. (Иона 1:17)

Или это просто одно из мест в Библии, к которому мы должны относиться, как к чуду?

Читайте также:  Доказательства всемирного потопа: объясняя чудо Библии

Ответ:

Библия говорит, что когда пророк Иона был сброшен в море, его проглотила огромная рыба. Это должна быть огромная рыба, возможно кит. И снова, если ссылаться на книгу пророка Ионы, он был внутри рыбы три дня и три ночи. Очевидно, что никто точно не может знать, как это случилось, но я христианин и убежден, что Библия – Слово Бога, тем более есть доказательства, поддерживающие это заключение.

Я также верю, что Бог делал много чудес. По этим причинам я верю, что история, где описывается Иона во чреве Кита (или большой рыбы), выживший спустя три дня пребывания внутри – правда. Некоторые пытаются дать естественное объяснение произошедшим с Ионой событиям. Для меня это не имеет сильного значения. То, что случилось с пророком Ионой — это точно чудо. Возможно, что этот тот случай, когда мы не сможем объяснить естественными причинами то, что произошло.

В глазах многих людей история Ионы выглядит невозможной. А знаете почему? Потому что это чудо. Чудо, по определению, является событием, которое «невозможно» с точки зрения законов природы. Чудо — это событие, которое требует вмешательства сверхъестественных сил. Мы называем эту силу — Богом.

Пересечение Красного моря израильтянами было «невозможно». Исцеление человека, родившегося слепым — «невозможно». Воскрешение Лазаря из мертвых, и, конечно, воскресение Иисуса Христа — все эти события «невозможны» с точки зрения науки. Многие события, описанные в Библии, являются чудесами, а не естественными событиями.

Некоторые считают, что Иона не мог оказаться в чреве кита, а после выйти наружу живым через три дня. По этой причине они полагают, что эта история является фикцией. Это все равно, что сказать, что чудес никогда не бывает в принципе. Но важно помнить, что эти люди лишь делают предположение, что ничего сверхъестественного не существует. А из этого делают вывод, что и истории с Ионой быть не может. Это называется круговой аргументацией. Существуют ли сверхъестественные вещи или нет, это вопрос отдельный. Но нельзя отрицать их существование лишь на предположении, что их не существует.

Я верю, что история с пророком Ионой случилась на самом деле. Я верю, что это было чудо, как и то, что Иисус воскрес из мертвых. Разница в этих двух событиях лишь в том, что воскресение Иисуса Христа имеет очень много доказательств, в сравнении с которыми доказательства истории Ионы выглядят очень слабыми. Я верю в эту историю на основании моей веры в Богодухновенность Библии в целом.

Читайте также:  Зачем Марк включил историю про голого юношу в Евангелие?

Я не претендую, но я верю, что Иона умер во чреве большой рыбы и затем Бог воскресил его из мертвых на третий день. Иначе как мы можем объяснить то, что Ионе потребовалось три дня, чтобы покаяться? Возможно, что это звучит спорно, так что вы сами решите, что вы думаете по этому поводу.

Так что мой ответ в том, что пророк Иона был проглочен большой рыбой или китом, находился в ее чреве три дня и три ночи, и что его выживание было чудом. Точные детали этого чуда или его природу я объяснить не могу.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»