1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Пророк Валаам в Библии: почему Бог говорил через грешника?

Пророк Валаам является очень неоднозначной фигурой в Библии. Многим людям хорошо известна также Валаамова ослица, которая заговорила с Валаамом из-за того, что он замышлял ослушаться Бога. Библия говорит, что Бог использовал Валаама для того, чтобы благословить Израиль. Но ведь Валаам практиковал гадания и предсказания, к тому же был злым человеком, служившим идолам. Как же тогда Бог мог использовать Валаама, чтобы через него передавать Свою волю и даже благословить Израиль?

Господь повелел мне благословить тот народ, Господь благословил их, и я не могу изменить этого. (Числа 23:20)

Ответ:

Бог точно против таких вещей, как гадание и идолопоклонство. Тем не менее я думаю, что мы должны быть честны по отношению к пророку Валааму. Хотя у него был очень неоднозначный характер, который искушал израильтян впасть в аморальное поведение, но, насколько я знаю, он никогда не занимался гаданием, колдовством или идолопоклонством.

Они сошли с истинного пути и отреклись от него, последовав по пути, избранному Валаамом, сыном Восора, который радовался плате, получаемой за неправедные поступки, но обличён был в причинённом зле: ослица, не имевшая дара речи, заговорила человеческим голосом и предотвратила безумство пророка. (2-е Петра 2:15-16)

И всё же кое-что Я имею против тебя. Есть среди вас некоторые, придерживающиеся учения Валаама, который научил Валака вынудить жителей Израиля совершить грех. Они съели пищу, пожертвованную идолам, и тем самым свершили прелюбодеяние. (Откровение 2:14)

Валаам был пророком Иегова, хотя и с серьезными недостатками. Нам надо пользоваться золотым правилом и не приписывать людям того, что мы наверняка не знаем о них. Насколько я знаю, Валаам не делал тех вещей, которые вы ему приписали.

Пророк Валаам был виноват в том, что продал Израиль за деньги, из-за чего Библия не перечисляет его в списках героев веры. Хотя вы незаслуженно обвинили Валаама в некоторых вещах, ваш вопрос остается: почему Бог использовал человека, считавшегося врагом Израиля, в качестве Своего пророка?

Божьи пути не наши пути, поэтому мы не можем знать наверняка истинные причины такого поступка. Мы должны помнить о том, что все библейские пророки были грешны. Давид был виновен в прелюбодеянии. Моисей не смог контролировать свой гнев и вышел из себя. Авраам лгал. Валаам тоже был грешен. Нельзя быть наверняка уверенными, почему Бог избрал Валаама. Несмотря на свои грехи, Давид был человеком Божьим.

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

Лично я благодарен, что Бог проявляет Свою милость к грешным людям и использует их в Своих планах. Я уверен, что у Валаама тоже были положительные качества. Хотя он начал очень хорошо, но позже упал, как и Соломон. Несмотря на все это, общаясь с оракулами, Валаам всегда с большой смелостью передавал волю Бога. Я не защищаю его греховное поведение, но и не буду тем, кто первым бросит в него камень. Я не могу сказать, почему Бог использовал Валаама, но я верю в мудрость Бога и доверяю Его мудрости.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь


Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики