Загрузка...

Прощает ли Бог грехи — безусловно ли Его прощение по Библии?

Прощает ли Бог грехи — и безусловно ли Его прощение согласно Библии? Недавно я услышал утверждение, что прощение Бога не безусловное, и это заставило меня чувствовать себя неловко. Это распространенная идея? Я не думаю, что когда-либо слышал это раньше. Это помогло бы мне, если бы вы уточнили. Благодарю.

В молитве мы просим Бога простить нас, как мы прощаем других:

Пошли нам хлеб насущный на каждый день и прости нам грехи наши, как мы простили тех, кто причинил нам зло. И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого». (От Матфея 6:11-13)

Его прощение связано с тем, как мы прощаем других. Эти два обстоятельства четко связаны, но как? Иисус только говорит, что прощение — это хорошая вещь или же прощение нами других людей определяет, будем ли мы спасены?

Ответ:

 

Как Бог прощает грехи

 

На этот вопрос легко ответить, когда мы видим отрывок, следующий сразу за молитвой Господа в книге Матфея:

«Ибо, если вы прощаете других людей, когда они грешат против вас, ваш Небесный Отец также простит вас. Но если вы не прощаете другим их грехов, Отец ваш не простит вам грехов ваших» (Матфея 6:14-15).

Несмотря на распространенное убеждение, что безусловная любовь Бога влечет за собой безусловное прощение, такое учение чуждо духу Нового Завета. Хотя Божья любовь может быть безграничной, Его терпение не безгранично.

Есть множество отрывков в Писании, подтверждающих такую точку зрения. Для простоты давайте рассмотрим один знакомый отрывок. В притче о милосердном слуге прощение Бога сравнивается с прощением фантастически большого долга. Обратите внимание на последние стихи:

«Тогда Господин позвал слугу. «Ты злой слуга, — сказал он, — я простил тебе весь твой долг, потому что ты умолял меня об этом. Разве ты не должен был помиловать твоего ближнего так же, как я пощадил тебя?» В гневе хозяин передал его тюремщикам, пока он не вернет все свои долги. Вот как мой Небесный Отец будет относиться к каждому из вас, если вы не простите своего брата или сестру от всего сердца» (Матфея 18:32-35).

Хозяин любезно простил весь долг своего слуги — невероятно огромный! Но потом, когда слуга намеренно обращался со своим ближним безжалостно, господин отменил прощение своего долга. Это просто неправда, если мы говорим: «Однажды спасен — навсегда спасен». Когда мы не можем ответить на Божественное прощение благодатью и милостью, Божественное прощение может быть утрачено.

Читайте также:  Библия о прощении: цитаты, стихи, все места из Нового Завета

Это ни в коем случае не означает, что мы пытаемся заслужить наше спасение добрыми делами, или что Бог по-настоящему не прощает, или что Его дети должны быть всегда на пике совершенства. В конце концов: «Господь сострадателен и милостив. И не относится к нам, как заслуживают того наши грехи» (Псалом 102:8-10).

 

Прощение Бога даётся с условием

 

Божье прощение так же непостижимо, как и незаслуженно. Но оно дается нам с условием. Как сказал Иисус: «Блаженны милостивые, ибо им будет оказана милость» (Матфея 5:7). Его брат Иаков утверждал то же самое: «Говори и действуй как те, кто будет судим по закону, дающему свободу, потому что суд без милосердия будет над тем, кто не был милосердным. Милосердие торжествует над судом» (Иакова 2:12-13).

Есть множество практических последствий. Такие грехи, как ненависть, горечь, месть, сплетни, ярость, клевета и отказ прощать, действительно серьезны. Как мир узнает, что мы христиане? Только по нашей любви (Иоанна 13:35). А что произойдет, если мы будем подражать безжалостному слуге?

Да, прощение может быть таким же процессом, как и принятие решения, особенно там, где была нанесена глубокая рана и могут появиться новые искушения стать горькими. Мы молимся, чтобы каждый день прощать других. Когда мы испытываем искушение не проявлять благодати, нам нужно срочно иметь дело с горьким корнем (Евреям 12:15), поскольку горечь разрушает святость, без которой никто не увидит Господа (Евреям 12:14).

(Мы рекомендуем вам две отличные книги, которые посвящены теме греха и борьбе с ним. Первая книга — «Лев никогда не спит. Убивающий изнутри», а вторая — «Долой искушение. Как победить искушение менее чем за 60 секунд». Вы можете заказать их с доставкой на дом, или скачать электронную версию. Прим. Ред.)

 

Даглас Джакоби
Перевод Юлия Антосевич

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  «Адам стал как один из нас, зная добро и зло»: что это значит?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»