Загрузка...

Пусть мертвые хоронят своих мертвецов — что значат слова Христа?

В 6 главе Евангелия от Луки мы видим слова Иисуса: «Пусть мертвые хоронят своих мертвецов» — что они значат, каково их правильное толкование? Мне кажется или Иисус был нечувствительным к человеку потерявшего своего отца?

Когда они шли по дороге, кто-то сказал Иисусу: «Я буду следовать за Тобою, куда бы Ты ни шёл». Иисус ответил ему: «У лис есть норы, у птиц небесных есть гнёзда, а Сыну Человеческому негде даже головы преклонить». Другому человеку Иисус сказал: «Следуй за Мной». Но тот сказал: «Позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего». Но Иисус сказал ему: «Пусть мёртвые хоронят своих мёртвых. Ты же, иди и возвещай Царство Божие». (От Луки 9:57-60)

Ответ:

 

Что значат слова Христа — «пусть мертвые хоронят своих мертвецов»?

 

Это хороший вопрос. Я точно не буду осуждать людей, считающих что Иисус был нечувствительным в этом отрывке из Библии. Давайте разберемся в толковании этого библейского отрывка. Вот мое понимание. Мы должны рассматривать этот отрывок в правильном контексте.

В Евангелии от Луки 9:57-62 описывается, как несколько потенциальных последователей приходят ко Христу, пытаясь присоединиться к существующей группе учеников. Евангелие выделяет из этой группы трех человек. В первом случае Иисус говорит человеку, что следование за Ним потребует от него много труда и самоотречения. Другими словами Иисус спрашивает человека: «Ты вообще понимаешь, во что ты хочешь ввязаться»?

Ваш вопрос касается второго человека. Этот человек говорит Иисусу, что он последует за Ним, но… Другими словами он ставит условие своего следования за Христом. Иисус вновь отвергает эту попытку стать Его учеником на условиях самого человека. Более подробно Иисус сказал об этом в 14 главе Евангелия от Луки:

Так и каждый из вас, кто не откажется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником! (От Луки 14:33)

Этот второй человек говорит Иисусу, что хочет быть Его учеником, но сначала хочет позаботиться о своем отце. Был ли его отец на самом деле мертв или нет, до конца не ясно. Возможно, что он использовал идиому, желая вернуться и «похоронить» своего отца в том смысле, что он хотел позаботиться о нем до самого последнего дня его жизни, до его смерти. А возможно, что он говорил о реальном желании похоронить только что умершего отца. В любом случае проблема была в следующем: «Я последую за тобой, Иисус, но…»

Читайте также:  Почему Свидетели Иеговы учат, что Давид не попал на Небеса?

В ответ Иисус говорит то, что шокирует многих из нас. Он говорит: «Пусть мертвые (духовно?) хоронят своих мертвецов (физически?)». Сначала это может показаться жестким, но нам важно понимать то, что Иисус пытается здесь сказать — не должно быть никаких «но» в желании быть учеником и следовать за Христом.

Позвольте мне поделиться своим мнением. Если бы человек сказал Иисусу: «Аминь Иисус, сделаю, что скажешь. Я с тобой сердцем и душой», а затем сказал бы Иисусу, что его отец умер, и что он хочет позаботиться о похоронах, то Иисус точно разрешил бы ему сделать это! Иисус точно не против того, чтобы кто-то заботился о своей семье, но Он против того, чтобы кто-то ставил семью выше Бога. Но это мое мнение, вы можете сами решать.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Почему Бог не даст людям доказательства Своего существования?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»