Загрузка...

Евангелие от Фомы — учение гностиков или достоверный документ?

«Я недавно прочел книги под названием «Q» и «Евангелие от Фомы». Очень занятно! Что вы думаете об этих произведениях? Насколько они достоверны? Почему не вошли в Библию

Ответ:

На самом деле большая часть текста «Q» — по мнению некоторых ученых, источник материалов для Евангелий от Матфея и от Луки – присутствуют в Новом Завете.

Что касается «Евангелия от Фомы», то это гностическое произведение, написанное значительно позже Нового Завета. В этом одна из причин, по которым оно не было включено в Библию. А еще, как вы уже должны были понять, оно во многом противоречит Новому Завету. (К примеру, «Евангелие от Фомы учит, что женщины не достойны вечной жизни и что источник духовности – экзотерическое знание, т.е. знание, доступное узкому кругу людей – прим. ред.)

Это подложное сочинение, конечно, не имеет никакого отношения к апостолу Фоме. Фома верно следовал учению своего господа. Он по-видимому, благовествовал в Индии, где основал церковь и умер за веру.

 

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо