Загрузка...

Евангелие от Фомы — кто написал и почему оно не в Библии?

Кто написал Евангелие от Фомы и должно ли оно быть в Библии? Если я правильно понимаю, то апостол Фома дошел до Индии, но кто написал это Евангелие?

Ответ:

 

Кто написал Евангелие от Фомы?

 

«Евангелие от Фомы» — это гностическое произведение, написанное значительно позже Нового Завета. В этом одна из причин, по которым это «Евангелие» не было включено в Библию. А еще, как вы уже должны были понять, оно во многом противоречит Новому Завету. (К примеру, «Евангелие от Фомы учит, что женщины не достойны вечной жизни и что источник духовности – экзотерическое знание, т.е. знание, доступное узкому кругу людей – прим. ред.)

Это подложное «Евангелие», конечно, не имеет никакого отношения к апостолу Фоме. Фома верно следовал учению своего Господа. Он по-видимому, благовествовал в Индии, где основал церковь и умер за веру.

 

Авторство и цитаты из Евангелия от Фомы

 

Действительно, существует традиция, согласно которой считается, что апостол Фома основал церковь в Индии примерно в 40-х годах нашей эры. И хотя я сначала был скептически настроен по этому вопросу, я прочитал достаточно свидетельств по этой теме. Я даже видел гробницу Фомы на юге Индии. Но вот приписывать «евангелие» апостолу Фоме — это совсем другое дело.

Евангелие от Фомы становится все более популярным в наши дни, особенно среди людей, которые хотят, чтобы мы не верили в достоверность Нового Завета — в то, чему учил Иисус Христос в ранние дни своего служения.

На самом деле эта книга, или коллекция предполагаемых высказываний Иисуса, не является «Евангелием» вообще, т. к. в ней полностью отсутствует описание страданий Христа. В этой книге нет акцента на самоотверженной любви, если не считать одного высказывания о несении креста.

Евангелие от Фомы, в отличии от других Евангелий, является просто списком высказывания Христа. Перед тем, как представлю вам некоторые отрывки из этой книги, позвольте мне высказать свои сомнения насчет того, что именно апостол Фома написал это произведение. Теология этой книги — гностическая, если она вообще реальна. Знания важнее морали, дух более реален и важен, чем дело. Сегодня гностицизм возвращается в движение Нью-Эйдж. Это была взывающая к человеческому эго философия-религия, не требующая реальной преданности.

Манускрипты, полностью или частично, были обнаружены во 2-3-х веках нашей эры. Так что возможная дата написания Евангелия от Фомы — 100-150 года нашей эры. Читателям Библии стоит напомнить, что уже во времена апостола Павла гностицизм был возрастающей угрозой зарождающейся церкви (для примера смотрите 1 послание Тимофею, где содержится множество предупреждений об учении гностиков). Обратите внимание, что греческое слово «гносис» означает «знание», как и в 1 послании Тимофею:

О Тимофей! Храни то, что было доверено тебе, избегая пустой и суетной болтовни и противных истине идей, которые связаны с так называемым «знанием», (1-е Тимофею 6:20)

 

Читайте также:  Что означают слова Христа из Библии «Светильник тела есть око»?

Некоторые цитаты из книги

 

Пролог:

«Это тайные слова, которые сказал Иисус живой и которые записал Дидим Иуда Фома…»

Комментарий:

Предполагается, что эта книга является «секретным» источником знаний об Иисусе Христе. Фрагмент Евангелия от Фомы был обнаружен в конце 1800-х годов, и к 1945 году были обнаружены более-менее полные копии. Читая эти высказывания, вы якобы попадаете в элитный круг тех, кто знает, что на самом деле сказал Иисус. Это так называемые «тайные высказывания». Некоторые высказывания не поддаются никакому анализу. Что они означают? Каков был их оригинальный контекст. Давайте для примера рассмотрим два высказывания. И хотя будет предложено объяснение, никто не может сказать наверняка, что имел в виду автор, кем бы он ни был.

Высказывание 2. «…Но царствие внутри вас и вне вас».

Высказывание 7. «Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек, и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев, и лев станет человеком».

Из-за того, что мы не знаем, к чему относятся эти высказывания и каков их литературный и исторический контекст, их смысл остается загадкой. Являются ли эти высказывания подлинными? Некоторые из этих высказываний отражают евангельскую традицию.

Высказывание 1. «Иисус сказал: Пусть тот, кто ищет, не перестаёт искать до тех пор, пока не найдёт, и, когда он найдёт, он будет потрясён, и, если он потрясён, он будет удивлён, и он будет царствовать над всем».

Высказывание 52. «Иисус сказал: Невозможно человеку сесть на двух коней, натянуть два лука, и невозможно рабу служить двум господам…»

Высказывание 68. «…Покупатели и торговцы не войдут в места моего отца». Это высказывание появляется в конце притчи о званном ужине в версии Фомы (?). Начало истории не вызывает каких-то проблем, что не скажешь о ее финале.

Высказывание 104. «Иисусу показали золотой и сказали ему: Те, кто принадлежит Цезарю, требуют от нас подати. Он сказал им: Дайте Цезарю то, что принадлежит Цезарю, дайте Богу то, что принадлежит Богу, и то, что моё, дайте это мне!» И снова, нет никаких проблем в том, что разные слова Иисуса могли попасть в разные источники (Иоанна 21:25). Но кто их проверяет? Кто может подтвердить, что они являются оригинальными высказываниями?

Читайте также:  Почему Бог не может создать камень, который не сможет поднять?

Следующие три изречения отражают гностицизм ранних еретиков, а среднее высказывание даже кажется пантеистическим (Пантеизм — учение о том, что Бог есть всё). Крайне маловероятно, что Иисус стоит хотя бы за одним из них.

Высказывание 71. «Иисус сказал: Тот, кто знает всё, нуждаясь в самом себе, нуждается во всём».

Высказывание 81. «Иисус сказал: Я — свет, который на всех. Я — всё: всё вышло из меня и всё вернулось ко мне. Разруби дерево, я — там; подними камень, и ты найдёшь меня там.»

Высказывание 118. «Симон Пётр сказал им: Пусть Мария уйдёт от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю её, дабы сделать её мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдёт в царствие небесное».

Ранняя церковь никогда не признавала авторитет этого «Евангелия». Впоследствии это так и осталось.

 

', ' ', '
'); ?>

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Евангелие от Фомы — кто написал и почему оно не в Библии?Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»