Загрузка...

Кости Иисуса Христа на распятии — ни одна не была сломана?

Сегодня я читал Евангелие от Иоанна о распятии Иисуса Христа. Иоанна 19:36 говорит, что исполнилось Писание, говорившее о том, что ни одна кость Иисуса не будет сломана. Мой вопрос – как же Иисус Христос мог быть распят и не повредить ни одной кости?

И тогда пришли солдаты и перебили ноги сначала одному, а потом и второму из тех, кто был распят вместе с Ним. Когда же они подошли к Иисусу, то увидели, что Он уже мёртв, поэтому они не перебили Ему ноги. Вместо этого, один из солдат пронзил Ему бок копьём, и тотчас кровь и вода хлынули из раны. Об этом поведал тот, кто видел происшедшее. Его свидетельство истинно, и он знает, что говорит правду. Он рассказал это, чтобы вы поверили. Это произошло во исполнение Писания: «Ни одна кость Его не будет сломана«. (От Иоанна 19:32-36)

Ответ:

 

Почему во время распятия Иисуса Христа не была сломана ни одна кость?

 

Как я понимаю, ученые, которые изучали римское распятие первых веков, пришли к выводу, что гвозди забивались в промежутке между лучевой и локтевой костями руки. Гвоздь стали забивать через кисть только во времена средневековья. С тех пор это стало общепринятой традицией для католиков, а также для большинства людей. Проблема возникает из-за путаницы в лексике. Например, в Псалме 21 написано:

«Псы вокруг меня и злые люди, и, как льву, пронзили руки мне и ноги». (Псалом 21:17)

Я не эксперт в иврите, но я узнал от ученых, что слово «нога», включает в себя также и лодыжку. Слово «рука» будет включать в себя запястье. Археологи обнаружили лодыжку с гвоздем, идущим сквозь неё. Это доказывает, что распятие было совершено не через саму стопу.

Это открытие приводит меня к выводу, что когда мы читаем про Иисуса Христа «пронзили руки», мы смело можем предполагать, что это означает распятие через запястье, между двумя большими костями. Таким образом, ни одна кость Иисуса Христа во время распятия не была сломана.

Читайте также:  У апостола Павла было двойное гражданство — римское и иудейское?

 

Джон Окс

Больше статей по теме
Кости Иисуса Христа на распятии - ни одна не была сломана?

Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Последние новости


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо