Загрузка...

Разбойники на кресте, распятые с Иисусом — два описания в Библии?

Меня интересуют разбойники на кресте, распятые на кресте вместе с Иисусом. Я с детства считал, что один из разбойников проклинал Иисуса Христа, а другой разбойник на кресте молил Его о прощении. В Евангелиях от Матфея и от Марка сказано, что разбойники поносили Иисуса Христа. Лука сообщает, что один из разбойников поносил Иисуса, а другой молил Его о прощении. Иоанн вообще не упоминает о разбойниках. Я не понимаю, как объяснить различие евангельских повествований в Библии, хотя мне самому больше нравится описание, которое дает Лука.

Ответ:

 

Разбойники на кресте и описание распятия в Библии

 

Перед нами хороший пример «внешнего» противоречия описания распятия разбойников на кресте в Библии. Такие несоответствия Евангелий свидетельствуют о честности авторов и составителей Нового Завета. У них, несомненно, было искушение сгладить противоречия, но они оставили все «как есть».

Мне не сложно согласовать эти места с описанием двух разбойников на кресте. Разбойник, обретший спасение, раскаялся прямо на кресте. В экстремальных обстоятельствах из уст людей вырывается то, чего обычно от них не услышать. По крайней мере, такое объяснение с точки зрения психологии вполне возможно.

Вы спрашиваете, почему евангельские повествования об этих разбойниках различаются. Очевидно, Дух хотел подчеркнуть различные истины в различных рассказах. Вот что мне кажется вероятным:

  • Раскаяние разбойника на кресте было особенно важно для Луки. Разбойник наверняка принадлежал к низшим слоям общества, а Лука подчеркивал роль бедняков в Царстве Бога. Также для Луки характерно особое внимание к роли женщин, как в целом, так и по отношению к Иисусу (смотрите главы 1, 7, 8)
  • Рассказ Луки – это Слово Божье, так же, как и Евангелия от Матфея, Марка и Иоанна. Дух Божий указывал евангелистам, что включать в Евангелия, а также, возможно, что и опустить! Смотрите последние стихи из Евангелия от Иоанна.
  • Если бы Бог не хотел подчеркнуть различные стороны евангельских событий, Он, вероятно, дал бы нам только одно Евангелие.
  • Нас не должно беспокоить, что трое из четырех евангелистов обходят стороной раскаяние разбойника на кресте, распятого вместе с Иисусом Христом. Это всего лишь деталь на фоне главного события – казни Спасителя.
Читайте также:  Доказательства смерти Иисуса Христа на кресте: факты истории

Я советую вам почитать книгу Гордона Фи, Дагласа Стюарта «Как читать Библию и видеть всю её ценность».

 

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»