Загрузка...

Различные вопросы по первым главам книги Бытия

Были ли Адам с Евой единственными людьми, непосредственно сотворенными Богом? Каин ушел и взял себе жену; впоследствии он построил город и т.д. Откуда взялись все эти люди? Как долго Адам с Евой жили в Саду? Если Адам дал имена всем животным, то, значит, среди них были и динозавры, да?

Что вы думаете о двух описаниях сотворения мира в книге Бытия? Не то, чтобы меня это беспокоило, но, кажется, последовательность событий различается. Во 2-й главе после сотворения стихий сразу создается человек – в отличие от 1-й. Впрочем, и во 2-й главе говорится, что Бог насадил сад (ст.8) и сотворил животных (ст. 19). Может быть, вы знаете, как все это следует понимать?

Ответ:

Первые одиннадцать глав Бытия – одно из самых загадочных мест Библии. Эти главы вызывают вопрос за вопросом. (Другая не менее загадочная книга – Откровение.) Интересно, не правда ли? Библия как бы выходит из вечности и уходит в вечность, и эти начальные и конечные главы говорят с нами на несколько ином языке, чем остальные. В Библии тысяча сто глав, и удивительно, как много вопросов относятся именно к первым одиннадцати главам книги Бытия. Они пробудили во мне интерес, когда мне было шестнадцать лет, и я до сих пор продолжаю глубоко их изучать.

Хочу вам напомнить, что у меня есть целая книга, посвященная Бытию, она называется «Бог Дерзновенный». Все вопросы, о которых вы пишете, представляются мне очень интригующими. В этой книге они разбираются. В конце книги я привожу список литературы для дальнейшего изучения. Время от времени, когда я путешествую, я провожу лекции по книге Бытия. Во всех странах люди задают множество интересных вопросов. Как вы могли заметить, я обычно стараюсь не давать людям готовый ответ, но указываю на источники, где они могут найти ответы на свои вопросы. В конце концов, нам нужно иметь собственные убеждения, основанные на личном изучении и опыте, а не на чьем-то авторитете или мнении.

Читайте также:  Как Иоанн мог написать Евангелие, если он был «необразованным»?

Что бы вы, уважаемый читатель, ни думали об этих вопросах, можете быть уверены, что от ответов на них не зависит ваше спасение. Я помню, как однажды, делясь верой на улицах Лондона, встретил группу религиозных ребят, посещавших церковь, по их словам, всецело построенную на правильном понимании книги Бытия. Я последовал за ними на неформальную церковную службу. Вскоре стало ясно, что я не во всем согласен с их точкой зрения, и они решили устроить мне выволочку. Следующие два часа вся церковь пыталась меня переубедить. Их дух отличался от Духа Христа, и они не придавали большого значения ученичеству, и потому я считал, что они не спасены. Они же, в свою очередь, считали, что я не спасен из-за того, что не готов подписаться под их мнением, что земле всего несколько тысяч лет! Спасение человека не зависит от того, правильно или неправильно он понимает подобного рода вопросы. Поэтому будьте милостивы к тем, чье мнение отличается от вашего. Сохраняйте дух кротости и не будьте догматичны – в этом мудрость.

 

Даглас Джакоби

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Когда Бог создал животных и растения - до человека или после?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»