Загрузка...

Может ли Бог устать и нужен ли Богу отдых (Бытие 2 глава)?

Может ли Бог устать, раз, согласно Библии, на седьмой день Он отдыхал? Но я думал, что Бог никогда не устает. Псалом 120 говорит, что Он никогда не нуждается в сне? Пожалуйста, объясните.

Бог закончил то, что делал, и на седьмой день отдыхал от Своих трудов. (Бытие 2:2)

Ответ:

Оригинальный глагол на иврите «Шават» означает «прекратить, перестать, остановиться, отдых». Сложно в этом месте перевести это слово как «отдыхать», так как этот перевод предполагает усталость, восстановление сил.

Давайте перейдем к физике. Мы говорим, что объект больше не в движении, в покое. И все же мы не считаем, что объект устал!

И еще. Недавно я изучал работы древнего историка Иосифа Флавия. В своей книге он пишет примерно следующее: В седьмой день, мы перестаем трудиться. Он посвящен обучению нашим обычаям и законам. Мы думаем и размышляем над ними для одной хорошей вещи – чтобы избежать греха.

В другой работе он объясняет, что в субботу (слово связано с прекращением работы) евреи не работают, но молятся до вечера. Другими словами, в Ветхом Завете суббота была не для того, чтобы побольше поспать после рабочей недели, но чтобы стать более духовным, а не менее!

Конечно, в этом есть урок и для нас.

 

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

 

Может ли Бог устать: антропоморфизмы в Библии

 

Бог не может устать и Он не нуждается в буквальном отдыхе или обновлении сил. Это не то, о чем говорится в книге Исход 31:17: Субботний день будет знамением для Меня и израильского народа навечно, ибо Господь трудился шесть дней и сотворил небо и землю, на седьмой же день Он отдыхал и покоился». (Исход 31:17) Авторы Библии часто используют антропоморфизмы в своих трудах (Примечание переводчика: Антропоморфи́зм — перенесение человеческого образа и его свойств на неодушевлённые предметы, на одушевлённых существ, на явления и силы природы, на сверхъестественных существ, на абстрактные понятия и др.). Подобное не буквальное описание Бога используется для того, чтобы донести что-то лучше до человека.

Читайте также:  Являются ли мысли грехом по Библии, если человек их не озвучил?

Библия часто говорит, например, что Бог смотрит вниз, она описывает руки Божьи, говорит о глазах Божьих и т. д. Очевидно, Бог не является физическим существом (Бог есть дух, Иоанна 4:24). У Бога нет рук или глаз. Он не находится «над» Землей, чтобы можно было сказать, что Он смотрит вниз. Он даже не является мужчиной. Все эти антропоморфизмы помогают нам понять Бога, но в то же время они не должны восприниматься буквально. Библия ясно говорит, что Бог всегда трудится (Иоанна 5:17), несмотря на это, когда в книге Бытие говорится, что Бог отдыхал, это антропоморфизм.

Основная мысль заключается в том, что в то время процесс Божьего творения был завершен и Он остановил Свою «работу» по созданию Вселенной. Бог не перестал трудиться, Он перестал творить. Бог хочет, чтобы мы отдыхали с Ним. Бог хочет, чтобы мы находили удовлетворение в наших трудах для Него. Он хочет, чтобы мы «отдыхали» в Нем и пополняли свои силы в Нем. В книге Исход Моисей использовал антропоморфизм, чтобы мы, люди, могли лучше понять Бога и Его желание для наших жизней.

Нам важно понимать, что Божья работа завершена и что нам надо полностью полагаться на Него. Вот почему нам иногда надо переставать трудиться и просто полагаться на Бога, чтобы найти в Нем обновление.

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Как появились разные расы людей от Ноя на земле?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»