1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Разве истинное покаяние не должно вызывать отвращение к греху?

Однажды я слышала, как одна сестра в церкви сказала: «Привет, я алкоголик». Я понимаю, что она старается быть скромной о себе, напоминая себе вновь и вновь о своей проблеме в прошлом. Подобно тем, кто испытывал сложности с наркотиками. Иначе, если забыть это, то можно вновь начать грешить. Мои вопросы:

  • Действительно ли это смирение?
  • Не идет ли это против библейского учения о покаянии (метанойя), об искреннем раскаянии в своих прошлых грехах?
  • Разве не может быть для христианина, победившего алкоголь или наркотики, важнейшим получить исцеление от Иисуса?

Это не означает, что они должны пойти в местный бар и проверить себя, действительно ли они исцелены. Но я говорю о том, что их плод покаяния в том, чтобы больше не напиваться и иметь отвращение к этим грехам (Иезекииль 36:31). Мой друг рассказал мне, что у него есть искушение время от времени выпить пиво. И он делится с оттенком тоски и сожаления, а не отвращения. Я смутился.

Не говорит ли Библия, что у нас должен быть дух самообладания?

Ответ:

Хотя я ценю ваш радикальный подход и оценку покаяния, а также силы духа, которая побуждает вас меняться изнутри, думаю, что вам надо посмотреть вот на что. 1 Коринфянам 10:12-13 говорит нам, что когда у нас есть искушение, Бог дает нам выход.

И потому тот, кто думает, что стоит твёрдо, должен остерегаться, чтобы не упасть. Не было у вас такого искушения, которое было бы чуждо людям. Но доверьтесь Богу. Он не введёт вас во искушение сверх ваших сил, а вместе с искушением укажет и как избежать его, чтобы устоять. (1-е Коринфянам 10:12,13)

Мы не можем сказать, что у нас не будет соблазна или, что крещение смывает наши старые зависимости или искушения. Хотя мы преображаемся, но мы остаемся теми же грешными личностями. Мы можем тренировать себя, быть настойчивыми (Послание Римлянам 5), но основные сложности так и останутся основными сложностями. Мы все больше и больше будем становиться похожими на Христа, но не в полной мере, пока не увидим Его, как Он есть (1 Иоанна 3:6-12).

Каждый, кто в Нём, не продолжает грешить; из тех же, кто продолжает грешить, никто и не знал Его. Дорогие дети! Пусть никто не обманывает вас. Кто постоянно поступает добродетельно, добродетелен, как добродетелен Христос. Кто продолжает грешить, принадлежит дьяволу, потому что дьявол грешил с самого начала. Явился Сын Божий, чтобы искоренить дела дьявола. Никто из тех, кто стал одним из детей Божьих, не продолжает грешить, ибо семя Его остаётся, и он не может продолжать грешить, ибо стал одним из детей Божьих. Вот как узнаётся, кто дети Божьи, а кто дьявола. Кто не поступает добродетельно и не любит брата своего, не принадлежит Богу. С самого начала вы слышали наставление, что мы должны любить друг друга. Мы не должны быть подобны Каину, который обратился к лукавому и убил брата своего. За что он убил его? За то, что его деяния были злы, а деяния брата его — праведны. (1-е Иоанна 3:6-12)

Вот мои мысли.

  1. Я не могу сказать, по каким причинам сестра сказала это, но не вижу причин считать её фразу несмиренной. Конечно, Библия говорит о ложной скромности, но в этой ситуации я не берусь судить без фактов.
  2. Метанойя – смотрите Псалом 35:2. Метанойя приводит к изменению в сознании людей, что в свою очередь приводит к изменению жизни. Вы чрезмерно определили покаяние, возможно, чтобы не потерять собственного рвения. Это похвально, что оно есть – Римлянам 12:11, но не выше того, о чем говорит Библия.
  3. Что значит «исцелиться?» Если это означает, что мы больше никогда не будем испытывать искушения, то Иисус не исцелит нас, как мы уже смотрели отрывок выше. Это не тот путь исцеления, который описывает Библия. Обычные исцеления в Библии – исцеления от физических болезней. Отвращение? Разве мы не все время от времени тоскуем по чему-то, а потом вновь испытываем к этому отвращение? Разве мы все не блуждаем между Римлянам 7 и потом Римлянам 8? Вы разве никогда не думали о старой жизни, а потом не возвращались обратно, чтобы прийти в себя? У меня так бывает. Это является частью нашего существования, даже во Христе.
  4. Да. Дух приносит самообладание (Послание Галатам 5:23, 2-е Тимофею 1:7). Мы теряем самоконтроль, когда можем думать, что сатана больше не поразит нас или что мы стоим твердо. Римлянам 12:2 говорит, что наш разум должен возродиться, чтобы искать волю Бога. Чтобы подчинить его воле Бога. Страх Господень начало мудрости (Притчи 1:7) и др. Часть этого касается нашего страха, чтобы мы боялись греха, старых ошибок, в которые мы можем попасть, если не будем бдительными.
Читайте также:  Пророк Валаам в Ветхом Завете: почему Бог говорил через грешника?

 

Даглас Джакоби

Перевод: Игорь Петров

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.