Загрузка...

Разве справедливо, что Бог больше любит спасенных, чем тех, кто еще не спасен?

Я нашел в Библии отрывки, которые показывают, что до того, как мы стали христианами, не имело значение, сколько мы грешили. Много или мало — не важно, мы были мертвы духовно и были потеряны. Вот несколько примеров:

  • Адам и Ева согрешили один раз и сразу умерли духовно
  • Апостол Павел говорит в Послании к Ефесянам 2:5: «Мы были мертвы из-за своих уклонений», он говорит обо всех людях, независимо от количества и степени их грехов.
  • В Послании к Римлянам 5:14 Павел говорит, что смерть правила даже теми, кто не грешил так, как Адам. И снова мы видим, что небольшого греха достаточно, чтобы умереть духовно.
  • Известный отрывок Римлянам 3:23 говорит, что все согрешили и не допущены в присутствие Бога. И вновь мы видим, что Богу как бы неважно, сколько грехов мы совершили. Все согрешили, все оказались вне Божьей славы.
  • Другой известный отрывок Римлянам 6:23 говорит, что плата за грех — смерть. И опять — не важно, сколько согрешить.
  • Иисус сказал, что никто не придет к Отцу, как только через Него. Выглядит так, что что-то отделяет нас от Бога без Иисуса. Из других библейских отрывков мы понимаем, что это грех.

Несмотря на это, есть отрывки, которые ясно показывают, что только намеренный продолжающийся какое-то время греховный образ жизни становится причиной духовной смерти:

  • Иакова 1:15: «грех же, когда утвердится, порождает смерть»
  • Евреям 10:26-27: «Ибо, если мы будем намеренно продолжать грешить, после того, как уже познали истину, то нечем больше станет искупать грехи, останется только со страхом ожидать суда и адского огня, который поглотит тех, кто идет против Бога».

Как можно понять такие противоречивые отрывки? Я нахожу лишь один способ — предположить, что вне Христа даже один грех является фатальным, но во Христе у нас есть дар Божий в виде очищающей крови Христа, так что только множество намеренных, продолжающихся какое-то время грехов ведут к духовной смерти. Но тогда это ведет к другому противоречию:

Иисус говорит в Евангелии от Луки 12:47-48:

«Тот слуга, который, зная волю господина своего, не был готов и не сделал, что господин велел, будет жестоко наказан. Тот же, кто не знал волю господина, но сделал то, что заслуживает наказания, будет наказан меньше, чем тот, который знал, что должен сделать. Кому много дано, с того много и спросится, и кому доверено многое, с того больше и взыщется».

Другие отрывки говорят, что Бог будет судить всех справедливо, без лицеприятия и что лицеприятие является грехом. Так что Бог не должен судить не христианина строже, чем христианина. Разве это не лицеприятие, или фаворитизм?

Я верю, что Бог строже относится к не христианам, тем, кто не знает Его волю, осуждает их даже за один грех, но при этом более терпимо относится к христианам, знающим Его волю. Христианам надо укорениться в каком-то грехе, чтобы умереть духовно, но тогда это противоречит отрывку из Евангелия от Луки, который я приводил выше. Вы можете помочь мне разобраться в этой проблеме?

Ответ:

Я вижу, что вы достаточно глубоко изучили этот вопрос, потратив на это много сил и времени. Я полностью поддерживаю вас в стремлении найти истину в вашем вопросе.

Первая часть вашего вопроса выглядит неплохо. И хотя Библия нигде не говорит, что один грех является причиной потери наших отношений с Богом, отрывки, которые вы процитировали, как и другие, похоже подразумевают это. Любой, кто согрешил является грешником, а кто нарушит хоть одну заповедь, нарушает весь закон (Иакова 2:10).

Читайте также:  Какой процент Нового Завета можно восстановить по цитатам Отцов Церкви?

Затем вы приводите два отрывка, в которых вы, похоже, потеряли ясную картину. Первый — Иакова 1:15. Здесь говорится в общих чертах, так что мы не должны строить на нем доктрину. Здесь просто говорится о том, что ведет ко греху, в целом, и куда грех ведет нас, в целом. Этот отрывок не очень хорошее доказательство вашей идеи в любом случае. Он не доказывает, что даже один грех ведет нас к отлучению от Бога. Он также не доказывает, что нам надо совершить несколько грехов, чтобы это привело к переполнению чаши грехов, а затем к духовной смерти. Что в итоге переполняет эту чашу — первый совершенный нами грех или тот, что следует сразу за ним? Я не уверен. Так что этот отрывок хоть и относится к вашей теме, но его значение не до конца очевидно.

Но вот другой отрывок, Евреям 10:26-31 (я немного расширил его) ясно показывает, что мы осуждены не из-за первого греха. Это действительно может выглядеть как противоречие, так что надо немного пояснить. Ответ очевиден. Этот отрывок относится к уже спасенному человеку, совершившему грехи. Человеку, омывшему грехи во время крещения и получившему прощение благодаря крови Христа. 1 Иоанна 1:7 и многие другие отрывки говорят нам, что христиане спасены и прощены не только за грехи, совершенные до крещения, но и за те, что произошли после крещения. Отрывок из Послания к Евреям 10 главы описывает момент, который мы часто называем «отпадение». На самом деле это выражение мы можем найти в Послании к Евреям 6:4-6. Так что человек, омывшийся кровью Христа способен потерять спасение, если: 1. Сознательно и 2. Регулярно грешит. Это НЕ противоречит отрывкам, которые вы привели выше, т. к. они относятся к тому состоянию и отношениям с Богом, когда человек еще не был спасен. Послание к Евреям 10:26-31 касается людей, которые уже спасены. Из вашего комментария я вижу, что вы это уже заметили.

Если читать только Послания, то это может показаться простой доктриной. Тем не менее в Евангелиях Иисус часто обращается к людям в притчах, Он делает это иногда даже в прямом наставлении, что может запутывать. Одним из таких примеров является отрывок из Евангелия от Луки, который вы привели в вопросе:

«Тот слуга, который, зная волю господина своего, не был готов и не сделал, что господин велел, будет жестоко наказан. Тот же, кто не знал волю господина, но сделал то, что заслуживает наказания, будет наказан меньше, чем тот, который знал, что должен сделать. Кому много дано, с того много и спросится, и кому доверено многое, с того больше и взыщется» (Лука 12:47-48)

Казалось бы, степень нашего наказания в аду зависит от количества совершенных нами грехов, или же от количества наших знаний о Божьей воле на момент совершения этих грехов. Из притч Иисуса, таких как притча о талантах, например, можно сделать вывод, что существуют различные уровни награды и наказания. В основном это видно из притч, но не из других книг Нового Завета, так что я думаю нам надо внимательнее подумать о том, что это означает. Но что ясно точно — существует «место», где будет награда и «место», где будет наказание. Мы все хотим оказаться в месте, где будет награда. Несмотря на то, что существование уровней вознаграждения и наказания выглядело бы разумно, нам надо смириться с тем, что Писание оставляет в этом вопросе некую неопределенность. Так что эти отрывки из Библии не противоречат друг другу, они просто дают нам разный тип информации.

Читайте также:  Женщина, уличенная в прелюбодеянии — была ли эта история изначально частью Евангелия?

Ваш последний комментарий касается вопроса о «лицеприятии» Бога — Его большей любви к христианам. Вы заметили, что Бог судит не христиан более строго, чем христиан. Для вас это является лицеприятием, что является грехом. Как вы думаете, простое предложение спасения ВСЕМ людям может выглядеть как фаворитизм? Правда ведь? Бог есть Бог, и Он есть судья. Бог предлагает спасение, но не каждый решает воспользоваться этой милостью.

Я полагаю, что мы можем думать о спасении, как о фаворитизме, но я думаю иначе. Бог предложил нам возможность быть спасенными. Когда мы спасены это дает нам определенное преимущество!!! Например, наши грехи не только осуждены заранее, но после искупления они также и прощены, если только мы не отпали (Евреям 6:4-6) и не грешим намеренно и регулярно (Евреям 10:26-31). Вы можете назвать это фаворитизмом, я полагаю, но когда мы получаем спасение, мы становимся усыновленными Богом детьми, но ведь любой родитель предоставит особенный статус своим собственным детям. Родительский фаворитизм не является грехом. Это не грех фаворитизма. Фаворитизм, это когда двух людей в одинаковой ситуации судят по разному, отдавая предпочтение одному над другим. Вы можете называть спасение фаворитизмом, если вам так нравится. Но я предпочитаю использовать другие формулировки и не стану обвинять Бога в фаворитизме в Судный день. Я благодарю Бога за то, что выбрал меня для спасения.



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Разве справедливо, что Бог больше любит спасенных, чем тех, кто еще не спасен?Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»