Загрузка...

Кто может прощать грехи согласно Библии — разве только Бог?

Кто может прощать грехи, кроме Бога согласно Библии? Как вы можете объяснить отрывок Иоанна 20:23, который кажется противоречит этому утверждению:

«Грехи, которые вы простите людям, отпустятся им, а грехи, которые вы не простите, им не отпустятся».

Ответ:

 

Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

 

Это хороший вопрос. Библейски только Бог может прощать грехи. Марк 2:1-11 (особенно 2:7) говорит об этом очень ясно.

Когда Иисус увидел их веру, Он сказал больному: «Сын Мой, грехи твои прощаются!» Тут же сидело несколько законоучителей. И они думали про себя: «Почему Этот Человек такое говорит? Он богохульствует! Кто может прощать грехи, кроме одного только Бога?» А Иисус, тотчас узнав их мысли, сказал им: «О чём вы размышляете? Что легче: сказать парализованному: «Твои грехи прощаются» или сказать: «Встань, возьми свою постель и иди»? Но Я докажу вам, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи». И сказал парализованному: «Говорю тебе: встань, возьми свою постель и иди домой!» (От Марка 2:5-11)

Если использовать только отрывок Иоанна 20:23 для доказательства этой теории, тогда можно сделать такой вывод, что Апостолы и христиане могут прощать грехи. Тем не менее я считаю, что это неверное толкование отрывка. Мы должны использовать другие отрывки, чтобы толковать такие сложные места, как это. Мы должны толковать их в свете других, более очевидных и простых отрывков. Я считаю, что можно показать десятки или даже сотни мест Писания, подтверждающих, что только Бог один может прощать грехи. В Евангелии от Матфея Иисус доказывает, что у него есть такая власть:

Иисус знал, о чём они думают, и поэтому сказал им: «Почему в ваших сердцах недобрые мысли? Что легче сказать: «Твои грехи прощены» или же: «Встань и иди»? Но Я покажу вам, что Сын Человеческий имеет власть прощать грехи на земле». И тогда Иисус сказал паралитику: «Вставай, возьми свою постель и иди домой». Тот встал и пошёл домой. Когда толпы народа увидели это, они преисполнились страха и возблагодарили Бога за то, что Он дарует людям такую силу. (От Матфея 9:4-8)

В Евангелие от Иоанна 20:23 Иисус дает особые полномочия Апостолам в делах церкви. Он говорит о прощении грехов «на земле». Другими словами, этот отрывок не поддерживает доктрину католической церкви о покаянии и прощении грехов на небесах Апостолами. Это сильное противоречие и не может иметь разумного объяснения. Ни один человек не может занять место Бога в качестве Судьи и прощать грехи на небесах. В этом отрывке Бог дает Апостолам власть на земле над делами церкви в Его отсутствие после Его вознесения.

Читайте также:  Почему ангел в книге пророка Даниила помог лишь 21 день спустя?

Теологически, только тот может прощать грехи, против кого они были совершены. Грехи совершаются против Закона Бога.

С этим примером и ясным библейским фактом вопрос о прощении все же не очень простой. Например, хотя только Бог может прощать грехи, совершенные против Него, любой человек может прощать грехи, совершенные против него другим человеком. На самом деле Иисус заповедовал нам прощать тех, кто согрешил против нас. Этот отрывок из Евангелия от Матфея является очень сильным учением о прощении для нас:

Петр пришёл к Иисусу и спросил: «Господи, если брат мой грешит против меня, то сколько раз я должен прощать ему? До семи раз?» И сказал ему Иисус: «Говорю тебе, что это будет не до семи, а до семижды семидесяти раз. (От Матфея 18:21,22)

Вот как можно это объяснить, только Бог может прощать грехи, но мы можем прощать друг друга. Мы можем простить человека за то, что он сделал против нас, но мы не можем простить их за грехи против Бога.

Говоря это я понимаю, что интерпретация отрывка Иоанна 20:23 не очень простая. На первый взгляд кажется, что этот отрывок противоречит тому, что я сказал выше. Я верю, что Иисус Христос говорил о том, что Апостолы имели власть публично прощать грехи, совершенные против церкви. Другими словами это можно назвать «Церковной дисциплиной».

1 Коринфянам 5 глава говорит о грехах, совершенных против церкви и о публичной реакции на публичные грехи. Человек, который совершает публичный грех, должен быть отлучен церковью. В этом смысле церковь «не прощает» грехи против церкви до тех пор, пока человек не смирится и не раскается. Я верю, что Иисус, по сути, назначил Апостолов, лидерами Его церкви. Они разделили власть над церковью.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Некоторые, из стоящих здесь, не вкусят смерти: Матфея 16:28

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»