1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Разве только Бог может прощать грехи или нет?

Если только Бог может прощать грехи, тогда как вы можете объяснить отрывок Иоанна 20:23, который кажется противоречит этому утверждению?

«Грехи, которые вы простите людям, отпустятся им, а грехи, которые вы не простите, им не отпустятся».

Ответ:

Это хороший вопрос. Библейски только Бог может прощать грехи. Марк 2:1-11 (особенно 2:7) говорит об этом очень ясно.

Когда Иисус увидел их веру, Он сказал больному: «Сын Мой, грехи твои прощаются!» Тут же сидело несколько законоучителей. И они думали про себя: «Почему Этот Человек такое говорит? Он богохульствует! Кто может прощать грехи, кроме одного только Бога?» А Иисус, тотчас узнав их мысли, сказал им: «О чём вы размышляете? Что легче: сказать парализованному: «Твои грехи прощаются» или сказать: «Встань, возьми свою постель и иди»? Но Я докажу вам, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи». И сказал парализованному: «Говорю тебе: встань, возьми свою постель и иди домой!» (От Марка 2:5-11)

Теологически, только тот может прощать грехи, против кого они были совершены. Грехи совершаются против Закона Бога.

С этим примером и ясным библейским фактом вопрос о прощении все же не очень простой. Например, хотя только Бог может прощать грехи, совершенные против Него, любой человек может прощать грехи, совершенные против него другим человеком. На самом деле Иисус заповедовал нам прощать тех, кто согрешил против нас. Матфея 18:21-35 является очень сильным учением о прощении для нас.

Петр пришёл к Иисусу и спросил: «Господи, если брат мой грешит против меня, то сколько раз я должен прощать ему? До семи раз?» И сказал ему Иисус: «Говорю тебе, что это будет не до семи, а до семижды семидесяти раз. (От Матфея 18:21,22)

Вот как можно это объяснить, только Бог может прощать грехи, но мы можем прощать друг друга. Мы можем простить человека за то, что он сделал против нас, но мы не можем простить их за грехи против Бога.

Читайте также:  Как правильно исповедоваться в грехах перед Богом и людьми?

Говоря это я понимаю, что интерпретация отрывка Иоанна 20:23 не очень простая.

«Грехи, которые вы простите людям, отпустятся им, а грехи, которые вы не простите, им не отпустятся».

На первый взгляд кажется, что этот отрывок противоречит тому, что я сказал выше. Я верю, что Иисус Христос говорил о том, что Апостолы имели власть публично прощать грехи, совершенные против церкви. Другими словами это можно назвать «Церковной дисциплиной». 1 Коринфянам 5 глава говорит о грехах, совершенных против церкви и о публичной реакции на публичные грехи. Человек, который совершает публичный грех, должен быть отлучен церковью. В этом смысле церковь «не прощает» грехи против церкви до тех пор, пока человек не смирится и не раскается. Я верю, что Иисус, по сути, назначил Апостолов, лидерами Его церкви. Они разделили власть над церковью.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.