1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Страшный суд Божий над человечеством

Когда состоится страшный Божий суд над человечеством? На основании таких отрывков, как Колоссянам 1:23, где говорится, что весь мир услышал Евангелие в первом веке, и Матфея 24, которая говорит, что Иисус вернется после того, как каждый услышит Слово, не является ли истиной то, что мы «в безопасности» до дня суда Божьего до тех пор, пока весь мир не будет евангелизирован? Не хочу показаться смешным, но если Иисус не вернется, пока каждый не услышит, не могут ли быть христиане уверены, что Господь пока не вернется?

Ответ:

Странный вопрос, но логичный в свете общей толкования Колоссянам 1 и Матфея 24. В Библии, в послании Колоссянам 1:23 говорится, что благовествование возвещено всей твари поднебесной. Это было написано около 61 года нашей эры. Должны ли мы понимать, что это означает, что работа была закончена в 1-ом веке? Что китайцы услышали Евангелие так рано? Что кто-то добрался до Северной Америки и проповедовал коренным американцам?

В духе Деяний 2:5 в Послании к Колоссянам 1 мы имеем дело с примером гиперболы, или преднамеренного завышения для эффекта. (Не ожидается, что такой литературный прием будет восприниматься буквально). Для одного из многих ветхозаветных примеров, смотрите Иеремию 25:26. Кроме того, если Колоссянам 1:23 должно пониматься буквально, то почему Павел давал советы о взаимодействии с внешними в Послании к Колоссянам 4:2-6?

Если быть действительно точным, то термин «мир» — это «ойкумена», то же слово используется в Евангелии от Луки 2:1. Оно относится к римскому миру, а не отдаленным территориям.

Я согласен, что было бы неплохо, если бы Господь задержал свой приход, пока все не услышат, — в конце концов, разве это не кажется справедливым? – но действительно ли об этом говорит Библия? Матфея 24 говорит о конце Израиля. Да, есть много параллелей с другими предсказаниями суда Божьего. Но опять же, большинство предсказаний суда в Библии делалось в отношении конкретных стран и относилось к конкретным историческим условиям. Это означает, что мы должны быть осторожными относительно обобщений – перенося их на конец света.

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

Послание к Римлянам также проливает свет насчет проповеди Евангелия и страшного суда Божьего над человечеством. В Послании Римлянам 15 Павел говорит, что он надеется проповедовать там, где Христос не известен (особенно в Испании); ясно, что мир еще не был наполнен Евангелием. И все же Римлянам 10:18 говорит, что голос (в поэтическом смысле, основанном на Псалме 19) прошел по всей земле. Правильная интерпретация влечет за собой желание признать, что некоторые отрывки образны.

Одно вредное последствие неправильного понимания этой доктрины состоит в том, что нездоровое давление, которое она может оказать на людей в церкви и заставить их принять неразумные решения. Новый Завет нигде не заповедует нам «научите все народы в вашем нынешнем поколении». Не то, чтобы эта цель не была достойной. Но когда это ведет людей к неразумному управлению финансированием и персоналом из-за (ошибочного) мнения, что Господь благословит их, если они «сделают, чтобы это произошло», — откроют церкви в различных частях мира в соответствии с более или менее произвольными критериями евангелизации – тогда Божье слово не выполнится.

Давайте распространять слово Божье, но давайте не добавлять ничего к этому слову. Действительно, существует огромная разница между повелением Бога и хорошей идеей. Большое отличие! Хотя, не убавляя нашего рвения, мы должны яростно охранять слово Божие, не допуская «мудрствовать сверх того, что написано» (1 Послание Коринфянам 4:6).

 

Даглас Джакоби

Перевод: Ольга Куроедова

www.douglasjacoby.com

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.