Загрузка...

Религиозные войны — оправдание насилия во имя Бога?

Религиозные войны являются черным пятном на христианской истории, ведь они подрывают саму веру в библейского Бога. Как вы могли бы прокомментировать их, ведь из-за них было убито и замучено огромное количество людей!

Ответ:

 

Религиозные войны, их причины и учение Библии

 

Большинство войн, которые на первый взгляд начинались по религиозным соображениям, начинались вовсе не из-за религии. Эти войны начинались из-за желания денег и власти и не имели никакого отношения к религии.

Несмотря на это, в некоторых случаях люди все же отправлялись на войну с целью защитить свои религиозные взгляды. Самым известным случаем таких войн можно считать мусульманские войны, которые проходили с 7 по 9 века, когда мусульманские армии во имя Аллаха прошли через Северную Африку, весь Ближний Восток, Испанию и другие места. Эти войны могут считаться примером, когда религия используется в качестве главной мотивации для войны.

К сожалению, христианство здесь не исключение. Речь идет о крестовых походах, которые совершались против мусульман на Ближнем Востоке с 11 по 13 века. Сюда можно смело добавить крестовые походы Римской Католической Церкви против других христиан — таких как альбигойцы на юге Франции в 13 веке и последователи Гуса в 14 веке.

Протестантские правители обычно не начинали войны по религиозным причинам, но 30-летняя война в Европе имела некоторый религиозный подтекст. Это правда, что сотни тысяч, а может и миллионы невинных жителей были ограблены, перемещены, изнасилованы и убиты в этих, якобы вдохновленных Богом, войнах.

Все это может очень расстраивать человека, верящего в библейского Бога. Мы можем сказать, что это «они» сделали это, не мы, но подобное перекладывание ответственности не помогает неверующему человеку найти ответы. В этой ситуации необходимо подражать Иисусу Христу, быть скромными и принять какую-то часть ответственности за эти греховные действия, совершенные во имя Бога Авраама. Нам необходимо взять ответственность, несмотря на то, что мы лично не принимали участие в этих событиях, а затем нам надо объяснить, почему мы не поддерживаем подобные войны во имя Бога.

Читайте также:  Библия была изменена и содержит поздние вставки в Новый Завет?

После того, как мы взяли на себя часть ответственности за ужасы войны во имя религии, мы должны объяснить, что это полностью противоречит тому, как жил и чему учил Иисус Христос. Любой, кто знает учение и жизнь Иисуса Христа, согласится, что подобные войны просто неприемлемы. Иисус точно не согласился бы на подобный метод защиты своих убеждений. Те, кто поступают подобным образом, думают, что делают это во имя Бога, но они очень сильно ошибаются. Иисус всегда был бескомпромиссным пацифистом! Это очевидно, но я все же хочу процитировать Библию:

Вы слышали слова: «Люби ближнего своего, но ненавидь врага своего». Я же говорю вам: любите врагов своих и молитесь за тех, кто преследует вас, (От Матфея 5:43,44)

Апостол Павел говорил, что наше оружие — не то оружие, при помощи которого сражается этот мир. Он также учил доверять Богу:

Дорогие друзья, не будьте мстительны, предоставьте это гневу Божьему. Ибо записано в Писании: «Мщение принадлежит Мне, Я отплачу», — говорит Господь. (К Римлянам 12:19)

Можно еще много отрывков привести в доказательство того, что религиозные войны и насилие неприемлемы с точки зрения Библии. И напротив — Библия не содержит ни одного отрывка, которая поддержала бы идею войны во имя Бога. В христианском понимании подобные войны просто неприемлемы.

А вот Ислам — это совсем другая история. Джихад — война во имя Аллаха — одобряется в Коране и поощряется в хадисах. Я хочу оставить это мусульманам, пусть они защищают свою веру и учение. С точки же зрения христиан Муххамад не является пророком Бога и не представляет наследие Авраама.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Верующий в Меня никогда не умрет: что имел в виду Иисус?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»