Загрузка...

Родословная Иисуса Христа: почему от Иосифа, а не от Марии?

На вашем сайте я прочел ответ на следующий вопрос: «Почему в Библии родословная линия Иисуса Христа ведется со стороны Иосифа, если Иосиф не является отцом Иисуса?» Вы говорите, что Лука приводит родословную Иисуса со стороны Иосифа, так как для греков предпочтительнее линия отца, а Матфей, со своей стороны, приводит её со стороны Марии — для еврейской аудитории. Но разве это не родословная Иисуса Христа со стороны Иосифа? Насколько я вижу, обе генеалогии упоминают Иосифа. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Родословная в Евангелии от Матфея:

Вот родословная Иисуса Христа, Происходящего из рода Давида, Рожденного в роде Авраама. Авраам был отцом Исаака. Исаак был отцом Иакова, Иаков был отцом Иуды и его братьев.

Иаков же был отцом Иосифа, мужа Марии, у которой родился Иисус, называемый Христом. (От Матфея 1:1-16)

Родословная в Евангелии от Луки:

Иисусу было около тридцати лет, когда Он начал Своё служение. Люди думали, что Иисус был сыном Иосифа. Иосиф же был сыном Илии. Илия был сыном Матфата. (От Луки 3:23)

 

Ответ:

 

Родословная Иисуса Христа и Иосиф

 

Есть две причины, по которым почти все ученые полагают, что генеалогия Иисуса Христа в Евангелии от Матфея — это фактически линия Марии, а не Иосифа:

1. В обеих родословных используется другое имя для отца. Это объясняется тем, что некоторые люди в древние времена были известны под двумя разными именами, и у Луки и Матфея используются два разных имени одного и того же предка. Но это маловероятно.

Поэтому посмотрите на вторую причину — у вас появится очень сильный аргумент.

2. Матфей дает нам намек на то, что это генеалогическая ветвь Марии. Это сделано тонко, но, учитывая другие доказательства, смысл ясен. Он говорит: «Иаков, отец Иосифа, мужа Марии». Я интерпретирую это как «Иаков, отец (по закону) Иосифа, мужа Марии».

Соединяя два факта вместе, очень вероятно, что Иаков был физическим отцом Марии, а не Иосифа, что объясняло бы многое другое. Некоторые утверждают, что Лука привел фиктивную родословную, потому что Иосиф не был биологическим отцом Иисуса. Хотя это верно, Иосиф принял Иисуса и принял Его как своего сына. Узаконивание приемного сына Иосифом является частью того, что делает эту историю такой замечательной.

Читайте также:  Совпадения и случайности реальны или их причиной является Бог?

 

Джон Окс, доктор наук

26 января 2018 года

Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»