1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Был ли Мессия Иисус Христос из колена Иуды согласно Библии?

Можете ли Вы объяснить, как Иисус Христос может быть Мессией, если Он не был потомком Иуды (учитывая, что Иосиф не был Его физическим отцом)? Мне было бы интересно, как вы объясните заявления, сделанные евреями против Иисуса как Мессии:

«Мессия должен быть из колена Иуды» (Бытие 49:10)

В соответствии с иудейским законом, принадлежность к родословию считается только от физического отца (Числа 1:18-44, 34:14, Левит 24:10) (Критерии для того, чтобы быть Мессией еще не были исполнены – в христианстве Иисус не имел физического отца – поэтому у Него отсутствовала принадлежность к какому-то роду и колену.

Иисус не был из колена Иуды, следовательно, Он не рассматривается как Мессия)». «Мессия должен быть из дома Давида» (Иеремия 33:17-20, 1 Паралипоменон 17:11-12). Эта принадлежность идет от физического отца и Матфей 1, и Лука 3 пытаются проследить родословную Иисуса через Иосифа возвращаясь к царю Давиду. Однако, по словам Евангелия, отцом Иисуса был «Дух Святой», а не Иосиф (Евангелие от Матфея 1:18). Племенная и семейная принадлежность такого типа не может являться действенной (Числа 1:18-44, 34:14, Левит 24:10), во всяком случае, в христианских писаниях нет никаких указаний на то, что Иосиф когда-либо усыновил Иисуса по еврейским законам (данный критерий не выполнен – Иисус исключается из рассмотрения как Мессия)». «Мессия должен быть из семени Соломона» (2-я книга Царств 7:12-16, Псалмы 88:29-38, 1 Паралипоменон 17:11-14, 22:9-10, 28:6-7). Матфей действительно утверждает, что Иисус происходил от Соломона.

Тем не менее Лука утверждает, что Иисус произошел от другого сына Давида — Нафана (который не был царем). Получается, что в Луке не Христово родословие. Утверждение, что в Луке обозначена генеалогия Марии, проблематично в том, что она сама не упоминается в этой генеалогии. И даже если это была генеалогия Марии, то в этом нет смысла, так как племенная и семейная принадлежность признается только через отца (Числа 1:18).

Ответ:

Это знакомая критика признания Иисуса Христа Мессией. И она происходит, конечно, несмотря на то, что Иисус исполнил пророчества о Мессии: был распят (Псалом 21), был презрен, умален и молчалив перед обвинителями (Исайя 53), родился в Вифлееме (Михей 5), въехал в Иерусалим на осле, был предан за 30 серебряников (Захария) и многие другие. Учитывая, что Иисус Христос чудесно и действительно эффектно исполнил все пророчества о Мессии (Евангелие от Луки 24:44), мы не должны быть удивлены, узнав, что Иисус так же исполнил пророчество, что Он будет из рода Давида. Теперь к ответу на поставленный вопрос. Это правда, что Иисус Христос был сыном, биологически, только Марии. Это правда. По факту, об этом было пророчество, что Мессия будет рожден девственницей (девой) в Исайи 7:14.

Читайте также:  Христианство - это религия или образ жизни?

Теперь, если прав этот критик требований к Иисусу как к Мессии, то с одной стороны, Мессия должен быть рожден девственницей, с другой стороны – он НЕ должен родиться от девственницы, чтобы выполнить требование быть физическим семенем из линии Давида. Ясно, что это неправильное понимание текста. Вот каково мое понимание. Иосиф усыновил Иисуса, как своего сына, что делает Его, технически, только приемным сыном Давида. Но после этого, все мы христиане из язычников в точности то же самое.

Мы так же не являемся законными наследниками обетования Авраама, но, подобно Иисусу, мы приняты в сыновство с Отцом. Ефесянам 2:14-22 говорит о нас, как о настоящих детях Авраама, принятых через усыновление. Я вижу доказательства и пророчества о милости Божией в том, что мы были выбраны и усыновлены, так и Иисус Христос был выбран как приемный сын из линии Давида. Ваш друг-критик говорит, что Дух Святой был отцом Иисуса и, в некотором смысле, так и есть, но этот же критик отрицает право Иосифа усыновить сына Марии и стать Ему отцом? Это слабый аргумент. Кстати, вполне может быть правдой то, что родословие семьи велось по отцовской линии, но принадлежность к еврейскому народу определялась через мать.

Мария тоже была потомком Давида, как это показывается в двойной генеалогии в Евангелии от Матфея и Луки. Ученые считают, что, скорее всего, одна генеалогия относится к Марии (Евангелие от Луки), другая – Иосифа (Евангелие от Матфея). Я считаю, что те, кто предъявляют это обвинение, придают своим доводам большую силу, чем это есть на самом деле. Например, Левит 24:10 вовсе не говорит о том, что принадлежность к роду передается только через физического отца. На самом деле, здесь даже не говорится на эту тему. Даже Числа 1:18-44 не доказывает, что человек не мог являться членом еврейского народа, если только мать была еврейкой. Он демонстрирует только то, как именно племена были исчислены. Я полагаю, что этот аргумент базируется как на еврейской традиции, так и на любом установленном законе Моисея. Однако, в любом случае, если Бог решает принять Иисуса в родословие Иуды, как знак Его милости, если Бог считает Иисуса законным сыном Иосифа, то кто я такой, чтобы спорить с этим?

Читайте также:  Почему плохое случается с хорошими людьми?

Бог может делать все, что Ему нравится и логические аргументы евреев – критиков христианства не меняют этот факт. Как я уже говорил, Библия содержит двойное пророчество: что Мессия будет сыном девственницы (девы) и что Он будет прямым потомком Давида. Иисус исполнил оба эти пророчества тем путем, который никто из нас не смог бы себе представить. Он является физическим потомком Давида через Его мать. Он является приемным сыном Давида через Его отца, посредством усыновления, которым, в соответствии с христианским посланием, мы приняты в семью Бога, а так же Он исполнил пророчество о рождении от девы.

Я думаю, что мы должны использовать этот аргумент, чтобы показать, как прекрасно это все иллюстрирует нам картину славы Иисуса как Мессии, и благодати Отца, принявшего нас как Своих детей. И еще один момент. Родословная Иисуса в Евангелии от Луки действительно идет через Марию. Да, верно, что упоминается в ней Иосиф, не Мария. И это еще раз показывает нам благодать Бога. Очевидно, что Лука был хорошо осведомлен о родословной в Евангелии от Матфея. И эта линия прослеживания по родословной Марии не была случайностью. Однако, список состоит из потомков-мужчин.

В последнем шаге Лука принимает решение упомянуть Иосифа, не Марию, потому что тот действительно был приемным отцом Иисуса Христа. Повторю еще раз, то, что критики считают доказательством того, что Иисус не является законным Мессией, на самом деле оказывается еще одним свидетельством Божьей благодати. Нет сомнений, что Лука видел это таким образом. Идея, что здесь закралась какая-то ошибка не имеет оснований. Очевидно, что осторожный историк Лука не собирался ошибиться в именах предков Иисуса! Иаков был отцом Иосифа (Евангелие от Матфея 1:16) и Илия был отцом Марии (Евангелие от Луки 3:23).

 

Перевод: Елена Докучаева

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.