1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Беспокойство и депрессия — это грех для христианина?

Можно ли считать, что депрессия и беспокойство это грех для христиан? «Я сомневалась писать ли Вам, потому что я знаю, что Вы, вероятно, получаете миллион писем в день, и я не хотела обременять Вас своим вопросом, но потом я подумала о всех тех людях, которые шли за Иисусом и надумали, что они Его обременяют, и Он слушал их.

Я боролась с глубокой депрессией и беспокойством в течение года. Я крестилась 5 лет назад и не понимаю, почему это происходит со мной. Временами я не хочу вставать по утрам. Но у меня три сына, которые нуждаются во мне, поэтому я встаю. Я дважды предпринимала попытки самоубийства и была избавлена Господом оба раза.

Должен ли христианин страдать от депрессии? Депрессия, биполярное расстройство и т.п. действительно существуют? Я думала, что только люди, страдающие в мире, борются с такими вещами, и мы как христиане, должны идти и находить их, вытаскивая из тьмы на свет. Но я даже не могу делиться своей верой, потому что я действительно не чувствую, что у меня есть, чем поделиться. Пожалуйста, поделитесь своими знаниями по этому вопросу. Я отчаянно нуждаюсь в чем-то надежном, чтобы понимать, я даже не знаю, чему больше верить».

Ответ:

Я благодарен за Вашу открытость, Келли. Конечно, депрессия не всегда результат греха, как и беспокойство не обязательно греховно. Да, Иисус Христос говорил нам не беспокоиться, как делали Павел, Давид и другие библейские герои. Но иногда беспокойство запускается внешними (или внутренними) стимулами. Физиологическое нездоровье реально, чем бы оно ни было вызвано.

Господь хочет, чтобы мы были здоровыми: здоровыми разумом и здоровыми телесно. Здоровье имеет множество аспектов. И всё же все мы, в некоторой степени, как психологически, так и физически, сталкиваемся с различными вызовами; мы все учимся преодолевать прошлое и возрастать в меру полного возраста Христова. И однажды, как Иоанн обещает нам в 3 главе 1 Послания Иоанна, мы действительно станем как Он.

Читайте также:  Почему без пролития крови не бывает прощения за грехи по Библии?

Что стоит сделать? Вы спрашиваете, может ли христианин страдать от депрессии. Ну, это не похоже на Филиппийцам 4 главу, не так ли? Но как же Вам попасть туда, где Вы должны быть? Поскольку я не профессиональный консультант, я могу сделать лишь несколько предположений. Они могут помочь, а могут не помочь в Вашем случае. Отнеситесь к ним с критичностью.

 

1. Не переставайте читать Библию и молиться. Оставаться так близко к Господу, насколько Вы можете – огромная часть восстановления.

2. Прочтите книгу, которая может помочь «Всегда радуйтесь» Майкла и Мэри Шапиро (доступна на www.DPIbooks.org), если Вы еще до сих пор этого не сделали. Это связано с психологической частью физиологии и последствиями, которые в некоторых случаях могут возникнуть из-за приема лекарств.

3. Прочтите «Они сидели во тьме» Майка и Бренды Лезервуд, Дэклан Джойс и Джоанн Рэндал (они есть в издательстве DPI). Эта книга посвящена физическим зависимостям, деструктивным формам поведения и преодолению их. Она содержит много принципов, которые применимы для всех нас.

4. Тщательно выбирайте тех, с кем Вы советуетесь. Притчи говорят нам искать советчика, но будьте уверены, что Вы ищите правильного советчика из правильных людей. Наличие Святого Духа в Вашем сердце не делает Вас автоматически «прекрасным советчиком».

5. Подумайте о профессиональной помощи, хотя это хорошо – выбирать советчика мудро. Христиане ходят к врачам по обычным медицинским вопросам, так почему бы не получать помощь от тех, кто может нам помочь с вопросами психологического здоровья?

6. Продолжайте вставать по утрам с кровати! Да, Ваши дети — хорошая мотивация, чтобы подняться. Конечно же, есть и другие мотивации, и, я надеюсь, по мере того, как Вы будете становиться сильнее, они так же будут становиться все важнее.

7. Будьте искренни. Конечно, Вы не можете поделиться тем, чего у Вас нет. Но есть другие люди с подобными проблемами, и их даже больше, чем Вы можете себе представить. Строить отношения с другими и направлять друг друга по верному пути – это то, что все мы можем делать независимо от уровня нашей радости или эмоционального самоконтроля. Так что продолжайте делиться верой, но будьте честны о том, где находитесь лично Вы.

Читайте также:  Рон Уайетт и его «библейская археология» ложь и обман?

8. Оставайтесь на связи. Не пропускайте церковных собраний только потому, что вам грустно. Это было бы похоже на то, как если бы Вы пропустили прием пищи, думая: «Я чувствую себя слишком уставшей от недостатка пищи, чтобы заставить себя поесть». Решите строить конструктивные, а не разрушительные модели поведения.

9. Поставьте цель стоять на собственных ногах. Это поддержание баланса с пунктом (8). Как и всем нам, Вам нужны люди в вашей жизни, но Вы не должны стать чрезмерно зависимой от них. По мере духовного укрепления это будет становиться все более значимым.

10. Верьте в сердце, что Бог любит Вас. Бог описывается в Священном Писании, как скала, якорь и крепость. Христос описывается как наша надежда, наша помощь, и наше основание. Слово Божие неизменное, надежное, проверенное и истинное – определенно это то, на что Вы можете положиться. Другими словами, многие из ответов ближе, чем Вы думаете; Вы уже знаете их.

 

Даглас Джакоби

Перевод: Анна Хапилина, Олег Чернышев

www.douglasjacoby.com

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.