Загрузка...

Беспокойство и депрессия — это грех для христианина?

Можно ли считать, что депрессия и беспокойство это грех для христиан? «Я сомневалась писать ли Вам, потому что я знаю, что Вы, вероятно, получаете миллион писем в день, и я не хотела обременять Вас своим вопросом, но потом я подумала о всех тех людях, которые шли за Иисусом и надумали, что они Его обременяют, и Он слушал их.

Я боролась с глубокой депрессией и беспокойством в течение года. Я крестилась 5 лет назад и не понимаю, почему это происходит со мной. Временами я не хочу вставать по утрам. Но у меня три сына, которые нуждаются во мне, поэтому я встаю. Я дважды предпринимала попытки самоубийства и была избавлена Господом оба раза.

Должен ли христианин страдать от депрессии? Депрессия, биполярное расстройство и т.п. действительно существуют? Я думала, что только люди, страдающие в мире, борются с такими вещами, и мы как христиане, должны идти и находить их, вытаскивая из тьмы на свет. Но я даже не могу делиться своей верой, потому что я действительно не чувствую, что у меня есть, чем поделиться. Пожалуйста, поделитесь своими знаниями по этому вопросу. Я отчаянно нуждаюсь в чем-то надежном, чтобы понимать, я даже не знаю, чему больше верить».

Ответ:

Я благодарен за Вашу открытость, Келли. Конечно, депрессия не всегда результат греха, как и беспокойство не обязательно греховно. Да, Иисус Христос говорил нам не беспокоиться, как делали Павел, Давид и другие библейские герои. Но иногда беспокойство запускается внешними (или внутренними) стимулами. Физиологическое нездоровье реально, чем бы оно ни было вызвано.

Господь хочет, чтобы мы были здоровыми: здоровыми разумом и здоровыми телесно. Здоровье имеет множество аспектов. И всё же все мы, в некоторой степени, как психологически, так и физически, сталкиваемся с различными вызовами; мы все учимся преодолевать прошлое и возрастать в меру полного возраста Христова. И однажды, как Иоанн обещает нам в 3 главе 1 Послания Иоанна, мы действительно станем как Он.

Что стоит сделать? Вы спрашиваете, может ли христианин страдать от депрессии. Ну, это не похоже на Филиппийцам 4 главу, не так ли? Но как же Вам попасть туда, где Вы должны быть? Поскольку я не профессиональный консультант, я могу сделать лишь несколько предположений. Они могут помочь, а могут не помочь в Вашем случае. Отнеситесь к ним с критичностью.

Читайте также:  Сколько животных было на Ноевом Ковчеге и как они поместились?

 

Советы о том, как справиться с депрессией и беспокойствами

 

  1. Не переставайте читать Библию и молиться. Оставаться так близко к Господу, насколько Вы можете – огромная часть восстановления.
  2. Прочтите книгу, которая может помочь «Всегда радуйтесь» Майкла и Мэри Шапиро (доступна на www.DPIbooks.org), если Вы еще до сих пор этого не сделали. Это связано с психологической частью физиологии и последствиями, которые в некоторых случаях могут возникнуть из-за приема лекарств.
  3. Прочтите «Они сидели во тьме» Майка и Бренды Лезервуд, Дэклан Джойс и Джоанн Рэндал (они есть в издательстве DPI). Эта книга посвящена физическим зависимостям, деструктивным формам поведения и преодолению их. Она содержит много принципов, которые применимы для всех нас.
  4. Тщательно выбирайте тех, с кем Вы советуетесь. Притчи говорят нам искать советчика, но будьте уверены, что Вы ищите правильного советчика из правильных людей. Наличие Святого Духа в Вашем сердце не делает Вас автоматически «прекрасным советчиком».
  5. Подумайте о профессиональной помощи, хотя это хорошо – выбирать советчика мудро. Христиане ходят к врачам по обычным медицинским вопросам, так почему бы не получать помощь от тех, кто может нам помочь с вопросами психологического здоровья?
  6. Продолжайте вставать по утрам с кровати! Да, Ваши дети — хорошая мотивация, чтобы подняться. Конечно же, есть и другие мотивации, и, я надеюсь, по мере того, как Вы будете становиться сильнее, они так же будут становиться все важнее.
  7. Будьте искренни. Конечно, Вы не можете поделиться тем, чего у Вас нет. Но есть другие люди с подобными проблемами, и их даже больше, чем Вы можете себе представить. Строить отношения с другими и направлять друг друга по верному пути – это то, что все мы можем делать независимо от уровня нашей радости или эмоционального самоконтроля. Так что продолжайте делиться верой, но будьте честны о том, где находитесь лично Вы.
  8. Оставайтесь на связи. Не пропускайте церковных собраний только потому, что вам грустно. Это было бы похоже на то, как если бы Вы пропустили прием пищи, думая: «Я чувствую себя слишком уставшей от недостатка пищи, чтобы заставить себя поесть». Решите строить конструктивные, а не разрушительные модели поведения.
  9. Поставьте цель стоять на собственных ногах. Это поддержание баланса с пунктом (8). Как и всем нам, Вам нужны люди в вашей жизни, но Вы не должны стать чрезмерно зависимой от них. По мере духовного укрепления это будет становиться все более значимым.
  10. Верьте в сердце, что Бог любит Вас. Бог описывается в Священном Писании, как скала, якорь и крепость. Христос описывается как наша надежда, наша помощь, и наше основание. Слово Божие неизменное, надежное, проверенное и истинное – определенно это то, на что Вы можете положиться. Другими словами, многие из ответов ближе, чем Вы думаете; Вы уже знаете их.
Читайте также:  Депрессия у христиан: признаки и практические советы

 

Даглас Джакоби

Перевод: Анна Хапилина, Олег Чернышев

www.douglasjacoby.com

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо