Загрузка...

Как общаться с неверующими скептиками: вопросы-нонсенсы

Как христианину общаться с неверующими? Скептики предъявляют множество претензий к христианской вере. Сегодня мы рассмотрим очередную категорию таких претензий. Сами скептики называют их «противоречиями», или «доказательствами того, что Бог нелогичен и противоречит порой Сам Себе». Мы можем называть эти критические замечания «вопросами-нонсенсами», по причинам, которые вскоре будут разъяснены.

Вопрос, как правило, принимает такую форму:

  • Если Бог действительно существует, то…
  • Может ли Он создать громкую тишину?
  • Может ли Он создать квадратный круг?
  • Может ли Он создать настолько тяжелый камень, что даже Сам не сможет его поднять?

В каждом случае скептики не ожидают от нас ответа (и они правы, ведь ответ на каждый подобный вопрос будет отрицательным). И при этом скептики утверждают, что Бог не всемогущ, так как Он не в состоянии выполнить подобные задачи, и что идея о Всемогущем Боге — фикция.

 

Отличайте смысл от бессмыслицы

 

Мы можем почувствовать, что в этих вопросах что-то нечисто, и будем правы. Это не столько оспаривание существования Бога, сколько простое «запудривание мозгов». Иногда стоит отвлечься на суть проблемы, которую ставит вопрос, чтобы задуматься о целесообразности этого вопроса. Мы должны видеть суть. Вот вам простой совет: подумайте, а потом отвечайте.

Ведь, в самом деле, громкое молчание невозможно по определению, так как громкая тишина уже не тишина. Как вообще тишина может быть не-тишиной?? Если только это не игра слов или извращение логики, то подобное сочетание абсолютно невозможно. Никакая сила не может опровергнуть логику. Вывод: вопрос не имеет смысла.

Давайте изменим формулировку. «Громкое молчание» можно было бы назвать «не-тихой тишиной». Но и это было бы нарушением простого закона тождества (=). Перефразированный вопрос в итоге звучит так: «Может ли Бог создать «не тихую тишину?» Идя по этому пути, мы явно обнаруживаем: сущность такого вопроса бессмысленна. То же самое касается квадратного круга.

 

О невероятно тяжелом камне

 

Это еще один бессмысленный вопрос. Бесконечно всемогущий Бог мог передвинуть любой камень — это само собой разумеется. Но Он не может превышать Его собственные бесконечные силы в создании еще более бесконечного по весу камня, это подтверждает сравнение: ∞> ∞ (бесконечность больше бесконечности), которое является математически невозможным (к сожалению, Бог не может сделать так, чтобы равенство 2 + 2 = 5 действительно стало верным и т.д.) Если вы предпочитаете более простой ответ, такой, чтобы ваш оппонент прикусил язык, ответьте: «Может быть, нет, но Он, безусловно, может создать нужный по размеру бульдозер, достаточно мощный, чтобы выполнить такую работу».

Читайте также:  Нужно ли христианам наставление или достаточно Святого Духа?

Говоря библейским языком, нет ничего невозможного для Бога (Евангелие от Марка 1:37). Тем не менее то, чего требуют скептики, не только не существует, но и не может существовать в принципе. Молчание исключает звук, так же как понятие круга исключает наличие углов. Громкое молчание и квадратный круг невозможны по определению. Возможность, представленная в вопросе, на самом деле невозможна. И принимая эту возможность, мы сами начинаем играть словами. Мы вообще не делаем попытки подумать над вопросом серьезно.

Конечно, есть множество вещей, возможных для Бога, но невозможных для нас, или возможных для одного человека, но невозможных для другого. В отличие от Него, мы не можем быть во всех местах одновременно. В то время, как я печатаю эти слова, я не могу быть в Атланте или в Копенгагене, где, возможно, вы сейчас читаете их. Когда что-то возможно для Бога, но невозможно для нас, мы можем назвать это «относительной невозможностью». (Вы, возможно, не пожелаете использовать такой термин, ведь я только что придумал его, и любой философ с образованием вполне может порубить его в капусту.) Понятие абсолютной невозможности, которая в отличие от относительной невозможности может относиться к Богу, является лишь невозможностью по определению — то есть логической невозможностью.

 

Есть ли что-нибудь невозможное для Бога?

 

Библия говорит нам, что невозможно Богу солгать (Послание Евреям 6:18). Он не может нарушить Своей собственной природы, в данном случае, не потому, что Ему не хватает для этого силы, а потому, что Ему не хватает зла. Его природа неизменна (Малахия 3: 6); Он всегда останется всезнающим, всемогущим, вездесущим, всегда желающим добра и т.д. То, что Бог не может лгать, определенно связано с тем, что Он не может приостановить законы логики или сделать математическую ошибку, или закончить Свое существование. А когда христиане говорят, что Бог совершает невозможные вещи, это означает, что Он делает возможным относительно невозможное, а не абсолютно невозможное, что само по себе было бы бессмысленным.

Читайте также:  Как библейские принципы отличить от заповедей?

 

Он уловляет мудрых в лукавстве их

 

Я бы не стал столько возиться с терминами. Я делаю это только в том случае, когда кто-то пытается пустить мне пыль в глаза. Так что если в следующий раз еще кто-то попросит вас ответить на подобный вопрос, не спешите. Сперва подумайте секунду о том, что это вообще за вопрос. Это, может быть, вопрос-нонсенс, такой, который при подробном рассмотрении оказывается бессмысленным. Затем вспомните отрывок из Писания: «Бог уловляет мудрых в лукавстве их «(1 Послание Коринфянам 3:19). (Если вам попадутся подобные вопросы, пожалуйста, приложите их к ответу на эту статью. Буду рад помочь вам).

 

Пленяйте свои помышления

 

Продолжайте молиться о том, чтобы Вы становились более похожими на Христа в Его блестящей способности отвечать на вопросы, реагировать на критику и обезвреживать хитро расставленные ловушки. Давайте вместе учиться, как сказано: «..и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Послание Коринфянам 10:5).

 

Даглас Джакоби

Перевод: Антон Мельник

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Пройти тест
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.


Христианский сайт «Хорошие новости»
Политика конфиденциальности | Написать письмо