1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сколько раз Иисус Христос очищал храм и выгонял менял и торговцев?

Помогите мне разобраться — сколько раз на самом деле Иисус очищал храм и выгонял менял и торговцев из храма? Об этом событии говорится в Евангелии от Иоанна 2:12-25 и Евангелии от Марка 11:15-18.

Они пришли в Иерусалим. Иисус вошёл во двор храма и стал выгонять тех, кто вёл торговлю во дворе храма. Он опрокинул столы менял, скамьи торговцев голубями и не позволял никому проносить свои вещи через храм. Затем Он стал учить их, говоря: «Не написано ли: «Мой дом будет называться домом молитвенным для всех народов»? А вы превратили его в логово разбойников». Первосвященники и законники слышали это и начали придумывать, как бы погубить Его. Ибо они боялись Его, потому что весь народ дивился Его учению. (От Марка 11:15-18)

Ответ:

Давайте рассмотрим три возможных варианта:

  1. Иисус никогда не очищал иудейский храм, а эти истории просто выдуманы с целью создания ложной истории о Христе.
  2. Иисус очистил храм дважды — один раз в начале Своего служения, как об этом говорит Иоанн, а второй раз три года спустя, как сказано об этом в 11 главе Евангелия от Марка.
  3. Иисус очистил храм лишь один раз, ориентировочно в конце своего Служения, но Иоанн по непонятным причинам поместил это событие в свое Евангелие не в хронологическом порядке.

Я верю, что мы можем смело отклонить первый вариант по той причине, что Матфей писал свое Евангелие в 60-е годы нашей эры, когда буквально тысячи свидетелей этих событий были еще живы. Нет никакой вероятности, что подобная выдумка могла бы быть принята церковью, если такого события не было на самом деле. К тому же, какой смысл авторам Евангелий обманывать своих читателей, если они хотели, чтобы послание о Христе было принято как в среде верующих, так и в среде неверующих?

Оба оставшихся варианта являются возможными, но я предпочитаю считать, что Иисус очищал храм дважды с интервалом около трех лет. Кто-то может сказать, что раз Иисус сделал это однажды, то нет вероятности, что Он мог сделать это второй раз. Но где здесь логика? Иисус мог легко повторить то, что Он уже сделал ранее. К концу Своего служения Иисус был невероятно популярным проповедником, которого поддерживало огромное количество людей. Так что без ареста Иисуса Его было бы сложно выгнать из храма (что вскоре после этого они и сделали). Не удивительно и то, что Иисус смог войти в храм на той неделе, когда Его распяли. Не удивительно, что Он мог вновь выгнать менял из храма. Детали, описанные в этих двух очищениях храма, довольно похожи, так что мы не можем полностью исключать, что речь идет об одном и том же событии. С другой стороны, они содержат и серьезные различия, что скорее всего говорит о двух разных событиях (обратите внимание на изготовление кнута, изгнание овец и крупного рогатого скота).

Читайте также:  Нарушил ли Иисус Навин заповедь о Субботе, когда брал Иерихон?

Лично я сомневаюсь в правдивости третьего варианта, хотя многие верующие верят в эту версию. Многие комментаторы склонны считать, что Иоанн просто поместил это событие в неверное по хронологии место в своем Евангелии. Иоанн больше стремился придерживаться тематической, а не хронологической линии в своем повествовании, как это делали остальные Евангелисты. Подобная практика была широко распространена у ближневосточных авторов, поэтому я не отрицаю эту версию полностью. Тем не менее тот факт, что Иоанн поместил это событие в самое начало служения Христа, наводит меня на мысль, что Иисус делал это дважды. Повторюсь, я не вижу проблемы в том, что Иисус мог повторно проявить праведный гнев три года спустя, если уж иудейские лидеры вновь позволили вести торговлю в своем храме.

 

Джон Окс

Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.