Загрузка...

Смертная казнь и Библия: можно ли осуждать человека на смерть?

Может ли сегодня применяться смертная казнь, ведь Библия учит, что закон применяется людьми по Божьему благословению (Римлянам 13 глава). Значит, если закон предусматривает смертную казнь, то не будет грехом вынести смертный приговор человеку, совершившему тяжкое преступление? Я основываюсь на следующем отрывке из Библии:

«Если человек повинен в грехе, который наказывается смертью, то убив его, люди могут повесить его тело на дереве, но не оставляй тело на дереве на ночь: в тот же день похорони этого человека, ибо тот, кто висит на дереве, проклят Богом. Не оскверняй землю, которую Господь, Бог твой, отдаёт тебе». (Второзаконие 21:22,23)

Или в данном случае людской закон противоречит Божьему и потому не имеет силы? Тогда мы не должны отбирать у человека шанс на спасение, несмотря на его преступление… «

Ответ:

 

Смертная казнь, Библия и совесть христианина

 

Нам не нужно удивляться тому, что государство может применять смертную казнь (Библия, 13-я глава послания к Римлянам).

Каждый должен подчиняться высшим властям, ибо нет власти не от Бога, та же, что существует, установлена Богом. Значит, кто выступает против властей, сопротивляется тому, что установлено Богом. Те же, кто поступает так, навлекут на себя наказание.

Ведь правители вызывают страх не у того, кто творит добро, а у того, кто творит зло. Если хочешь не бояться властей, то продолжай творить добро и услышишь от них похвалу. Властитель — слуга Божий, который трудится на твоё благо. Если же ты творишь зло, то бойся, ибо в его власти наказать тебя. И он воспользуется этой властью, ибо служит Богу, наказывая творящих зло. (К Римлянам 13:1-4)

Как я подозреваю, вы спрашиваете о том, позволительно ли христианину приводить в исполнение смертный приговор. (Конечно, имеется в виду, что исполнитель – уполномоченное государством должностное лицо, а не рядовой гражданин, покушающийся на жизнь своего ближнего). На этот счет имеются различные мнения.

Основные факторы, принимаемые во внимание, — учение Библии и совесть государственного служащего, которому поручено осуществить смертную казнь. До сих пор я не слышал ни об одном христианине, перед которым стояла бы эта тяжкая дилемма. Если мы поступаем против совести, это всегда грех.

Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает. А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех. (К Римлянам 14:22,23)

Вы правы, что Божий закон верховенствует над человеческим.

Читайте также:  Доказательства существования души: может ли наука дать ответ?

Даглас Джакоби

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»