Загрузка...

Завет Бога с Авраамом: краткая суть договора и его сроки

Меня интересует завет Бога с Авраамом. В чем заключается краткая суть договора, или соглашения Бога с Авраамом, о котором говорится в 17 главе книги Бытие? Почему христиане сегодня не совершают обрезание, если соглашение Бога с Авраамом было вечным?

Я изменю твоё имя: твоё имя будет не Аврам, а Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов. Я дам тебе великую награду — от тебя пойдут новые народы, и произойдут цари. И подготовлю соглашение между Мною и тобой, которое будет для всех твоих потомков вечным соглашением. Я буду Богом твоим и потомков твоих и отдам тебе землю, по которой ты кочуешь, землю Ханаанскую. Эту землю Я отдам тебе и твоим потомкам навечно; и буду вашим Богом». (Бытие 17:5-8)

«Нет, — ответил Бог. — Я сказал, что у твоей жены Сарры будет сын, и ты назовёшь его Исааком. Я заключу с ним Своё соглашение, и это соглашение будет вечным соглашением для всех его потомков. (Бытие 17:19)

 

Завет Бога с Авраамом в Библии

 

Как бы я хотел дать вам простой ответ на этот вопрос. Но сложность заключается в том, что иудейское представление о еврейском слове, переведенным как «вечным», не соответствует нашему с вами пониманию. Здесь используется еврейского слово olam. Для нас «вечно» значит «навсегда», или что-то, что теоретически будет длиться бесконечное количество времени. Но слово olam не обязательно имеет именно это значение, поэтому и возникают сложности с переводом. Оно может переводиться как: древний, издревле, постоянный, вечный, навсегда, давно, всегда, старый, извечный и так далее. Общее значение слова olam относится к большому периоду времени или до тех пор, пока нынешний век не подойдет к концу. Например, Закон Моисея был «olam», но он был исполнен Иисусом Христом (см. Матфея 5:17) и больше не актуален. Соглашение с Авраамом имело место до конца века (того периода, который Бог имел в виду), что в английском может как иметь значение «вечное», так и не иметь его.

Читайте также:  Почему Бог создал зло, или это неверное толкование Библии?

Дальше еще сложнее. Например, было ли обрезание вообще частью завета Бога с Авраамом? В 17 главе книги Бытие об этом не говорится. В четвертой главе Послания к Римлянам говорится, что Авраам был оправдан еще до обрезания:

Когда же она ему вменилась? Когда он был уже обрезан или когда ещё не был обрезан? Тогда, когда он ещё не был обрезан. (К Римлянам 4:10)

На самом деле основное соглашение Бог с Авраамом заключил еще в 12 главе Бытие, что было еще до его обрезания. Лично для меня это означает, что обрезание вообще не является обязательной частью соглашения с Авраамом:

Господь сказал Авраму: «Покинь свою страну и свой народ, покинь семью своего отца и отправляйся в страну, которую Я укажу тебе. Я произведу от тебя великий народ, благословлю тебя и возвеличу, и люди будут благословлять друг друга твоим именем. Я благословлю благословляющих тебя и прокляну клянущих тебя, и благословлю через тебя всех людей на земле». (Бытие 12:1-3)

Но это не единственная сложность. Некоторые обещания Аврааму, данные в Бытие 12 главе, 15 главе, 17 главе и 22 главе касались лишь иудеев, в то время как другие относились ко всем людям, включая нас. Например, Бог произвел многочисленные народы от Авраама (Эдом, арабы, евреи). От Авраама произошли цари. Это о прошлом. Бог дал ханаанскую землю потомкам Авраама. Это тоже о прошлом. Но далее у нас есть обещания, которые актуальны и по сей день, например:

Я благословлю благословляющих тебя и прокляну клянущих тебя, и благословлю через тебя всех людей на земле». (Бытие 12:3)

Все народы будут благословлены. Это исполнилось в Иисусе Христе.

Мы не практикуем обрезание из-за того, что Бог ясно объяснил апостолам, что в этом нет необходимости. Это было необходимо лишь евреям.

Если кто был уже обрезан, когда призвал его Господь, то он не должен менять этого. А если кто не был обрезан, когда призвал его Бог, то не должен подвергаться обрезанию. Обрезание — ничто, как и необрезание: важно только соблюдение заповедей Божьих. (1-е Коринфянам 7:18,19)

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Что значит родиться заново и прошел ли Иисус Христос через это?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»