Загрузка...

Сохранить веру и убеждения в потоке критики

Каким образом вам как апологету удается сохранять свою веру и убеждения, когда вам так часто приходится иметь дело с сильными, рациональными и логичными материалами и вопросами, направленными против Библии?

 

Как я сохраняю убеждения и веру, несмотря на критику

 

Вы задали хороший вопрос. Я получаю буквально тысячи вопросов, связанных с критикой христианства. Мой личный опыт показывает, что в итоге я расту в своей вере благодаря этим вопросам. Получал ли я когда-либо сложный вызывающий вопрос? Конечно, но в процессе поиска ответа на эти вопросы я всегда прихожу к подтверждению истинности христианства. И этому есть объяснение. Просто так сложилось, что христианство и есть истина. Истина сама по себе очень устойчива, несмотря ни на какую критику со стороны, не имеющую в себе никакой истины.

Немного примеров из моего опыта. Подавляющее большинство вопросов на самом деле НЕ ЯВЛЯЮТСЯ «сильными, рациональными и логичными». Эти вопросы либо имеют простой ответ, либо по сути даже не являются хорошими вопросами. Я получаю массу вопросов от мусульман, а большинство этих вопросов имеют в своей основе очевидные заблуждения, так что мне приходится бороться с собой, чтобы дать на такие вопросы добрый, терпеливый ответ.

И лишь малая часть вопросов действительно является «сильной, рациональной и логичной», как вы и сказали. Но малая часть этих разумных вопросов среди тысяч других по-прежнему остаются хорошими и вызывающими. Я получил сотни хороших вопросов, некоторые действительно сложные, они заставляли меня хорошо подумать, прежде чем дать ответ на них. Такие вопросы, как: «почему Бог призывает свой народ убивать своих врагов в Ветхом Завете», или «как Бог любви может обрекать людей на вечное наказание», являются сложными. Большинство вопросов содержат в себе кажущиеся противоречия в Библии, на них легко отвечать, надо лишь разобраться в правильном понимании Писании. Но десятая часть подобных вопросов все же является трудной, так что надо быть осторожным с ответом на них.

Но, как я уже сказал, все эти вопросы помогают мне расти в вере. Основная мысль такая: Христианство истинно, Библия вдохновлена Богом, Иисус является воскресшим Мессией и Сыном Божьим. Когда мы знаем эти истины, то нет ничего удивительного в том, что даже при ответе на сложные вопросы моя вера будет скорее расти, нежели падать. Посмотрите разные статьи на моем сайте, вы лично убедитесь в этом.

Читайте также:  Была ли выдумана вся история про Иисуса Христа?

Что касается предвзятости и, в частности, склонности к подтверждению своей точки зрения (тенденция замечать только те данные, которые подтверждают желаемый вами вывод, и отбрасывать не подтверждающую информацию), то к этому нужно подходить осторожно и мудро. Я пришел к заключению, что Библия вдохновлена Богом. По этой причине, я сразу предполагаю, что дам хороший ответ на сложный вопрос любого критика. У каждого из нас есть предвзятость и предубеждения. Важно, чтобы мы сами были хорошо осведомлены о них. Если у меня есть здравый ум и взгляд, то я смогу защитить себя от разного сорта подобных вещей. Это трудно, но я уверен, что самая большая проблема — это когда мы не осознаем своих предубеждений и не принимаем их во внимание. Очень важно это понимать.

Позвольте мне привести вам такой пример. Моя жена была верна мне на протяжении предыдущих сорока лет. Я убежден в ее верности и всегда буду. Следовательно, если я услышу, что она каким-то образом была мне неверна, я либо посчитаю информацию ложной, либо подумаю, что есть какое-то другое объяснение. Мое предубеждение легко оправдать, и мне не надо тратить мое психическое здоровье, переживая о том, что моя жена занимается чем-то не тем. Этого просто не может быть! Подобное, так или иначе, применимо к Библии. Для меня это решенный вопрос. Несмотря на это, как апологет, я должен относиться к новой информации о Библии не так как я отношусь к новой информации о моей жене. Я должен быть готов к ответу, следовательно, я должен относиться к вопросу со всей серьезностью, даже если я заранее и наверняка знаю ответ.

Так почему же чем больше вопросов я получаю, тем крепче моя вера? Потому что Библия истинна. Потому что христианское послание истинно.

Надеюсь, вам помог мой ответ.



Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!
Сохранить веру и убеждения в потоке критикиХотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты!
Читайте также:  Насколько точны еврейские пророчества о Мессии в Ветхом Завете?

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»