1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сохраняется ли память после смерти?

Что вы можете сказать о человеческой памяти? Ученые говорят, что наша память находится в мозге. В Библии говорится, что душа имеет память. Плач Иеремии 3:20. Что случается с памятью, когда мы умираем? Сохраняется ли наша память после смерти? Или же наша память, хранимая в мозге, каким-то образом передается душе, когда мы умираем? Что насчет тех вещей, что мы забываем в нашей повседневной жизни? Надеюсь, вы как-то поможете мне с этим вопросом.

Ответ:

Вопрос насчет сохранения человеческой памяти - очень интересный вопрос и с точки зрения богословия, и понимания того, кем является человек. Вы задали один из самых глубоких вопросов, который можно задать. Что есть личность? Является ли человек просто набором химических элементов и электрических сигналов? Или с другой стороны – есть что-то еще, кроме тела? Первый взгляд известен, как монизм. Второй – как дуализм. Эта идея стала известна благодаря Рене Декарту. Большинство философов (включая христианских философов) больше строго не придерживаются старого дуалистического взгляда. Тем не менее, христианство и многие другие философы придерживаются смешанного взгляда. Они видят, что разум и тело не могут быть совсем отделены друг от друга – существует физическая реальность, которая сообщается с нефизической рациональной душой.

Читайте также:  Почему Бог гневается на людей, если знает будущее?

Вы должны знать, что хотя большой процент ученых не строго придерживается монизма/научного материализма, ученые, работающие в области неврологии, почти без исключения – монисты. Те, кто верят, что личность скорее имеет тело, чем сама является телом, не приветствуются в этом клубе. Почти все неврологи полагают, что все психические процессы - это движение химии и электрических сигналов. Память, по определению (без экспериментов), чисто физический процесс. Их цель не заключается в том, чтобы понять, правда это или нет, а в том, чтобы испытать, как она работает. Подобная предубежденность влияет на все то, что они называют открытиями.

Вопрос о памяти, её смысле и механизме работы является хорошим примером. Что есть память? Является ли она простым набором нейронных связей? Имеет ли это какой-то смысл? Где хранятся эти бесчисленные элементы памяти?

Позвольте мне сказать, что я верю в то, что я ИМЕЮ тело, а не ЯВЛЯЮСЬ телом. Я не просто набор химии. Неврологи не могут служить в этом вопросе хорошими арбитрами, т.к. не пытаются даже рассмотреть другую вероятную сторону этого вопроса. Я говорю это для того, чтобы дать понять, что мы не получим научного ответа на этот вопрос. От неврологии мы не узнаем о том, что мы не просто набор элементов.

Читайте также:  Бог Ветхого Завета и Нового Завета разный?

Тем не менее, я верю, что мы не можем объяснить и то, что: свободная воля, сознание, творчество, подробные воспоминания хранятся в химических связях. Любовь это не просто движении химии в нашем организме. Бог есть любовь. Истина это реальная вещь, не просто основанная на физических вещах. Правосудие это не просто бессмысленное слово. Мы имеем душу.

Те, кто не верят, что есть жизнь после смерти, не помогут вам понять, что случается с памятью после смерти. Я тоже не смогу дать вам твердого ответа. Я верю, что наша память работает с помощью нашего физического мозга. Мое понимание заключается в том, что наш мозг – хорошо созданное Богом устройство. Я не могу доказать это. Я не могу дать научное определение души и не могу объяснить в точности, как она может иметь воспоминания. Тем не менее, основываясь на той реальности, что люди не просто набор химических элементов и том, что я верю в богодухновенность Слова Бога, я верю что: душа, дух, жизнь, истина, правосудие и воспоминания отделены от простых химических элементов, составляющих человеческий мозг.

Читайте также:  Ветхий Завет для христиан актуален сегодня или нет?

А как быть насчет забывчивости? Как я уже сказал, разум и память работают через физический мозг. В то время, как я не являюсь монистом, я еще и не являюсь строгим дуалистом. Наше сознание зависит от таких вещей, как травмы головного мозга или усталости. Я верю, что хотя мы и не можем вспомнить многих вещей, они все же продолжают храниться у нас. Где же тогда хранятся наши воспоминания? Я не знаю. Я боюсь, что некоторые вещи так и останутся тайнами, по крайней мере, сейчас это так.

Я надеюсь, что вам помогли мои размышления.

 

Джон Окс


Христианские тесты онлайн



Статьи и новости раздела:




Видео и ролики