1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Сохраняется ли сознание человека после смерти согласно Библии?

Что происходит с людьми, когда они умирают? Куда уходит и сохраняется ли сознание человека после смерти? Знаю, что информация об этом крайне ограничена и большинство ответов — это спекуляция. Кроме того, я думаю, что люди не владеют своей душой, «существование» и есть душа.

В Библии написано, что, когда человек формировался, Бог взял пыль земли и дыхание Своей жизни, и тогда человек стал живым существом или душой. Следовательно, когда мы умираем, эти два компонента разделяются, и мы лишаемся сознания. Я также основываюсь на том, о чем говорится в Книге Екклесиаста 9:5-6.

Живые знают, что они умрут, но мёртвые не знают ничего, для мёртвых больше нет вознаграждения. Люди их скоро забудут. Когда человек умирает, любовь, ненависть и ревность — всё проходит, и мёртвые вновь никогда не разделят того, что случается на земле. (Екклесиаст 9:5-6)

Поэтому я думаю, что, когда наступит момент воскресения, нам покажется, что время не двигалось. Это будет схоже с пребыванием под наркозом для операции (я лично подвергался  анестезии). Как вы считаете, в тот момент, когда Иисус на кресте сказал вору, что «в тот день он присоединится к Нему в раю», что Он имел в виду?

Ответ:

Вы правы, библейская информация о сохранении сознания после смерти человека довольно ограничена. Однако я могу поставить под сомнение то, что наши ощущения между нашей физической смертью и окончательным воскресением — это просто пребывание без сознания. Я  не знаю ни одного отрывка, который учит этому прямо.

Верно, такие отрывки, как Книга Екклесиаста 9:5-6, возможно, согласуются с идеей пребывания без сознания после смерти, однако я считаю, что здесь Соломон говорит о жизненном опыте в отношении мертвых. С нашей стороны, мы ничего не знаем о мертвых, и, естественно, мы забываем о них с течением времени. Как говорит Соломон, «никогда больше они не будут участвовать во всем, что происходит под солнцем», другими словами, здесь, на земле. Он не учит, что в аду люди будут без сознания. Некоторые учат о «спящей душе», но я не согласен с этим учением.

 

Сознание человека после смерти и Новый Завет

 

С другой стороны, в Новом Завете есть более полная информация в другом направлении. Библия говорит, что сознание человека сохраняется после смерти. Есть, например, притча о богаче и Лазаре и Первое послание Петра 3:18-20, которые, похоже, решают вопрос отсутствия сознания после физической смерти человека до пришествия Иисуса.

Потому что сам Христос также умер за грехи наши раз и навсегда, Праведник за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Тело Его было предано смерти, Дух же Его был возвращён к жизни, в котором Он пошёл и провозгласил находящимся в темнице духам, ослушавшимся Бога в далёком прошлом, во времена Ноя. Но Бог терпеливо ждал, пока будет построен ковчег. Лишь немногие попали в него, всего восемь человек, и они спаслись по воде. (1-е Петра 3:18-20)

Кому проповедует Иисус в 3 главе Первого послания Петра? Как толковать притчу о богаче и Лазаре, если предположить, что люди после смерти будут без сознания?

Когда нищий умер, ангелы отнесли его к Аврааму. Умер и богач, и его похоронили. И в царстве мёртвых, где истязали богача, взглянул он наверх и увидел вдали Авраама, держащего в объятиях Лазаря. И закричал он: «Отец Авраам, сжалься надо мной и пошли Лазаря, чтобы он смочил палец водой и освежил мой язык, ибо я мучаюсь в этом огне!» Но Авраам сказал: «Сын мой, вспомни, что ты получал только хорошее в жизни, а Лазарь только плохое. Здесь же он утешился, а ты страдаешь. И огромная пропасть лежит между тобой и нами, никто не может перейти через неё и помочь, и никто к нам не может перейти». (От Луки 16:22-26)

Кроме того, в Книге Откровения есть сцены, в которых говорят старейшины и мученики, есть вор, который будет с Иисусом в «тот» день. Добавьте к этому приход Самуила к Саулу, когда его вызвала ведьма из Аэндора в Первой книге Царств.

Царь сказал женщине: «Не бойся! Что ты видишь?» Женщина сказала: «Я вижу дух, выходящий из земли». Саул спросил: «На кого он похож?» Женщина ответила: «Он похож на старца в длинных одеждах». Тогда Саул понял, что это был Самуил. Саул поклонился, упав лицом на землю. Самуил сказал Саулу: «Зачем ты тревожишь меня? Зачем ты вызвал меня сюда?» Саул ответил: «Я в великой беде! Филистимляне воюют против меня. А Бог отвернулся от меня и больше не отвечает мне ни через пророков, ни во сне. Поэтому я и вызвал тебя, чтобы ты научил меня, что делать!» (1-я Царств 28:13-15)

Я мало знаю об аде и рае, но я почти уверен, что мы будем там в сознании, и я уверен, что ад — настоящее место. Предлагаю прочитать вам книгу Дагласа Джакоби «Что происходит, когда мы умираем?»

Читайте также:  Как обучались ранние христиане, если большинство были неграмотны?

Я согласен с тем, что наша душа может существовать отдельно от нашего тела, но это не значит, что люди будут в аду без сознания. Будут ли там физические тела? Может быть. Я даже готов зайти еще дальше и сказать, что, наверное, да. Однако даже если физических тел не будет, это никоим образом не значит, что люди будут без сознания. Ваше утверждение о том, что тело и душа различны (с чем я согласен), не означает, что мы будем будто «во сне» или «под наркозом».

Что касается вора и того места, которое Иисус обещал ему в «тот» день, речь шла о рае, а не о Небесах. А если ссылаться на притчу о богаче и Лазаре, то Небеса — это не последнее место, где мы окажемся, когда Иисус вернется. Я могу ошибаться, и наше спасение, конечно, не зависит от этой доктрины, но это мое видение.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.