1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Спасение Израиля: согласно Библии все израильтяне будут спасены?

Мой вопрос касается спасения Израиля. Что имеет в виду апостол Павел, когда говорит, что весь Израиль будет спасен?

И тогда весь народ Израильский будет спасён. Как сказано в Писании: «Спаситель явится из Сиона и изгонит из семьи Иакова всё зло» (Римлянам 11:26).

Говорит ли этот отрывок из Библии, что буквально каждый израильтянин будет спасен Богом? Если некоторые израильтяне не будут спасены (Иуда Искариот, например), тогда почему Павел говорит, что все будут спасены? Может быть, апостол ссылается на какие-то события в будущем, когда каждый член израильской нации в будущих поколениях будет спасен?

Ответ:

В Послании к Римлянам 9 главе апостол Павел говорит: «И не то, чтобы обещанное Богом не исполнилось; ведь не все, кто произошёл от Израиля, на самом деле израильтяне. И если они потомки Авраама, то это ещё не значит, что все они истинные дети Авраамовы…» В Новом Завете слово «Израиль» имеет, как минимум, два значения. Существует физический Израиль, который буквально произошел от Иакова, внука Авраама. Иудеи в этом смысле являются «Израилем».

Но Павел говорит о духовном Израиле — детях обетования, о тех, кто спасены по вере в Иисуса Христа. Павел говорит, что настоящий иудей тот, кто обрезан не физическим обрезанием, а кто обрезан по духу:

Если ты соблюдаешь закон, то обрезание полно смысла, если же ты нарушаешь закон, то обрезание теряет всякий смысл. Если необрезанный соблюдает всё, предписанное законом, то разве не следует считать его обрезанным, хотя он и не обрезан? Тот, кто не обрезан, но исполняет закон, осудит вас за то, что, несмотря на сделанное вам обрезание и на дарованный вам письменный устав, вы нарушаете закон. Ибо тот, кто иудей только по внешним признакам, — не настоящий иудей, так же как и простое телесное обрезание — не настоящее обрезание. Настоящий иудей скорее тот, кто иудей в сердце своём, так же как и настоящее обрезание — это обрезание по духу, а не по букве. И хвала, воздаваемая такому человеку, исходит не от людей, а от Бога. (Римлянам 2:25-29)

В Послании к Колоссянам Павел продолжает:

Ибо вся полнота Божественная заключена в Нём, в Том, Кто принял человеческий облик, вы достигли полноты своей в Нём, Том, Кто глава над всеми правителями и властями. В Нём воплощено и ваше обрезание, но не обрезание, сотворённое руками человеческими, когда освободились от своей греховной натуры через обрезание, совершённое Христом. Это случилось, когда были вы похоронены с Ним вместе во время крещения, при котором вы также воскресли вместе с Ним через веру вашу в деяния Бога, Кто воскресил Его из мёртвых. (Колоссянам 2:9-12)

И вновь апостол говорит здесь о настоящем обрезании, которое не сотворено руками человеческими. Настоящее обрезание происходит, когда мы крестимся в Иисуса Христа.

Читайте также:  Какие есть доказательства смерти Иисуса Христа на кресте?

В послании Галатам 4:21-31 Павел говорит, что физический Израиль (Иерусалим) находится вне Христа, они дети Агари и братьев Измаила. А истинные дети Сарры и Авраама, истинный Израиль (Иерусалим) — это последователи Христа.

Отвечая на ваш вопрос, можно с уверенностью сказать, что апостол Павел, говоря о спасении Израиля, говорит о тех, кто будет спасен через Христа. О тех, кто возложил все свои надежды на Сына Божьего, покаялся в грехах и был крещен во Христа. Именно эти люди и есть истинный народ Израиля, который и будет полностью спасен.

Давайте теперь посмотрим на контекст отрывка Римлянам 11:26. Павел говорит в этом отрывке об иудеях, но смысл его речи в том, что любой иудей может стать часть духовного Израиля. Спасение все еще доступно для иудеев, как впрочем и для язычников. Павел очень хочет, чтобы все иудеи были спасены. В 9 главе Послания к Римлянам Павел говорит: «И если иудеи не будут упорствовать в своём неверии, то будут снова привиты к дереву, ибо Бог властен привить эти ветви снова». Он еще раз говорит о том, что для спасения иудеям необходимо обрести веру в Христа и покаяться. Если иудеи покаются, тогда они станут частью «всего народа Израильского», который будет спасен (Римлянам 11:26).

Некоторые христиане полагают, что Римлянам 11 глава говорит о том, что в итоге все иудеи будут спасены в последние дни. Я очень скептически отношусь к такому толкованию. Даже если бы это было и правдой, выражение «весь народ Израильский» в любом случае включает не только христиан-иудеев. Если мы будем живы в последние дни, мы всё увидим, но сейчас для нас это не важно. Нам необходимо быть верными Богу и продолжать делиться нашей верой с другими людьми, включая наших друзей-иудеев.

 

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.