Загрузка...

Брак верующего с неверующим и спасение: Библия о семье

Меня интересует брак верующего человека с неверующим. Учит ли Библия, что неверующий супруг может быть спасен, только будучи в браке с верующим? Или это не так?

Что же касается остального, то я скажу (и это говорю я, а не Господь): если у кого-то из братьев жена — неверующая, и она согласна жить с ним, то он не должен разводиться с ней. И если у женщины муж — неверующий, и он согласен жить с ней, то она не должна разводиться с ним, ибо неверующий муж освящён через верующую жену, а неверующая жена освящена через верующего мужа. Иначе ваши дети были бы нечистыми, сейчас же они святы. Однако, если неверующий хочет развода, то пусть так и сделает. В таких случаях брат или сестра свободны. Бог призвал нас жить в мире. (1-е Коринфянам 7:12-15)

Ответ:

 

Брак с неверующим супругом и спасение человека

 

Хорошее правило толкования Библии заключается в том, что мы начинаем разбирать сложные отрывки на основе простых и более понятных, на основе устоявшихся доктрин. Пример этого принципа находится в 1 послании Коринфянам 15:29, в котором мы можем убедиться, что умершие люди не будут спасены из-за того, что кто-то из живых примет за них крещение.

Теперь про брак верующего с неверующим человеком. В случае с 1 Коринфянам 7:12-15 это правило тоже будет полезно. Если бы это было единственное место о спасении человека, то мы могли бы предположить, что этот отрывок учит о том, что неверующий супруг в буквальном смысле спасается через брак с верующим. Однако это толкование исключает покаяние и крещение из библейского учения, чтобы быть спасенным кровью Иисуса Христа. Мы должны использовать понятные места, например такие, как Деяния 2:38, чтобы объяснить 1 Коринфянам 7:12-15. Мы спасены по благодати, через веру в Иисуса Христа, а не из-за брака с верующим супругом — христианином.

Итак, если этот отрывок в Библии не означает спасение неверующего супруга через брак с христианином, тогда что? Я считаю, что Павел говорит о том, что могло бы случиться, если неверующий супруг остался бы с христианином в браке. Павел пытается сказать следующее: «Кто знает, быть может, если вы останетесь в браке с неверующим, Бог сможет использовать вашу любовь к своему супругу, чтобы привести его к вере в Иисуса Христа. Вы не знаете, что Бог может сделать через вас. Ваше влияние может «освятить» вашего супруга. Я не считаю, что брак с христианином спасет неверующего. В 7:14, похоже, говорится, что Бог может помочь спасти детей в такой ситуации. 1 Коринфянам 7:16 поддерживает это. Здесь Павел спрашивает: «Ибо откуда ты знаешь, жена, спасёшь ли мужа своего? И откуда знаешь ты, муж, спасёшь ли жену свою?»

Читайте также:  Роль жены в семье: как не стать "мамой" для своего мужа

 

Джон Окс

www.evidenceforchristianity.org

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»