1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Спасение в Ветхом Завете было благодаря Иисусу Христу?

Что меня всегда ставило в тупик, так это вопрос спасения в Библии, а точнее в Ветхом Завете. Каким образом получили прощение и спасение Моисей, Авраам, Давид и т.д.? Допустим, что они спасены верой в Иисуса Христа (то есть ожиданием Мессии, который спасет их; в противоположность нам, верующим в Христа, уже приходившего и спасшего нас).

Но тогда как они могли омыться кровью Иисуса Христа, если они  не крестились? Получили ли они прощение, исполняя обряды Ветхого Завета и принося установленные Богом жертвы? И, кстати, давало ли Иоанново крещение прощение грехов, или оно было только крещением покаяния? Я был бы очень признателен, если бы вы это пояснили.

Ответ:

Как могли быть прощены и спасены люди во времена Ветхого Завета, если в послании к Евреям 10:4 сказано, что «невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грех?» Вы правильно предположили, что спасение тогда могло быть даровано неким обходным путем. Хочу привести одну аналогию, которая мне думается, прольет свет на вопрос спасения в Ветхом Завете.

Читайте также:  Книга Притч поощряет употребление алкоголя?

 

Спасение в Ветхом Завете: объяснение

 

Допустим, Даг должен Стиву какую-то сумму денег. Даг не способен заплатить, однако у него есть хороший друг Джош, который готов ему помочь. Джош говорит Стиву: «Я обещаю заплатить деньги, которые тебе должен Даг». Стив вполне удовлетворен, хотя еще ничего не получил. Даг очень рад. Вот что получается: хотя деньги еще не заплачены, но должник (Даг) уже освобожден от своего долга под честное слово того, кто за него заплатит. Ветхозаветные святые были спасены Иисусом. Когда Иисус пришел на землю и умер, Он сполна оплатил все «долговые обязательства». Из-за честности и «платежеспособности» Иисуса Христа люди веры были освобождены от долга греха по Его слову.

Что касается Иоанна Крестителя, чье служение знаменовало заключительные годы Ветхого Завета, то его крещение действительно даровало прощение грехов – это подтверждается Евангелием от Марка 1:4. Заблудшие люди Божьи на самом деле восстанавливали свои личные отношения с Богом. Однако есть огромное отличие Иоаннова крещения от крещения во имя Иисуса: крещение Иоанна не давало Святого Духа (см. Деяния 19:1-6).

В то время как Аполлос был в Коринфе, Павел прошёл через разные области и прибыл в Ефес. Найдя там нескольких учеников, он спросил их: «Приняли ли вы Духа Святого, когда уверовали?» Они сказали ему: «Мы даже не слышали, что есть Дух Святой». «Что же за крещение вы получили?», — спросил он. «Иоанново крещение», — ответили они. Павел сказал: «Крещение Иоанна было крещением покаяния. Он призывал людей поверить в Грядущего вслед за ним, то есть в Иисуса». Услышав это, они приняли крещение во имя Господа Иисуса. Когда же Павел возложил на них руки, на них снизошёл Святой Дух, и они стали говорить на разных языках и пророчествовать. (Деяния 19:1-6)

 

Читайте также:  Крещение - это церковное постановление или учение Библии?

Даглас Джакоби

www.douglasjacoby.com


Напишите нам, если у вас возникли вопросы, связанные с христианской верой.

Пройдите христианские тесты, если хотите проверить свои знания Библии и основ христианства.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики