Загрузка...

Спасение в Ветхом Завете и ключевая роль Иисуса Христа

Меня интересует спасение в Ветхом Завете. Каким образом получили прощение и спасение Моисей, Авраам, Давид и т.д.? Допустим, что они спасены верой в Иисуса Христа (то есть ожиданием Мессии, который спасет их; в противоположность нам, верующим в Христа, уже приходившего и спасшего нас).

Но тогда как они могли омыться кровью Иисуса Христа, если они  не крестились? Получили ли они прощение, исполняя обряды Ветхого Завета и принося установленные Богом жертвы? И, кстати, давало ли Иоанново крещение прощение грехов, или оно было только крещением покаяния? Я был бы очень признателен, если бы вы это пояснили.

Ответ:

Как могли быть прощены и спасены люди во времена Ветхого Завета, если в послании к Евреям 10:4 сказано, что «невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грех?» Вы правильно предположили, что спасение тогда могло быть даровано неким обходным путем. Хочу привести одну аналогию, которая мне думается, прольет свет на вопрос спасения в Ветхом Завете.

 

Спасение в Ветхом Завете: объяснение

 

Допустим, Даг должен Стиву какую-то сумму денег. Даг не способен заплатить, однако у него есть хороший друг Джош, который готов ему помочь. Джош говорит Стиву: «Я обещаю заплатить деньги, которые тебе должен Даг». Стив вполне удовлетворен, хотя еще ничего не получил. Даг очень рад. Вот что получается: хотя деньги еще не заплачены, но должник (Даг) уже освобожден от своего долга под честное слово того, кто за него заплатит. Ветхозаветные святые были спасены Иисусом. Когда Иисус пришел на землю и умер, Он сполна оплатил все «долговые обязательства». Из-за честности и «платежеспособности» Иисуса Христа люди веры были освобождены от долга греха по Его слову.

Что касается Иоанна Крестителя, чье служение знаменовало заключительные годы Ветхого Завета, то его крещение действительно даровало прощение грехов – это подтверждается Евангелием от Марка 1:4. Заблудшие люди Божьи на самом деле восстанавливали свои личные отношения с Богом. Однако есть огромное отличие Иоаннова крещения от крещения во имя Иисуса: крещение Иоанна не давало Святого Духа:

В то время как Аполлос был в Коринфе, Павел прошёл через разные области и прибыл в Ефес. Найдя там нескольких учеников, он спросил их: «Приняли ли вы Духа Святого, когда уверовали?» Они сказали ему: «Мы даже не слышали, что есть Дух Святой». «Что же за крещение вы получили?», — спросил он. «Иоанново крещение», — ответили они.

Павел сказал: «Крещение Иоанна было крещением покаяния. Он призывал людей поверить в Грядущего вслед за ним, то есть в Иисуса». Услышав это, они приняли крещение во имя Господа Иисуса. Когда же Павел возложил на них руки, на них снизошёл Святой Дух, и они стали говорить на разных языках и пророчествовать. (Деяния 19:1-6)

Даглас Джакоби

Читайте также:  О ком это «сотворим человека по образу Нашему и подобию»?

 

Как Бог спасет людей, живших во времена Ветхого Завета?

 

Как работало спасение в Ветхом Завете? Библия однозначно дает понять, что спасение находится ни в каком другом имени, кроме Иисуса Христа. Очевидно, что люди не будут спасены через Будду или Джозефа Смита. Только в Иисусе Христе мы спасены. Он единственный путь к Богу:

Иисус сказал: «Я — ваш путь, истина и жизнь. Никто не придёт к Отцу, кроме как через Меня. (От Иоанна 14:6)

И отсюда возникает очевидный вопрос. Если это правда, что спасение находится только в Иисусе Христе, значит ли это, что абсолютно все, кто не крестился во имя Иисуса Христа, не попадают в рай (в том числе и жившие во времена Ветхого Завета)? Ясно, что это не может быть принято в качестве библейской позиции, как мы знаем, например, что Моисей и Илия будут на небесах. Я предполагаю, что многие люди, жившие до крестной смерти Иисуса, будут с нами в раю.

Значит ли это, что люди, которые не были крещены – те, кто даже никогда не слышал об Иисусе, были спасены во Христе? Это утверждение не выглядит имеющим смысл. Позвольте мне объяснить, во что я верю, чтобы быть честным в этом вопросе. Во-первых, я верю, что те, кто «спасен» по словам Деяний 4:12 («ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись») не единственные будут на небесах. Это может казаться удивительным и, может быть, запутывающим, но разрешите мне объяснить. Я определяю, что «спасены» будут те, кто крещен и получил обещанный дар ‑ Святой Дух (Деяния 2:38). Эти люди имеют депозит, гарантирующий их спасение до самого пришествия Христа (Послание Ефесянам 1:14 и другие места). Можно выразиться, их спасение совершилось. Их имена записаны в книге жизни у Агнца.

Я так же полагаю, что имена других тоже записаны, только их спасение на протяжении физической жизни в теле не гарантировалось в том же самом смысле, что спасение крестившегося во Христа. Иоанн Креститель будет в раю. Разбойник на кресте получил прощение от Иисуса Христа. Я думаю, что Христос так же запишет его имя. Я полагаю, что с Илией та же ситуация. Однако, ни Иоанн Креститель, ни разбойник на кресте и даже ни Илия не были спасены в том же смысле, что и мы. Они не имели жизни из Духа Святого, как мы имеем. Как сказано в Откровении 13:8, Иисус – это «Агнец, закланный от создания мира». Те, кто жили до смерти Иисуса, не могли быть крещены в Христа, но я верю, что по милости Божией, некоторые доберутся до небес, но их уверенность другая, чем у нас.

Читайте также:  Библия о спасении: цитаты, стихи и места в Новом Завете

Бог – судья и я принимаю решение доверять Его правосудию. Не смотря ни на что. Даже царь Давид доберется до небес не из-за его праведной жизни, а из-за крови Христа. Что ж, как я сказал, этот вопрос может привести к путанице, но я полагаю, что с библейской точки зрения мы можем установить, что спасение может быть только «во Христе», в то же время, с Богом на небесах будут и те люди, которые не «спасены» в смысле Нового Завета, с момента начала христианства. Они будут прощены в конце времен, через кровь Иисуса, но они не были спасены во время физической жизни на земле.

 

Джон Окс

Перевод: Елена Докучаева

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»