Загрузка...

Спасется ли человек верой во Христа, но без крещения?

Какова будет участь человека, если он умрет, так и не успев креститься? Апостол Павел сказал однажды: «…веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой (Деяния 16:31)». Попадем ли мы на небеса, если у нас будет вера в Христа, но мы не примем крещение? Иисус умер за наши грехи, отдав за нас Свою кровь. Но если мы не крестимся, несмотря на нашу веру, какой тогда смысл в том, что Иисус отдал за нас Свою кровь? Неужели крещение важнее смерти Христа на кресте?

Ответ:

 

Будет ли спасен человек, который верит в Иисуса Христа, но не крестился?

 

В каком-то смысле это спорный вопрос. Я бы ответил на этот вопрос так: «Просто следуй Библии и прими крещение». Вам же я отвечу подробнее.

Библия ясно говорит, что мы соединяемся с Христом, когда принимаем крещение:

Разве вы не знаете, что мы, ставшие частью Иисуса Христа при крещении, и в смерть Его крестились? И так, при крещении мы умерли вместе с Ним и были похоронены вместе с Ним, чтобы так, как Христос был воскрешён из мёртвых славной властью Отца, и мы могли бы воскреснуть и жить новой жизнью. Ибо, если мы соединились с Ним в смерти Его, то соединимся с Ним и в воскресении Его. Мы знаем, что наша старая жизнь была распята вместе с Иисусом, чтобы наша греховная натура не имела над нами власти и мы более не были рабами греха, ибо кто умирает, освобождается от греха. (К Римлянам 6:3-7)

Но что же будет с человеком, который не крестился? Такой человек будет не во Христе. Согласно учению Нового Завета такой человек не спасен. Библия недвусмысленно говорит, что единственная вещь, которая позволяет нам стать частью Иисуса Христа, — это крещение. Хочется сказать еще раз, что решение не в спорах о доктринах, а в подчинении Писанию. Точка.

Что будет с человеком, который в итоге умер, так и не крестившись во Христа? Мой ответ в том, что они не будут прощены за свои грехи, а также не получат Святой Дух (см. Деяния 2:38, Галатам 3:26, 1 Петра 3:21-23). Значит ли это, что они на 100% отправятся в ад? Как и всегда в подобных вопросах я предпочитаю оставлять это на суд Божий. Бог судья. Это не моя роль. Может Бог сделает исключение по Своей великой милости? Моя задача в том, чтобы рассказывать людям о библейском учении, призывая людей подчиниться этому учению. Все остальное я отдаю на суд Божий. Тем не менее, я точно не хочу, чтобы кто-то в Судный День предстал перед Богом будучи не крещенным во Христа. Решение очень простое — покаяться и креститься.

Читайте также:  Крещение и спасение: свидетельство древней церкви

Вы спросили о примере из 16 главы книги Деяний, где говорится о семье тюремщика. Ответ в том, что они все (все, кто был достаточно взрослый для того, чтобы верить) крестились той ночью. Они были спасены и стали частью Христа не в тот момент, когда поверили в Евангелие, не когда они были тронуты этим посланием до глубины души, но в тот момент, когда приняли крещение во Христа. Это очень ясное учение Библии. Все это случилось той же ночью.

Вы спросили: «если мы не крестимся, несмотря на нашу веру, какой тогда смысл в том, что Иисус отдал за нас Свою кровь?» Я отвечу так — спросите у Бога. Именно Бог устанавливает критерии, а не вы и не я. Опять же, у нас есть заповедь. Любой, кто верует в Христа, должен креститься, если он на самом деле имеет веру в Христа. Ведь тот, кто имеет веру, должен подчиняться:

Кто были услышавшие голос Божий и восставшие против Него? Разве это были не те, кого Моисей вывел из Египта? И на кого разгневан был Бог в течение сорока лет? Разве не на тех, кто согрешил и упал мёртвым в пустыне? Кому поклялся Бог, что они никогда не войдут в Его покой? Разве не тем, кто ослушался? Итак, мы видим, что они не могли войти в Его покой за своё неверие. (К Евреям 3:16-19)

Вы описываете категорию людей, которых не существует — людей, которые искренне верят в Христа, но которые решили не креститься. Хотя технически такие люди существуют. Когда человек поверил, покаялся и исповедовался, но еще не крестился — он попадает в эту категорию. Что, если человек попал в автомобильную катастрофу, когда ехал на свое крещение? Что будет в этом случае? Все в руках Божьих, только Ему решать. Я убежден, что у Бога достаточно милости для такого человека, но все же я оставляю это на суд Божий, не полагаясь на свое мнение.

Читайте также:  Кто такой дьявол, откуда он взялся и заставляет ли людей грешить?

(Прим. ред.: здесь вы можете найти более глубокое учение по теме «Крещение и спасение».)



Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест

 



Последние новости


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»