Загрузка...

Список имен 12 апостолов Иисуса Христа и их отличия в Библии

Почему в Библии отличается список имен 12 апостолов Иисуса Христа? Почему такие различные списки в разных Евангелиях?

Ответ:

Принципиальная причина того, что мы видим три разных списка имен апостолов в Евангелиях в том, что все эти Евангелия были написаны независимо друг от друга. Если бы они все были одинаковые, тогда зачем три Евангелия? Если один копировал другого, тогда не было бы четыре разных источника, доказывающих различные факты из жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Факт в том, что мы имеем четыре независимых или почти независимых Евангелия, каждое из которых добавляет великие свидетельства служения Иисуса Христа. Все эти разницы в различных Евангелиях легко объясняются, если мы начнем думать, почему каждый из Евангелистов подчеркнул что-то одно, а другой – другое. Это очень хорошо применяется и к различиям в списках 12 апостолов.

 

Список имен апостолов Иисуса Христа в Евангелиях

 

Итак, почему три разных списка имен апостолов Христа? Означает ли это, что есть ошибки в Евангелиях? Кажется, что это еще один вопрос. На самом деле есть даже четыре списка. Вот они:

Имена же двенадцати апостолов были: прежде всего Симон, по прозванию Петр, и брат его Андрей, Иаков, сын Зеведея, и брат его Иоанн, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей, сборщик налогов, Иаков, сын Алфея, и Фаддей, Симон Кананей и Иуда Искариот, который предал Иисуса. (От Матфея 10:2-4)

Он поднялся на гору и призвал к Себе, кого хотел, и они пришли к Нему. Он выделил среди них двенадцать, которых назвал апостолами, чтобы они могли быть с Ним, дабы Он мог посылать их проповедовать, и чтобы они имели власть изгонять бесов. Вот кто были те двенадцать, которых выделил Он: Симон, которому Он дал имя Пётр, Иаков, сын Зеведея, и Иоанн, брат его, которым Он дал имя Воанергес, то есть «сыны грома», Андрей, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков, сын Алфея, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот, который предал Его. (От Марка 3:13-19)

В один из тех дней Иисус взошёл на гору молиться и провёл ночь в молитве к Богу. Когда настал день, Он позвал к Себе учеников Своих и выбрал двенадцать из них, которых и назвал апостолами: Симона, которого Он назвал Петром, его брата Андрея, Иакова, Иоанна, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова, сына Алфея, и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду, сына Иакова, и Иуду Искариота, который потом выдал Иисуса. (От Луки 6:12-16)

Придя туда, они поднялись в комнату наверху, где и остановились. Там были Пётр, Иоанн, Иаков и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков, сын Алфея, Симон Зилот и Иуда, сын Иакова. Все вместе они предались молитве. С ними было несколько женщин и Мария, Мать Иисуса, и Его братья. (Деяния 1:13,14)

Разница небольшая и легко объяснимая тем фактом, что два или даже три апостола Христа были известны не только по одному имени. Вот апостолы, которые перечислены одинаково: Андрей, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков, сын Алфея и Симон Зилот.

Читайте также:  Смешанные браки у евреев — допускал ли Бог подобное в Библии?

 

Различия в списках имен и их объяснения

 

  1. Деяния не включают Иуду Искариота, потому что в книге Деяний 1 главе он заменен Матфием.
  2. Апостол Петр в книге Деяний это Симон (так же называемый Петром) в Матфее, Марке и Луке.
  3. Иаков иногда назывался Иаковом, сыном Зеведея.
  4. Фаддей (Матфей и Марк) известен так же, как Иуда, сын Иакова (Евангелие от Луки и Деяния).
  5. Апостол Иоанн также был известен, как Иоанн, брат Иакова

Только имя Фаддей ставится иногда учеными под сомнение, в том, что оно эквивалентно Иуде, сыну Иакова. В те времена было нормально иметь несколько имен, например Петр / Симон, так что это нельзя считать ошибкой, или противоречием в Библии.

Учитывая, что эти Евангелия были написаны в течение тридцати лет после жизни Иисуса, когда еще были живы многие свидетели, невозможно, чтобы ошибки попали в Евангелия.

 

Джон Окс

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Как развить близкие отношения с Богом: 4 практических совета

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»