Загрузка...

Статуя из книги Даниила: толкование видения библейского пророка

Меня интересует статуя из книги пророка Даниила. В книге пророка Даниила 2 главе говорится про статую, приснившуюся царю Навуходоносору. Ноги статуи были частью из железа, частью – из глины.

Как объясняет пророк Даниил, это означает, что народ этого царства будет разделен и не сольется воедино. Я всегда думала, что это относится к политической борьбе между римлянами и иудеями. Однако недавно я услышала точку зрения, что здесь Писание говорит о смешанных браках. Что правильней и каково толкование этого видения пророка Даниила?

Ты видел железо, смешанное с глиной, но они полностью не смешиваются. Так и народ четвёртого царства будет смешанным. Они не будут едины, как один народ. (Даниил 2:43)

Ответ:

 

Статуя из книги Даниила и толкование видения

 

Что означает статуя из железы и глины в книге Даниила? Комментаторы делают разные предположения, но преобладает точка зрения, что смесь железа и глины в пророчестве Даниила означает смесь римлян и варваров. Железо символизирует римлян – силу римской империи из-за многочисленности подчиненных римлянам народов. Защита границ, особенно восточных, всегда была для римлян насущной проблемой. В провинциях постоянно приходилось держать армии. Смешение железа и глины может означать и смешанные браки римлян и варваров. Но непохоже, чтобы здесь шла речь о противостоянии римлян и иудеев.

Бог дал тебе власть править над людьми, дикими животными и птицами. Где бы они ни жили, Бог сделал тебя их правителем. Царь Навуходоносор, ты — та голова статуи из золота. После тебя придёт другое царство — это часть из серебра, но то царство не будет таким великим, как твоё. Потом третье царство будет править на земле — это бронзовая часть. Затем будет четвёртое царство — крепкое, как железо.

Железо разбивает и дробит всё на куски, и это четвёртое царство сломает и сокрушит все другие царства. Ты видел, что ступни и пальцы ног статуи были сделаны частью из глины, а частью из железа. Это значит, что четвёртое царство будет разделено. У него будет крепость железа, потому что ты видел железо, смешанное с глиной.

Пальцы ног статуи были частью железные, а частью глиняные. Так и четвёртое царство — часть его будет крепкой, как железо, а часть — хрупкой, как глина. Ты видел железо, смешанное с глиной, но они полностью не смешиваются. Так и народ четвёртого царства будет смешанным. Они не будут едины, как один народ. (Даниил 2:38-43)

 

Читайте также:  Двойные пророчества в Библии, их исполнение и толкование

Даглас Джакоби

 

Мы предлагаем вам ознакомиться с пророчествами Даниила, их толкованием и исполнением. Автор библейского семинара — Джон Окс. Семинар переведен на русский язык.

 

Пророчества Даниила и их исполнение

 

 

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»