Загрузка...

Страх Господень — что означает это выражение в Библии?

Что значит выражение «страх Господень» в Библии? У меня было свое мнение по этому поводу на протяжении многих лет. Тем не менее эта тема недавно обсуждалась на проповеди. Просматривая Новый Завет, я вижу, что слова, относящиеся к «страху», чаще всего связаны со страхом или благоговением.

Несколько отрывков из Библии для примера:

«Но говорю вам, друзья Мои, не бойтесь тех, кто убивает тело, ибо они не могут сделать ничего больше этого. Я скажу вам, кого нужно бояться: Бога, Который имеет власть не только ваше тело погубить, но и душу в ад ввергнуть. Поверьте Мне, вот кого вам следует бояться. (От Луки 12:4,5)

Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей, Богу же мы открыты; надеюсь, что открыты и вашим совестям. (2-е Коринфянам 5:11)

Страх Господень [ведет] к жизни, и [кто имеет его], всегда будет доволен, и зло не постигнет его. (Притчи 19:23)

Ответ:

 

Страх Господень в Библии

 

Я думаю, что слова, связанные со страхом Господним, разумеется, означают страх и благоговение. Это выражение также означает еще и уважение, готовность повиноваться голосу Бога и признание абсолютной власти нашего Господа (в отличие от страха перед людьми).

Дорогие друзья! Нам даны эти обещания, так давайте очистимся от всего, что делает нечистым тело или душу, укрепим нашу святость в страхе Божьем! (2-е Коринфянам 7:1)

Итак, возлюбленные друзья мои, как вы повиновались мне не только, когда был я среди вас, но ещё более в моё отсутствие, со всем уважением и страхом, так же продолжайте трудиться, чтобы завершить своё спасение. Ибо именно Бог вызывает у вас желания и поступки, которые угодны Богу. (К Филиппийцам 2:12,13)

Я думаю, что значение этой фразы зависит от контекста конкретного отрывка в Библии. Некоторые верующие упрощают значение страха Господня, интерпретируя его, как иносказание простого благочестия.

С другой стороны, другие пребывают в таком благоговении перед Господом, что кажется, будто у нас не может быть каких-то реальных личных отношений с Ним. Попробуйте использовать здравый смысл, принимая во внимание контекстные подсказки, так Вы определите, что именно фраза «страх Господень» означает в том или ином отрывке. Как это часто бывает в библейском толковании, контекст важнее всего.

Читайте также:  Осуждение в Библии: как наставить человека, не осудив его?

 

Перевод: Ольга Куроедова

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»