Загрузка...

Суд и распятие Иисуса Христа: 6 вопросов с ответами

Эти вопросы, связанные с судом и распятием Иисуса Христа, пришли от одного из читателей. Мы решили опубликовать их, т. к. подобные вопросы могут возникнуть у многих людей, внимательно изучающих Библию. Мы надеемся, что вы узнаете что-то новое для себя!

 

Суд над Иисусом Христом и Пасхальная трапеза

 

Вопрос:

Если Пасха была семейным праздником, то мог ли весь Синедрион (включая первосвященника) оставить свои семьи для ареста и последующего суда над галилейским чудотворцем — Иисусом Христом? Согласно поздней раввинской традиции, еврейский закон запрещал судебные процессы ночью, или в праздничные дни.

Ответ:

Это хороший вопрос. Из-за того, что это не наша культура и не наше время, сложно представить, что Синедрион мог или не мог сделать для устранения Иисуса Христа с Его пути. Однако стоит отметить, что в рассматриваемом году (30 год нашей эры) Пасхальная трапеза попадала на вечер пятницы. Арест Иисуса случился поздним вечером в четверг, и «суд» над ним случился ранним утром в пятницу. Так что здесь нет никакого конфликта во времени между Пасхальной трапезой, на которой должны были присутствовать все члены Синедриона и этим судом. Ко времени Пасхальной трапезы суд над Иисусом Христом был уже давно совершен. Хочу также обратить ваше внимание на то, что тело Иисуса Христа было снято с креста в полдень пятницы, т. к. вскоре вечером должен был состоятся Пасхальный ужин. Так что суд, о котором вы спрашиваете, закончился задолго до Пасхальной трапезы, которую иудейские лидеры праздновали вместе со своими семьями.

Кстати, думаю, что вы правы насчет закона, который запрещал проводить судебные процессы в праздничные дни. На это как раз указывают авторы Нового Завета, называя данный «суд» незаконным. Иудеи нарушили свои собственные правила, произведя суд над Христом ночью, к тому же накануне Пасхи.

 

Наказание за богохульство в иудаизме

 

Вопрос:

В иудаизме за богохульство побивали камнями. Простое заявление о «мессианстве» не было преступлением. Иосиф Флавий говорит о нескольких людях, которые называли себя мессией, но насколько мы знаем никто из них не был осужден за это.

Ответ:

Я не могу с большой долей уверенности сказать, что в иудаизме не было закона против заявлений о мессианстве. Просто из-за того, что из истории нам не известно о таком законе, не означает, что его не было. Но это не сильно относится к нашему делу, т. к. Иисус был казнен не за то, что называл Себя Мессией. Он называл Себя Богом (см. Иоанна 8:56-59), а этого было предостаточно, чтобы осудить Его на смерть. Одно дело называть себя Мессией, но совершенно другое дело называть себя Богом!

Если мы посмотрим на фактический суд над Иисом, то Его заявления о том, что Он Мессия, даже не упоминаются. (Они могли быть на суде, но у нас нет записей об этом.) Его обвиняли в том, что Он собирался уничтожить храм (см. Матфея 26:61). Иисуса также обвиняли в богохульстве, не за то, что Он называл Себя Мессией, а за то, что называл Себя Сыном Бога.

 

Традиция отпускать преступника на Пасху

 

Читайте также:  Правда ли, что Матфей скопировал текст Тайной Вечери у Марка?

Вопрос:

В Библии сказано, что Пилат обычно отпускал одного из обвиняемых на Пасху. Насколько я понял, в истории нет никаких доказательств существования подобной традиции.

Ответ:

Отсутствие записи о подобной традиции само по себе не явялется доказательством того, что этой традиции не было. Есть огромное количество вещей, о которых мы просто не знаем из истории древнего мира. Вы привели один из самых слабых аргументов о существовании этой традиции. На самом деле у нас есть запись об этой традиции — это Новый Завет:

На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели (Матфея 27:15).

Есть хоть одна причина игнорировать свидетельства очевидцев, утверждающих, что эта традиция существовала? Нет.

 

Мнение толпы

 

Вопрос:

Почему толпы народа, так радостно приветствующие Иисуса Христа во время въезда в Иерусалим, тот народ, чьего восстания так боялись священники, спустя всего несколько дней уже требовала Его ареста и распятия? Почему так быстро изменилось их мнение?

Ответ:

Вы предполагаете, что это была та же самая толпа народа, но на самом деле это не так. Толпа, встречающая Иисуса во время Его появления в Иерусалиме, по всей видимости состояла из обычных жителей Иерусалима. Пять дней спустя был канун Пасхи. В Иерусалим начали прибывать иудеи со всех других городов. Люди, требовавшие распять Иисуса, были совершенно иным типом людей. Я не могу этого доказать наверняка, но большую их часть составляли не простые жители Иерусалима, как это было при Его приветствии во время въезда в город. Пожалуйста, простите мне подобные спекуляции, но я считаю, что менее 3% людей, требовавших распятие Христа, были среди тех, кто радовался Ему во время въезда в Иерусалим на осле. К тому же Иисус выгнал менял из храма, публично противостоял фарисеям и Синедриону и публично упрекнул фарисеев в самых решительных выражениях (см. Матфея 23 главу). Толпа может быть разной. Лично меня не удивляет, что радостное приветствие Иисуса и последующее требование о Его распятие случилось в одном и том же городе, спустя всего несколько дней.

 

Время жизни во время распятия на кресте

 

Вопрос:

Римские солдаты стремились держать жертву на кресте живой как можно дольше. Это было необходимо, чтобы показать остальным каким мучениям подвергается любой, восстающий против существующей власти. Среднее время жизни на кресте было между тремя и пятью днями. В итоге человек умирал от невозможности поднять свое тело (он просто задыхался из-за невозможности дышать), а также от кровопотери, боли и нанесенных травм. Иисус умер в течение нескольких часов. Библия объясняет это тем, что надо было успеть до наступления субботы.

Ответ:

Я не знаю, где вы взяли эти «факты» о распятии. Откуда вы взяли эту информацию о 3-5 днях? Я очень скептически отношусь к этой информации. Да, факт в том, что Иисус умер в течение 6 часов после Его распятия. Об этом сообщают очивидцы события. До тех пор, пока мы не доказали, что эти люди лгут, мы должны доверять им. На самом деле время между распятием Иисуса и Его смертью было всем хорошо известно. Идея о том, что кто-то выдумал историю о времени смерти Христа КРАЙНЕ МАЛОВЕРОЯТНА по моему мнению, учитывая, что факты об этом событии были очень хорошо известны в Иерусалиме и даже среди ранних христиан. Гораздо большая вероятность в том, что все четыре Евангелия говорят истину.

Читайте также:  Почему Бог не творит чудеса в наши дни и не являет Себя людям?

 

Три дня и три ночи в гробнице

 

Вопрос:

Традиционно считается, что Иисус находился в гробнице три дня. Но если вы посчитаете от заката до заката (вечер пятницы — воскресенье утро) получается лишь один день и одно утро. Несмотря на это все Евангелия говорят о трех днях.

Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи. (Евангелие от Матфея 12 глава)

Ответ:

Это хороший вопрос. Как я понимаю, в среде иудеев фраза «три дня и три ночи» была идиомой, которая представляла любую часть из трех дней. Если мы посмотрим на то, как иудеи считали года правления их царей, то увидим, что любая часть года считалась целым годом правления. Например, используя грегорианский календарь, если царь правил с декабря 35 года до января 37 года (14 месяцев), это считалось за три года правления. Я соглашусь с вами, что мы с очень большой натяжкой можем считать время от вечера пятницы до утра воскресенья тремя днями. Так что вы задали хороший вопрос, но мой ответ основан на ответах уважаемых ученых, которые разбираются в этом вопросе. Любая часть неполного дня считалась за целый день. Так что по этой логике время нахождения Иисуса в гробнице затрагивает три разных дня.

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".


Больше статей по теме


Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Пройти тест


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»