Загрузка...

Судить мир или спасти мир: зачем Иисус пришел на землю?

Как вы можете объяснить кажущееся противоречие в Библии, где Иисус сначала говорит о том, что Он пришел совершить суд, а в другом месте говорит, что Он пришел не для того, чтобы судить мир?

Иисус сказал: «Я пришёл в этот мир, чтобы свершить суд, чтобы незрячие прозрели, а зрячие ослепли». (От Иоанна 9:39)

Если кто услышит слова Мои, но не повинуется им, Я не судья ему, ибо Я пришёл в мир не для того, чтобы осуждать, а чтобы спасти его. Отвергающего Меня и не принимающего слова Мои осудит нечто другое: Моё слово будет судить его в последний день. (От Иоанна 12:47,48)

Ответ:

 

Для чего Иисус пришел на землю: судить мир или спасти его?

 

Вы задали очень хороший вопрос, я никогда раньше не замечал здесь потенциального противоречия. Когда я нахожу кажущиеся противоречия доктринальной или теологической природы в Библии, то сразу думаю, что должно быть какое-то разумное объяснение (кстати, оно всегда находится). Библия заслуживает презумпции невиновности, когда речь заходит о противоречиях в ней. Затем я пытаюсь понять, какой из двух отрывков является более фундаментальной христианской истиной. В этом случае отрывок Иоанна 12:47-48 мне кажется более важным, так что мы должны толковать Иоанна 9:39 в его свете. Но перед тем, как я сделаю это, позвольте мне привести другой пример подобного толкования.

Давайте сравним два других отрывка: Ефесянам 2:8-9 (мы спасены по вере, а не по делам) и Иакова 2:24 (праведность зависит от дел, а не только от веры).

Ибо лишь по благодати Божьей вы спасены благодаря вере, а это не от самих вас исходит. Это — дар Божий, а не вознаграждение за труды, так что никто не может похваляться. (К Ефесянам 2:8,9)

Вы видите, что человека оправдывают перед Богом его дела, а не одна только вера. (Иакова 2:24)

Я уверен, что в этом случае первый отрывок является более важным, так что я буду толковать второй отрывок в его свете. Другими словами, фундаментальная истина заключается в том, что мы спасены благодаря нашей вере, а не благодаря нашим делам. Никакие дела не могут спасти нас. Никакие дела не могут забрать у нас последствия наших грехов. Так что же означает Иакова 2:24?

Читайте также:  Что такое первородный грех: ложная доктрина и учение Библии

Он говорит о типе веры, которая спасает нас — вере, которая включает в себя наши дела. Та «вера», что не подтверждается делами, не является спасительной верой. Факт, что мы спасены по вере, не означает, что Бог не может потребовать от нас дел, чтобы обрести спасение. Для спасения Бог ожидает от нас веры, но она же является работой согласно словам Иисуса (Иоанна 6:29). Так что Ефесянам 2:8-9 не учит нас, что мы спасены лишь благодаря только одной вере, как утверждал Лютер.

Теперь давайте подобным образом рассмотрим ваш пример. Как я уже сказал, более фундаментальная истина находится в Иоанна 12:47-48. Следовательно, нам надо рассматривать слова Иисуса в Иоанна 9:39 в свете того факта, что Он пришел не для того, чтобы судить людей. Цель Его прихода — спасти, а не судить. Так что же тогда означают Его слова: «Я пришёл в этот мир, чтобы свершить суд, чтобы незрячие прозрели, а зрячие ослепли»?

Иисус говорит, что то, как люди реагируют на Его послание, определит кто слепой, а кто зрячий. Он не говорит здесь о финальном суде. Он говорит о том, что мы сможем распознать, кто зрячий, а кто слепой, основываясь на их реакции на учение Христа. Наш ответ, наша реакция, будет нашим судом. Иисус не пришел судить. Суд случится позже. Иисус пришел спасти. Несмотря на это, наша реакция и наш ответ Иисусу будут определять, где мы находимся сейчас с Богом, и где мы проведем нашу вечность.

Джон Окс
Перевод Петров Игорь

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".



Больше статей по теме
Больше статей по теме

Другие темы



Проверь свои знания онлайн!

Хотите проверить свои знания Библии — пройдите тесты на нашем сайте. Выбирайте интересующий тест из списка, отвечайте на 10 вопросов, и сразу получайте результаты! 

Читайте также:  Доказательства смерти Иисуса Христа на кресте: факты истории

Пройти тест

 

Библейский курс для начинающих

Чему учит Новый Завет, кому он адресован и в чем заключается учение Иисуса Христа? За что умер Иисус на кресте и как это касается вас лично? Зачем нужна церковь? Что такое спасение и как его обрести? Все ли религии ведут к Богу и где найти истину? Напишите нам письмо, в котором укажите, что хотите пройти библейские курсы для начинающих.

Курсы для начинающих


Политика конфиденциальности | Написать письмо
Христианский сайт «Хорошие новости»