1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Существовал ли Иисус Христос на самом деле (в истории)?

А существовал ли Иисус Христос на самом деле, как историческая личность? Почему имея столько доказательств существования Христа атеисты утверждают, что Иисуса не было? Является ли это просто еще одной попыткой доказать, что не может быть никакого Бога, или есть какой-то новый взгляд на эту тему? Может я что-то пропустил? Спасибо за ваше время.

Ответ:

Прежде всего, насколько я знаю, атеисты не утверждают, что есть доказательства того, что существование Иисуса Христа не было реальным. Практически невозможно доказать, что кто-либо из древнего мира не существовал в реальности. Скорее можно сказать, что кто-либо СУЩЕСТВОВАЛ. Кроме того, можно сказать, что нет никаких доказательств того, что конкретный человек существовал. Но вот что не представляется возможным, так это доказать, что конкретный человек НЕ СУЩЕСТВОВАЛ. Мы можем иметь доказательства того, что человек жил, или мы можем не иметь таких доказательств, но у нас не может быть доказательств того, что человек не жил в реальности. Я надеюсь, Вы понимаете эту логическую разницу.

В качестве аналогии можно было бы доказать, что Бог возможно существует, но практически невозможно доказать, что Бога не существует. Всё, что лучший атеист может сделать, — это показать, что то, что мы знаем о Вселенной, не согласуется с верой в существование Бога. Так что, за исключением математики, как правило, не представляется возможным доказать отсутствие существования чего-либо.

 

Нет ни одного доказательства, что Иисус Христос не существовал

 

Поэтому буквально нет никаких доказательств того, что Иисуса Христа не существовало. Практически каждый авторитетный ученый принимает очевидный вывод — Иисус Христос был реальным человеком и существовал на самом деле. Даже убежденные скептики признают, что церковь первого века считала реальным существование Иисуса и верила в Его воскресение. На самом деле, я знаю только одного «ученого», который говорит, что Иисуса Христа не существовало, — это Роберт Прайс. Но даже Прайс признает, что Иисус, вероятно, всё же существовал.

В то же время он говорит, что большая часть Евангелий — это миф, что мы можем очень мало знать о реальном Иисусе Христе и, возможно, что Его не существовало вообще (в одной из его книг «Невероятное сокращение Сына человеческого»). Прайс — это радикальная крайность учености. Как я уже говорил, практически ни один уважаемый ученый не готов сделать заявление, что Иисуса просто не существовало. Действительно, как Вы косвенно сказали, существует огромное количество доказательств из христианских и языческих источников, что Иисус существовал. Из языческих или еврейских источников, таких как Светоний, Флавий и Тацит, мы знаем, где Он жил, примерное время рождения, некоторых из Его близких соратников, как и где Он умер. Можно утверждать, что мы знаем об Иисусе так же много, как и о любой другой древней фигуре в истории. Например, утверждается, что существует столько же исторических ссылок на Тиберия, как и на Иисуса из Назарета.

Читайте также:  Потери и утраты в жизни Иисуса Христа. Темми Флеминг

Крайние радикалы, которые утверждают, что Иисус не был реальным, не пытаются доказать, что Его не существовало, поскольку это практически невозможно. Что они делают, так стараются показать, что рассказы об Иисусе — это мифы. Прайс утверждает, что многие подробности, которые мы знаем об Иисусе, на самом деле, являются результатом творческого принятия мифов о Митре, Аполлонии Тианском, Осирисе, Эмпедокле, Кришне и других с целью произвести мифического еврейского богочеловека. Но тут возникает несколько проблем.

Прежде всего, предполагаемые сходства между фактами, которые мы знаем об Иисусе и предполагаемыми параллельными мифами, такими как об Осирисе, преувеличены, если не заново придуманы. Большинство предполагаемых параллелей, например, с Митрой или Эмпедоклом происходят из «фактов», написанных об этих мифических персонажах уже после того, как Иисус жил, и показывают, что, возможно, заимствования сделаны именно у Иисуса и переходят к мифическим персонажам.

К тому же, есть одна вещь, отличающая Иисуса от этих мифических богов / людей (за исключением Аполлония) — они никогда не жили в реальности. Мы не знаем, где и когда родился Осирис, мы не знаем имена его друзей, и причина этого заключается в том, что он не был реальным человеком. Он — чистый миф.

С другой стороны, мы знаем, где родился Иисус, мы знаем имена четырех Его братьев, Его матери и Его отца. Мы знаем имена десятков Его близких друзей, некоторые из которых написали свидетельства их отношений с Иисусом. Нелепо пытаться сказать, что Евангелия повествуют об истории человека, который никогда не жил, а был создан в качестве синтезированного еврейского мифа.

Ответ на ваш вопрос: нет, нет никаких новых доказательств того, что Иисус Христос не существовал. Что есть, так это новые теории, созданные атеистами или агностиками, но не на базе доказательств, а на основании их приверженности к философскому атеизму или отрицанию сверхъестественного.

 

Джон Окс, доктор наук
Перевод: Сергей Дяченко

Нашли ошибку в статье? Выделите текст с ошибкой, а затем нажмите клавиши "ctrl" + "enter".

Читайте также:  Почему в мире так много христианских течений и деноминаций?
  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      
    Нажимая на кнопку "отправить" вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности в области обработки персональных данных.





    This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.