1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Существует ли Бог на самом деле — доказательства?

Скептики заявляют нам: «Нет никаких доказательств существования Бога!» Или требуют: «Существует ли Бог? Предоставьте доказательства существования Бога!» Спросим их: какого рода доказательства они ищут? В ответ они уточняют, что ищут эмпирическое (научное) подтверждение. Тем не менее это не единственный вид существующих «доказательств». Например, судебные доказательства не всегда представляют из себя фотографии, отпечатки пальцев или совпадающее ДНК. Свидетельство очевидца может быть также весьма убедительным. Как, например, и тройное сочетание мотива, средства и возможности.

Настаивать на эмпирическом (научном) доказательстве существования Бога в случае с невидимым и нематериальным Богом — само по себе нелогично! Многие вещи не могут быть эмпирически доказаны, но тем не менее они реальны, как например понятия логики, чисел, справедливости, любви, красоты и самой науки.

Аксиомы логики, как и геометрии, должны считаться непогрешимыми, хотя и не могут быть доказаны. Использование логики в доказательстве логичности её самой являлось бы замкнутым кругом. Следовательно, понятие веры принимает участие в осознании логики на фундаментальном уровне.

Числа, будь то целые, дробные или иррациональные, а также числа «пи» и «фи» хорошо известны всем нам. Математика – это «язык» физики (формулы, тождества, коэффициенты и т. д.). В ней числа являются буквами для слов этого «языка». Все это хотя и полезно ученым, тем не менее их существование не может быть прямо доказано. Справедливость и любовь являются реальными — и каждый из нас хотел бы видеть их в своей жизни! Но в то же время их нельзя сосчитать. Вы когда-нибудь слышали о 2 килограммах справедливости или 12 литрах любви?

Эстетика, будь то художественная или музыкальная, взывает к морали каждого человека. Даже притом, что мы не всегда можем оценить красоту – форма подачи часто бывает неуклюжей и отвлекает от объекта восхищения, но все же мы воспринимаем ее, как часть окружающей реальности.

Как и логика, наука не является абсолютно вседоказующей. В ней всегда найдется место предположениям. Таким образом, мы видим, что многие вещи в нашем мире реальны (чудеса, кстати, также попадают в эту категорию), даже если они не могут быть доказаны эмпирически.

Читайте также:  Как избавиться от эгоизма и возможно ли это вообще?

Меня часто спрашивают, каким образом мы, как верующие, можем «доказать существование Бога?» Да, мы не можем доказать Его научно, но это не проблема, как мы теперь понимаем, ведь многое в нашей реальной жизни находится вне досягаемости эмпирического анализа. Бога можно почувствовать и убедить других в Его существовании, хотя и нет никакого прямого способа доказать это научным путем.

 

Доказательств существования Бога достаточно

 

Но является ли призыв скептиков к «доказательствам» камнем в огород одной только библейской веры? Думаю, что нет. Вера не только альтернатива доказательствам, но также и способность верить в высшие силы. И вера реляционная. Несколько веков назад философ и математик Блез Паскаль написал замечательную фразу:

«Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе. Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света. Тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы». (Блез Паскаль, «Мысли», 7гл, 430 стр.).

Другими словами, то количество доказательств Своего существования, которое Бог даровал нам — достаточное, не убавить и не прибавить. Он ни переполняет ищущего признаками Своей явности, и не скрывает доказательств до такой степени, чтобы отвратить человека от Себя. Господь также уважает нашу свободу воли. Он мог бы заставить нас поверить, но не делает этого, чтобы не проявить неуважения. Он только предоставляет достаточное количество доказательств Своего бытия, чтобы наша реакция на них могла естественным образом сочетать в себе свободу воли, рациональность и доверие.

 

Вывод:

 

Существование Бога не может быть доказано научно, но это вовсе не доказывает Его отсутствие. Многие вещи в реальном мире находятся за пределами досягаемости науки, которая, к слову, исследует только сферу материи и энергии в пространстве и времени. Если бы Бог мог быть подвержен научному исследованию, то Он стал бы в каком-то смысле частью нашего физического мира, который есть лишь часть Его творения, ведь Творец, по определению, существует вне созданного Им. Наконец, возможно, Бог и не хочет, чтобы мы были в состоянии доказать Его существование. Это заменило бы нашу с вами веру на знание.

Читайте также:  Пасторские послания апостола Павла - кто автор этих трудов?

Таким образом, то, что возможно, казалось слабостью библейской доктрины, на поверку оказывается великой силой!

 

Даглас Джакоби

Перевод: Антон Мельник

  • Подписаться на новости
  • Подпишитесь, если хотите получать новости на почту. Мы не рассылаем спам и не передаем вашу почту третьей стороне. Вы всегда сможете отписаться от нашей рассылки.

  • Христианские тесты онлайн
  • Мы предлагаем вам проверить ваши знания, связанные с христианской верой. Тесты на знание Священного Писания и христианства.

    Пройти тест
  • Задать вопрос
  • Если у вас есть вопрос или предложение, напишите нам, мы постараемся ответить вам в ближайшее время.


      

Другие статьи и новости раздела



Христианские видео и ролики



Христианский сайт «Хорошие новости» - это проект, целью которого является сбор и распространение новостей о жизни христиан по всему миру. Мы регулярно публикуем библейские статьи и уроки, а также вопросы и ответы на духовные темы, помогающие укрепить христианскую веру.